Стартовая площадка для веб-серфинга

Мало где можно встретить такую путаницу в терминах, какая существует в нашей с вами вселенной информационных технологий. Проистекает это (по моему отнюдь не филологическому разумению) из двух причин: во-первых, технологии развиваются слишком быстро, и слишком много людей (даже не подозревая об этом) используют одни и те же слова для обозначения абсолютно разных явлений и сущностей; а во-вторых, основным языком отрасли является английский — и вряд ли на свете есть другой такой язык, который был бы столь точен в определениях и при этом давал бы столько различных вариантов перевода одного и того слова и/или выражения. Ну, разве что языки каких-нибудь первобытных племен в далекой Полинезии, но их, слава создателю, в IT покамест не используют.

Самое простое слово на свете — Home Page — означает не просто «домашнюю страницу», а как минимум, три разных страницы. Первую (она же главная) страницу любого сайта, это раз. Личную страничку (которая на самом деле может быть развесистым веб-приложением), каковую лицо вывесило где-то в Сети, это два. И стартовую страницу, которая загружается в браузер при запуске — это три. И как только эти англосаксы сами не путаются в своей же собственной терминологии?

Сегодня нас будет интересовать исключительно пункт под номером три. Вот скажите, что играет роль Home Page у вашего любимого браузера? Голоса (по идее) должны распределиться по тем же самым принципам, что и на президентских выборах в той же стране Англосаксонии: примерно половина за Яндекс (Рамблер, MSN, впишите свой любимый портал), примерно половина за about:blank, и по чуть-чуть на всякую нефункциональную экзотику (опять же Home Page, но уже под номером два; морда любимого форума; Фаргус, прости господи, Мультимедиа, занесенный в вашу систему шальным инсталлятором, ну и так далее). Но это, граждане, отнюдь не самый лучший выбор. Ни то, ни другое, ни остальное.

Чем плох портал? Тем, что: а) он устроен так, как угодно его владельцам, а не нам с вами; и б) даже если на портале присутствует «кастомизация», ее возможности ограничены настолько, что правильнее было бы говорить о скинах, а не о настройке. Существует ли в природе более достойный опытного сетянина вариант? Ежу понятно, что существует. Если не получается подобрать портал своей мечты, отчего бы не собрать его самостоятельно?

Вот и давайте собирать. Не из болтов и гаек, само собой (поднимите руки, кто знаком хотя бы с азами веб-программирования? не внушает количество, никак не внушает), а из конструктора. Конструктор — вот он, Surfpack StartPage (найти на SoftSearch, скачать у автора). Что из себя представляет Surfpack (sorry, от аббревиатуры из двух «S» я таки воздержусь, объясняй потом поисковым ботам, что речь шла именно о программном продукте)? Surfpack состоит из двух частей. Первая часть — собственно механизм. Он устанавливается на вашу локальную машину как локальный же веб-сервер, и служит тем самым пламенным мотором, который крутит ваш домашний портал. Системные требования минимальны: MSIE 5 и выше (версии для Opera и Mozilla в разработке), поддержка JavaScript и библиотека MSXML. Первое и второе у вас наверняка есть, третье без проблем (и без какой бы то ни было платы) добывается на сайте MS. Инсталлятор сам все установит и сам все пропишет, даже новый адрес вашей Home Page (он будет выглядеть как «http://localhost:8171», и это значит, что если у вас в системе живут другие локальные веб-сайты, им ничего страшного не сделается), и вам остается только пользоваться.

Расположение блоков на странице и их очерёдность - личное дело каждого пользователя. Просто открываешь настройку и перетаскиваешь, что куда требуется.

Пользованию же служит вторая составляющая Surfpack — модули. Модуль, грубо говоря, это упакованный в правильную форму информационный блок, который либо подгружается с с другого сайта, либо собирается прямо на месте, из локальных данных. Каким именно может быть модуль? Да каким угодно. Это может быть, к примеру, тематическая лента новостей. Или погодный информер. Или ЖЖ-лента. Или RSS-канал. Или топ-десять наиболее посещаемых вами сайтов. Или свежие анекдоты. Случайная цитата из сборника афоризмов. Случайная фотка с фотосайта. Кинорецензия. Что угодно любое.

Откуда берутся модули? Модули берутся из трех источников (у нас сегодня прямо какой-то считалочный день, мистика, ей-богу). Энное количество модулей включено в поставку Surfpack, это раз. Любой человек, владеющий ремеслом программиста, может изготовить свой собственный модуль (на сайте разработчиков предлагается SDK), это два. Если вы программист, и вам надо — дерзайте. Если вы не программист, но вам, тем не менее, надо — ждите, пока надерзают другие. Ну и наконец, самые простые модули можно смастерить самостоятельно, это три. К примеру, RSS-каналы подключаются к форуму двумя кликами в режиме настройки Surfpack.

Да, а какой там режим настройки.. Структура страницы настраивается тоже через веб-интерфейс, но это не простыня чек-боксов длиной в пять экранов, а вполне человеческий почти что WYSIYG. Блоки перемещаются по странице мышкой (drug'n'drop реализован очень чисто, никаких ошибок, никаких «на строке 258 метод не поддерживается объектом» — что для сложных интерфейсов, написанных на JavaScript и DHTML, в общем-то, редкость). У всей этой красоты есть (пока есть) и ограничение — MSIE, и только MSIE, но сколько там уже процентов на пузомерном индикаторе? По данным HotLog, к примеру, в системные требования Surfpack по браузеру укладывается 89.5% обитателей Крошки.Ру (цифра, конечно, сугубо приблизительная, но порядок величин она отражает).

Выводы? Ну а какие тут могут быть выводы? Если вы начинаете сеанс веб-серфинга с загрузки портала (любого) или же пробовали это делать в прошлом, но бросили, не найдя идеальной стартовой площадки — Surfpack Startpage создан именно для вас, и ни для кого другого.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дата публикации:
Автор публикации: