Ламеры, чайники и… Китай!

После начала своей деятельности на ниве компьютерной писанины, я получил свыше 900 писем, в коих мои читатели, делились своими мнения, впечатлениями и т.д. Но весьма и весьма солидный процент этих писем приходил от людей, чья самостоятельная компьютерная жизнь началась не более чем год назад. С грустью приходится констатировать, что, как не звенят СМИ о повышении уровня компьютерной грамотности, народ наш остается весьма и весьма дремуч. Не помогают ни книжные серии, вроде «для чайников…», ни уж тем более компьютерные курсы, основная задача коих выкачать из вас максимум денег, дав минимум знаний. Глупостей в письмах получаешь столько, что порой кажется: в стране 1000 компьютеров, коей владеет некая темная гильдия, не пускающая к информации никого :-)).

Например, чего стоит одно только послание, пришедшее ко мне совсем недавно: «Помогите настроить модем в XP. Драйвера установил, а вовремя набора идёт постоянный гудок. У товарища такой же модем и всё работает, взял у него поставил на свой комп. результат тот же». Каков пассаж, а?» Человек даже не подумал, что нужно выставить родной импульсный набор (а может это американец, приехавший в Москву? :-)), а упорно грешил на технику. И такого рода обращений множество. Не знаю, какую роль призваны выполнять уроки информатики в школе, но пока единственное, что они могут дать это полное незнание компьютера, помноженное на полное невежество учителей (в большинстве своих стареньких бабушек, ровесниц БЭСМ «Стрела», старающихся спокойно дожить до пенсии). Я не говорю про техническое оснащение парка школьных компьютеров. В большинстве случае это XT иAT выпуска еще начала 90-х, изредка попадаютсяPentium’ы, как правило, первые. Ну а уж, если где увидите, что-то выше, чем Pentium II, можете быть железно уверены, что вы в частном лицее или гимназии, где обучение идет от 1000 баксов в год. Приходится признать, что если так будет продолжаться и дальше, то поколение более-менее грамотных пользователей, сформируется на 10-15 лет позже, что опять-таки будет отрицательно сказываться на экономике страны, ибо без нормального, грамотного пользователя, прогресс невозможен. Ярким примером здесь можно привести Китай, который вступил в компьютерную эру, даже позже России, и перед которым остро стало проблема компьютерного просвещения среднего и старшего поколения, и воспитания нового. Китайские пользователи оказались совершенно не готовы к тем сложностям, которые приносит с собой компьютер. В частности, при распространении вирусов, наиболее поражаемой зоной становится Китай, поскольку пользователи очень плохо представляют себе основы компьютерной безопасности и готовы открыть любое пришедшее к ним послание. В общем, проблем много. И государство грамотно отреагировало на это. Стали проводиться многочисленные семинары, конференции, в эфир пошли просветительские передачи. Началась масштабная пропаганда антивирусов. В итоге, проблема медленно, но неуклонно идет на спад.

Подводя итог первой части нашей статьи, можно сделать вывод, что, если в самое ближайшее время, наше государство не озаботиться всерьез программой «компьютерного ликбеза», то нашу экономику ожидают тяжелейшие последствия этого бездействия.

Теперь хотелось бы немного отвлечься от возвышенных материй, касающихся взаимоотношений государства и компьютера, и вернуться к проблемам простого русского пользователя ПК. Здесь мне хотелось бы коснуться еще одной довольно интересной проблемы. В последнее время, появляется очень много обзоров, как харда, так и софта, в которых авторы, проводя исследования той или иной железяки, или проги, сталкиваются с большим числом глюков, зависаний, танцев с бубнами и т.д. И, к сожалению, приходится констатировать, что в большинстве случаев, причиной всех этих «загогулин», являются не ошибки разработчиков, или плохое зрение программиста, а кривые руки тестеров. Особенно это касается тех случаев, когда автор чего только не «насобачит» в свой системный блок, понаставит миллион программ, а потом делает тестирование, якобы в «реальных» условиях. Но, извините, таких издевательств не вынесет даже самая хорошая железяка, что уж говорить о всяких «нонэймах»? При всем при том, эти «крутые тестеры» зачастую допускают такие детские глупости и ошибки, что просто смешно. Поэтому когда такие люди, начинают поучать, что вот «надо, чтобы в системнике стояло не менее 5-6 вентиляторов», или что видеокарты от Asus «жутко глючные», то хочется спросить: ребятки, а на основании чего делаются такие умопомрачительные выводы? И тут начинает выясниться, что у первого в крошечном microATX понатыкано железа так, что чихнуть некуда, а проц при этом Athlon, да винчестера два, да еще видюха не последней марки, а у второго просто был плохой контакт видеокарты со слотом AGP. А выводы и советы уже сделаны, и преподносятся как истина в последней инстанции. Но ведь господа, вас же читают не только опытные юзеры, но и простые чайники. Прочтет такой чайник статьи про 6 фанов, да и будет у него дома шум, как на мельнице в страду, да еще и жена уйти может с горя, а начинки на шиш, да еще в серверном корпусе. Так что давайте будем стараться сначала создавать идеальные условия для тестирования того или иного hard&soft продукта, да и не забывать, что некие экстремальные условия использования ПК не являются де-юре для всех.

На этом я заканчиваю свою заметку, и, как обычно, прошу присылать ваши отклики, комментарии, а может и смешные истории из вашей компьютерной жизни или жизни ваших знакомых. Самые интересные из них я обязательно опубликую.

Всегда ваш, Георгий Юзерник.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дата публикации:
Автор публикации: