Давным-давно, когда дискеты все еще были большими, а программы уже переставали быть маленькими, штуковина под названием «Microsoft Windows» представляла собою обычную (ну, не так чтобы совсем уж обычную, но тем не менее) программу, выполняемую под операционной системой MS DOS. Настройки этой программы, как было принято в те времена (а в некоторых параллельных вселенных, не будем показывать пальцем на Unix, принято и по сию пору), хранились в текстовом файле специального формата.
Найдите на своем системном томе файл win.ini — и можете чувствовать себя археологом, откопавшим крохотный, с пачку сигарет, осколок взаправдашней вавилонской башни.
А потом, лет эдак десять-плюс назад, кто-то умный в MS придумал системный реестр — жить стало лучше, жить стало веселее, но зато в репертуаре наших персоналок появился новый трюк по имени «проблемы с реестром». Что есть реестр Windows? Грубо говоря, это база данных, которая содержит в себе неимоверное множество пар «имя — значение», разбитых на разделы, подразделы, еще раз на подразделы, и так далее, на сколько хватит совести у программ, пишущих в реестр свои настройки. Но реестр не зря называют системным — помимо огромной свалки настроек сторонних программ, там хранятся практически все значения всех параметров, управляющих поведением операционной системы.
Будь на то воля детей Билла Гейтса, они бы, наверное, вообще закрыли доступ к реестру со стороны пользователя — но сделать этого было никак нельзя, это все равно, что повесить амбарный замок на пожарную лестницу в высотном доме. В состав ОС даже входит специально обученный редактор реестра — RegEdit. Как и почти все остальные дефолтные инструменты от MS, он не просто далек от совершенства, но не выполняет даже самого минимально необходимого набора функций. Казалось бы, чего проще — выполнить поиск по ключевым словам и представить все найденные ключи в виде таблицы? сделать закладку на полюбившуюся ветку реестра? найти и грохнуть откровенно битые ключи? Ничего этого нет и в помине.
Вот поэтому-то никто из людей разумных RegEdit и в руки не берет, а все пользуются инструментами от сторонних разработчиков. Инструментов этих в природе — тьма-тьмущая, но — «должен остаться только один», таковы правила. Один и остался — Reg Organizer (найти на SoftSearch,скачать у автора). На мой привередливый взгляд, эта программа — лучшая в классе редакторов реестра (само собой лучшая из тех, которые ему, взгляду, попадались).
Интерфейс Reg Organizer не сказать, что прост, но понятен, удобен и не доставляет никаких проблем. Просто берём и делаем.
Что умеет RegOrg? Навигация по реестру (включая механизм закладок); любые операции с ключами; поиск и замена (с массой опций и возможностей, а вот regex, к сожалению, не поддерживается, но нельзя же требовать все и сразу, верно?); чистка битых ключей (опять же с массой опций и возможностей — в RegOrg нет «простых» действий, все настраивается во все стороны); отдельные операции с некоторыми ветками, особо нами любимыми (автостарт, установленные программы, типы файлов, etc.); отслеживание инсталляций (включаем, ставим некую программу, и видим, чего она в реестре наделала); редактирование конфигурационных файлов (форматы можно описывать самостоятельно); тонкая настройка Windows (меню «Пуск», системный кэш, и так далее); и прочая, и прочая, и прочая. В программе явно чувствуется творческий подход — к примеру, в пару к стандартной функции «импортировать reg-файл в реестр» существует обратная функция, «удалить содержимое reg-файла из реестра» (каковой факт, кстати, позволяет говорить о пакетной обработке данных).
В общем, RegOrg умеет практически все, что только может потребоваться при работе с системным реестром, и даже кое-что сверху. Плюс программа поддерживает plug-ins и мультиязычный интерфейс (русский язык, разумеется, имеет место быть, RegOrg написан нашим с вами соотечественником).
Есть ли какие-нибудь нарекания к программе? Есть немного, куда же от них деться. Но касаются они не функционала, а производительности — я понимаю, что ворочать в реальном времени сорокаметровый реестр не самая простая задача, но программа, ImHO, могла бы в некоторых местах работать и пошустрее. Особенно это касается визуальных эффектов — переключение левой панельки с «Режима» на «Избранное» и обратно происходит едва ли не в ритме слайд-шоу, да и отъедание 98% CPU в момент сканирования ветки реестра, пусть и «тяжелой» — тоже не есть правильно. Оптимизация, и еще раз оптимизация — а больше RegOrg упрекнуть не в чем.
Резюме: если вы чувствуете себя достаточно уверенно для того, чтобы начать ковыряться в реестре любимой ОС (и уж тем более, если таковое ковыряние является вашей профессией) — Reg Organizer написан именно для вас.