Data Finder: Цифровой реанимобиль

Три вещи вечны в подлунном мире — смерть, налоги и потеря данных. Догадайся, что случилось. © Какой-то японец.

Удивительные люди японцы — умудряются упаковать в три строчки такие мысли и чувства, которые европеец размажет на три экрана минимум. Но мы сегодня имеем дело не с японской поэзий, а с куда менее прекрасным и удивительным явлением. Называется явление «filesystem crash», и вряд ли найдется на свете такой владелец USB Flash Drive, который бы вплотную с ним не сталкивался.

Флэшки сейчас используют все, от мала до велика, от продвинутого сисадмина до незамутненной бухгалтерши. И если в голову сисадмина добрые люди намертво заколотили принцип «ни шага без бэкапа», то бухгалтерша имеет дело с гражданами из торгового зала, живущими про принципу «после продажи хоть потоп». Как следствие — сбой файловой системы (покажите мне человека, утверждающего надежность FAT32, и я покажу вам записного вруна) утягивает на цифровые небеса плоды полугодового (!) тяжкого труда. Что делать в такой ситуации? Разумеется, искать программу-реаниматора.

Обычные клоны undelete тут не подойдут: логический диск, как таковой, не существует. Точнее, система видит убитый том как «0 bytes total, 0 bytes free», и попробуй что-то оттуда вытащи. Нужен такой реаниматор, который мог бы восстановить самое FAT, хотя бы осколочно, а потом уже занялся бы файлами. Первым в мои цепкие руки попалось изделие одной заморской конторы, носящее гордое имя несгорающей птицы (Phoenix, угадали, да). И вот что я вам скажу — давно уже я не испытывал такое жгучее желание причинить ближнему тяжких телесных повреждений, как при работе с этой программой. Phoenix прилежно перебрал каждый кластер тома (на что у него ушло более получаса, при объеме всего-то в 256 Mb), выдал оглавление, нашел часть убитых файлов (правда, превратив их имена в неудобосказуемое), а потом.. просто отказался выполнять операцию Restore и потребовал оплатить сперва лицензию. От семиэтажных боцманских матюгов и битья посуды меня спасло только присутствие нежного пола в большом (целая бухгалтерия) количестве.

Интерфейс - проще не бывает. Живые файлы, убитые файлы, потерянные файлы, поиск. Больше ничего и не надо.

Самое что мерзкое: эта гадина ни словом не заикнулась об урезанном функционале — ни на старте, ни при начале сканирования, ни в документации, нигде. Типа, приятный сюрприз для пользователя. Вот только маркетологи немножко ошиблись в расчетах: когда пациент через полчаса наблюдений за прогресс-баром наконец-то идит заголовки своих кровных файлов, а ему вежливо предлагают заслать бабла на счет — он хватается не за кредитную карточку, а за бейсбольную биту (и это в лучшем для маркетологов случае). Я отнюдь не против того, чтобы платить за софт, я против того, чтобы надо мной так цинично издевались.

Phoenix молниеносно отправился на самую зловонную окраину Recycle Bin (я с большим трудом удержался от того, чтобы пропустить ее файлы через программу-шреддер, хоть какое-то возмещение поруганного достоинства) и ее место занял отечественный аналог по имени Data Finder (найти на SoftSearch, скачать у автора).

И Data Finder немедленно вернул в мир радость и гармонию. Пробежав по кластерам (на что ему понадобилось ровно вдвое меньше времени, чем вымогателю с птичьим именем) он собрал не только все файлы, потерянные после краха FAT (с правильными, заметим в скобках, именами), но и вообще все, что только можно было восстановить с данного конкретного тома, включая удаленный год назад мусор. Save as.. и вы когда-нибудь видели взрослого матерого человека, поющего от радости? А я вот видел.

Долго распинаться о том, какая Data Finder замечательная программа, я не вижу смысла — просто поверьте на слово, что так оно и есть. Спасательная бригада, передвижная реанимация, назовите как хотите. Инструмент, который должен быть в обязательном наборе любого уважающего себя пользователя, не говоря уже об админах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дата публикации:
Автор публикации: