Сравнительный тест эффективности языков программирования для WEB

Сравнивать всегда интересно и сложно одновременно - особенно в случае, когда сравниваемые системы выполняют одинаковые функции, но делают это по-разному.

Современные веб-приложения становятся все более изощренными и все более перегружаются сложной логикой. Раньше производительность таких приложений определялась, в основном, скоростью работы того или иного SQL-сервера и тем, существует ли для него достаточно эффективная реализация драйвера доступа к SQL-серверу для выбранного языка программирования. Это объясняется тем, что первое поколение веб-приложений просто читало и писало информацию в базы данных. Пользователей при этом было относительно немного. Таким образом, время на отработку SQL-запроса составляло 70…90% от общего времени обработки HTTP-запроса.

С повышением требований к масштабируемости (увеличение количества пользователей) и наращиванием логики приложения требования к языку программирования и среде выполнения существенно возрастают. К этому следует также прибавить, что относительно недавно веб-приложения перешли из мира интернет в мир корпоративных приложений. Это снова повысило требования к эффективности среды выполнения.

В настоящие время для создания веб-приложений существует множество различных языков программирования. Самые популярные из них - PHP, Perl, С# (DOT.NET), Java2. Классическая технология ASP становится историей, поскольку ASP DOT.NET практически вытиснило эту технологию на Windows-серверах в новых приложениях.

Причиной появления этой статьи было желание получить представление об эффективности этих языков программирования относительно друг друга. Поискав немного, я не нашел на эту тему ничего интересного и решил самостоятельно написать небольшие тесты.

Существует огромное количество тестов, сравнивающих производительность веб-приложений, реализованных с помощью ASP DOT.NET с Java2 технологий. Тесты эти достаточно сложны - как правило, это классическое "PET SHOP"-приложение (или его аналог), реализованное в двух вариантах. Соотношение производительности в этих случаях определяется как отношение времени реакции приложения на HTTP-запрос при одинаковом числе запросов в секунду. Соотношение при стрессовой нагрузке при этом обычно составляет 2/3 в пользу DOT.NET. Прежде всего, это объясняется более эффективной реализацией DOT.NET-машины и очень тесной интеграцией с MSSQL-сервером. При этом такие приложения не отличаются большим количеством бизнес-логики.

А вот сравнений с современными скриптовыми языками, такими как Perl и PHP, я и вовсе не нашел.

Для выяснения потенциала языков программирования было решено написать простые тесты в виде консольных приложений. Цель этого приложения - эмуляция большого количества бизнес логики, то есть циклов и условных переходов. Далее в тест была добавлена конкатенация строки, поскольку это одно из самых часто встречающихся операций в бизнес-логике веб-приложений. Тест является синтетическим, но я и не ставил себе целью получение реальной картины при работе среднего приложения. Целью, скорее, являлось получение некоторых экстремальных условий. Выводы делайте сами. Единственное, что можно сказать в утешение любителям скриптовых языков, это то, что взаимодействие с базами данных у них реализовано посредством native-драйверов, что в значительной степени увеличивает скорость работы в самом узком месте любого веб-приложения. Для себя же я сделал заключение, что не стану использовать их для создания чего-либо ответственного.

Задача бизнес-логики теста - это нахождение первых ста простых чисел. (Напомню, что простое число - это такое число, которое может быть получено только умножением самого себя на единицу.) Естественно, если бы в реальном приложении стояла подобная задача, то целесообразнее было бы, найдя эти числа один раз, просто записать их виде массива из 100 чисел. К сожалению, в реальной жизни не все задачи можно решить предварительно. Результаты вывода программы перенаправлялись в текстовый файл, что позволило в значительной степени оптимизировать потери при выводе текста на консоль. Хотя программа выводит всего сто строк, разница получается достаточно ощутимая. Ниже приведен исходный код java-варианта приложения. Он достаточно прост и не нуждается в дополнительных пояснениях:

import java.text.*;import java.util.*;public class Test {public static void main (String [] args) {int maxprimes = 100;int value = 1;int count = 0;StringBuffer sb = new StringBuffer ();long start = System.currentTimeMillis ();System.out.println ("Printing the first " + maxprimes +" numbers that are prime… \n");while (count < maxprimes) {value++;int composite = 0; //falsefor (int i = 2; i < value; i++) {for (int j = i; j < value; j++) {sb.append ("a");if ((j * i) == value) {composite = 1; //truebreak;}}if (composite == 1) {break;}}if (composite == 0) {count++;System.out.println (value + " is prime");}}long time = (System.currentTimeMillis () - start);System.out.println ("Took " + time + " mseconds.");long len = sb.length ();System.out.println ("String length " + len + " symbols.");}} // end of class

Если необходимо получить тест без конкатенации строки - просто закомментируйте строчку кода:

// sb.append ("a");

Все остальные реализации теста на других языках программирования являются абсолютно идентичными.

Результаты тестов на производительность приведены ниже.

Платформа - Linux RedHat 9 (celeron 1700) под VmWare.
Язык - Perl.

  • логика: 6 секунд;
  • логика + конкатенация строки: интерпретатор не справился с выполнением теста. Тест выполнялся более десяти минут. Мне надоело ждать, и я прекратил его выполнение.

Платформа - Linux RedHat 9 (Сeleron 1700) под VmWare.
Язык - PHP4.2.2

  • логика: 15 секунд;
  • логика + конкатенация строки: тест не выполнен с ошибкой интерпретатора - "превышено время ожидания 30 секунд - выполнение прервано".

Платформа - Linux RedHat 9 (Сeleron 1700) под VmWare.
Язык - Java2 (JVM Sun 1.4.2).

  • логика: 0,657 секунд;
  • логика + конкатенация строки: 3,680 секунд.

Платформа - Windows 2000 sp.4 (Сeleron 1700).
Язык - Perl (Active Perl).

  • логика: 4 секунды;
  • логика + конкатенация строки: 7 секунд.

Платформа - Windows 2000 sp.4 (Сeleron 1700).
Язык - С# (DOT.NET 1.1).

  • логика: 0,030 секунды;
  • логика + конкатенация строки: 0,721 секунды.

Платформа - Windows 2000 sp.4 (Сeleron 1700).
Язык - Java2 (JVM Sun 1.4.2).

  • логика: 0,070 секунды;
  • логика + конкатенация строки: 1,422 секунды.

Стоит отметить что, несмотря на значительное отставание, все же достаточно неплохо показала себя реализация Active Perl для Windows - она заслужено считается одной из лучших реализаций этого языка программирования.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дата публикации:
Автор публикации: