Продукт представляет собой пакет офисных программ с открытым исходным кодом. Является некоммерческим ответвлением от проекта OpenOffice.org, организованным в знак протеста против централизованного управления разработкой пакета-родоначальника. Компоненты LibreOffice предоставляют пользователю все необходимые средства для работы с документами, таблицами, презентациями и базами данных. LibreOffice достаточно прост в использовании. Интерфейс приложения традиционен и схож с таковым своего родителя.
В состав пакета вошли: текстовый процессор Writer, редактор таблиц Calc, графический редактор Draw, средство создания и управления базами данных Base и Math - простой редактор математических формул. Функции LibreOffice могут быть в значительной мере расширены плагинами. На сайте разработчика имеется portable версия офисного пакета для запуска с переносных накопителей.

Отзывы
Конечно же LibreOffice менее функциональный, чем такой гигант, как Microsoft Office, но если говорить о цене, то весь этот недостающий функционал можно найти в других бесплатных программах.
Есть отдельные недостатки. Например, частенько не может файлы открыть, хотя этим и платные конкуренты грешат. Чем выгодно отличается от остальных - скоростью работы. Быстро грузится и способен на слабых машинах работать.
Лично мне Либра нравится значительно больше ОпенОфиса. И оформлен получше, и работает шустрее.
Читать все (предыдущие) отзывы (10)
Спасибо. Интересный форк ОпенОфиса. Во многом интереснее своего прародителя. Есть портативный вариант для фешки, что очень выручает на выездах.
Отличный проект. Сейчас появилась еще одна ветка - 4-я версия. Она вообще, на мой взгляд, оставляет традиционный Офис от MS далеко позади. Рекомендую. Качайте.
Программа, конечно же, хорошая и приятная в работе. Но всё же Микрософт Офис работает лучше и стабильнее, например, если в создаваемый документ вставлять изображения (много, несколько десятков сразу), то Микрософт Офис их вставляет без проблем, одно за другим, а в LibreOffice все изображения наезжают одно на другое, т.е. всё в одной куче и раздвинуть их не удаётся. Далее, Микрософт Офис открывает файлы MHTML - получается копия веб-страницы, а в LibreOffice получается какая-то белиберда. Но, тем не менее, я эту программу использую вместе с Микрософт Офис.
Особых отличий от OpenOffice не нашел. Достаточно простой. Однако безглючным я бы его не назвал.
Отличная штука. Намного меньше кушает оперативки, чем Микрософтовский Офис. Да и удобнее, по-моему. Рекомендую обратить внимание.
Последние полгода пользуюсь им на работе и на домашнем компе. Он же стоит у меня на нетбуке. Прекрасный пакет, не вызывающий нареканий со стороны всякого рода правообладателей.
Пожалуй, лучший из ныне существующих бесплатных аналогов MS Office. Слабее, наверное, только таблицы. Все остальное даже нагляднее, чем в последних Офисах от Майкрософта.