Отвечает Юрий Александрович Пейсахович:
Да выгоды, собственно, никакой от нескольких логических дисков. Важно правильно систематизировать хранящуюся на диске информацию - в корневом каталоге только системные папки и папки тематические - Работа, Игры, Дистрибутивы, Сервис, приблизительно так. Папки второго уровня - тоже желательно продумать их организацию. Тогда всегда можно сразу переходить к нужной информации. К примеру, у меня один из дисков на 250 ГБ имеет один раздел и 8 корневых папок, в которых более 200 ГБ информации, и никаких проблем с поиском.
Отвечает Korsar:
Выгодно тем, что на другие диски можно перекинуть папку Мои документы, установить программы, которые не кидают свои файлы в папку Windows, можно перенести папки Избранное, Быстрый запуск, Шаблоны и Рабочий стол (без опыта сложно, но можно), почтовые базы и адресные книги. И все это будет работать до тех, пока не загнется система. Вот только после переустановки системы не потребуется больше установка таких программ как например Bred или IrfanView, собственно, и более половины игрушек. Достаточно потом будет восстановить все как было раньше и пользоваться. К тому же, чем больше диск, тем больше фрагментация файлов.
Отвечает Shurovik:
Выгодно это тем, что если вы будете держать на втором диске нужные вам файлы, то при крахе системы вам не нужно будет заботиться об их сохранении перед переустановкой системы.
Отвечает Ministr:
Делить один физический диск на несколько логических желательно. На диске "C" будет стоять операционная система, на диске "D" Ваши важные файлы, фильмы, музыка и т.д. Выгодно это тем, что при сбое Windows с последующей переустановкой, Вы форматируете только диск "C" и устанавливаете на него систему, диск же "D" Вы не трогаете, и все Ваши файлы остаются на нём неизменны. Каким объёмом делать логические диски зависит от Вашего желания. В принципе для Windows XP хватит и 10 гигабайт, но лучше делать диск "C" 40 - 60 гигабайт, для различных программ и игр этого должно хватить.
Отвечает Markiz:
Разбивать надо обязательно. 1. Сохранение данных при переустановке. 2. Различное сканирование и чистка (может, мне везло, но все мои многочисленные вирусы лезли только на диск C). На нем же реестр и \"мусорные\" файлы. 3. Образ системного диска (30ГБ, это не 250). 4. Спецдиски детям для игр, с паролем для работы, расшаренные для сетей и т.д. Ничего не забыл?
Отвечает Михаил:
Бить или не бить - вот в чём вопрос. Бить, и на несколько частей, минимум на две. Приведу ещё один аргумент. Вы установили все программы, накопили кучу всякого нужного и ненужного, а потом вам понадобился, к примеру, фотошоп. Он \"сядет\", в лучшем случае, в конце диска, в худшем, в разных местах. Первый случай плох, второй ещё хуже.
Отвечает dendie:
Традиционно повелось раздел D отводить под игры и форматировать в FAT32, якобы более быструю файловую систему, тогда как операционная система чаще всего ставилась на NTFS, как более безопасную, это приводило к разбиению диска по крайней мере на два раздела. Но сегодня это уже не актуально, т. к. безопасность важнее спорного быстродействия системы FAT32.
Отвечает Прохожий:
Деление диска на логические разделы появилось в старые времена DOS, когда файловая система не могла читать разделы большого объема.На NTFS томах никакого смысла в этом нет. Вся файловая система Windows располагается в трех папках: Windows, D&S, Prog.Files. Корневой каталог пользователю не нужен, все изменения проводятся в его личном профиле.В случае падения системы доступ к разделам диска можно осуществить с помощью разнообразных утилит, которые позволят вам почистить системные файлы и сохранить нужные.Если ваш диск подвергся атаке вируса или заглючил винчестер, то, по-моему, нет большой разницы - один у вас том или несколько. Разбиение диска вас не спасет от потери данных.Так что не вижу смысла делить диски, при условии, конечно, файловой системы NTFS. С FAT32 диски делить необходимо, но сама FAT - это пережиток прошлого.С целью повышения производительности лучше иметь несколько физических жестких дисков. Например, на одном у вас будет система, на другом вы будете перекодировать видео. Это существенно повысит скорость работы. Логическое же разбиение производительность системы не повышает.
Отвечает -=IGO=-:
Еще маленькое замечание:+ Если вам надо выжать с винча побольше свободного места, тогда лучше уж де
лить на 3 логических диска (это с условием что будет стоять FAT32):первый - системный (для ХР это обычно не более 10 Гб);второй - для маленьких файлов и инсталлированных игр, где опять таки обычно много файлов - здесь кластер лучше поставить 4 Кб - этим экономите себе место на диске -> маленькие файлы которые весят ~1 Кб, будут занимать 4 Кб, а не 32 Кб, если кластер у вас будет большой;третий - для больших файлов, типа фильмов, клипов и т.д., соответственно с кластером размера 32 Кб.
лить на 3 логических диска (это с условием что будет стоять FAT32):первый - системный (для ХР это обычно не более 10 Гб);второй - для маленьких файлов и инсталлированных игр, где опять таки обычно много файлов - здесь кластер лучше поставить 4 Кб - этим экономите себе место на диске -> маленькие файлы которые весят ~1 Кб, будут занимать 4 Кб, а не 32 Кб, если кластер у вас будет большой;третий - для больших файлов, типа фильмов, клипов и т.д., соответственно с кластером размера 32 Кб.
Отвечает Paul Bell:
При работе операционной системы создается - удаляется большое количество временных и служебных файлов, таким образом, свободное место (а, стало быть, впоследствии и все записанные на этот диск файлы) активно фрагментируются. Сильно фрагментированный системный локальный диск замедляет в целом работу системы. Аргументы вида \"можно чаще делать дефрагментацию\" - софистика, потому что можно и не делать чаще, если система стоит на отдельном относительно небольшом локальном диске. Утверждение что при \"слете\" винта разбиение на разделы не поможет в целом, конечно, верное, но таким путем можно договориться и до того, что нет смысла в раид-массивах, потому что на сервер может упасть шкаф.