Интернет-аудитория в России растет с каждым годом, грозясь в скором будущем обогнать Запад. И зачастую этот натиск сдерживают не тарифы провайдеров, а отсутствие соответствующих коммуникаций. Однако нашлись умельцы решившие избавить нас от этой проблемы!
Традиционный коммутируемый доступ, или Dial-Up (доступ при помощи обычного модема), возможен только при наличии телефонной линии. К сожалению даже в больших городах телефонизация, пока, не достигла 100% предела. Появившаяся, в последнее время возможность беспроводного доступа, предоставляемая операторами сотовой связи, может пригодиться, только любителям поболтать в ICQ. Реальная скорость GPRS доступа настолько мала, что для более значимых целей не подходит. Хотя и такая возможность может, порой, сыграть судьбоносную роль.
Есть еще возможность выхода в Сеть с использованием радиоканала. Наверняка в каждом большом городе найдется компания которая предлагает такую возможность. Но как быть, если вы живете в отдаленном населенном пункте? Получить доступ в Интернет все же хочется, а, порой, он просто необходим! Выделенная линия с прямым кабельным соединением в этом случае вообще нереальна. И вот тут-то на выручку может прийти старейшая из сетей и новейшая из технологий! Какие провода протянуты даже в самые отдаленные уголки Земного шара? Ну, конечно же, это провода электроснабжения. Энергетики начали прокладку своих коммуникаций еще в начале прошлого века и, вполне естественно, что электросеть охватывает самые обширные территории, по сравнению с сетями других коммуникационных служб. В этой ситуации, вполне естественно, что инженерам пришла в голову идея об использовании сетей электропередач для доступа в сеть Интернет. Специально для этих целей была разработана технология PowerLine.
История этой технологии началась в 90-х годах прошлого века с неудачного проекта компании Nor.Web - совместного предприятия канадской коммуникационной корпорации Nortel Networks и британской энергетической компании United Utilities. Причина неудачи объяснялась чрезмерными техническими проблемами и неподготовленностью рынка. Неудачи преследовали и других энтузиастов, которым на создание сетей нового типа не хватало финансирования и уверенного руководства.
Однако труды инженеров всего Мира не пропали даром, и уже в июле 2001 года немецкая компания RWE организовала сеть powerline, обеспечивающую подключение к Интернету на скорости до 2 Мбит/с. Предполагалось, что к концу 2003 г., число абонентов сети powerline достигнет 150 000.
На сегодняшний день развертыванием сетей PowerLine занимаются и Европа, и Америка. Существуют отдельные попытки организовать доступ к сетевым ресурсам и в нашей стране. Еще в сентябре 2001 года РАО "ЕЭС России" заявило о своем намерении начать предоставление доступа в Интернет, с использованием своих электрических сетей.
Чуть больше года назад, в Зеленограде, столичные энергетики провели ряд успешных испытаний новой технологии, которая позволит выходить в интернет через обычную электрическую розетку. В марте 2003 года на базе 19-го района "Московских кабельных сетей", на основе электросети была создана технологическая сеть связи, объединившая районный диспетчерский пункт с тремя питающими подстанциями, тремя распределительными подстанциями и одной трансформаторной.
Результаты тестов показали, что эта технология доступа в Интернет вполне пригодна для создания локальных сетей передачи данных. При подключении к сети компьютеров удается организовать доступ в Интернет, на скоростях 2-12 Мбит/сек. При этом абонентский канал эффективно работает на расстоянии до 350 м от трансформаторной подстанции. Однако о фактах коммерческой эксплуатации PowerLine, для предоставления доступа в Интернет, в России пока ничего не известно. Зато на Российском рынке присутствуют вполне конкретные предложения, основанные на использовании этой технологии, позволяющие строить локальные компьютерные сети, в офисах используя имеющуюся электропроводку.
При наличии специальных адаптеров становится возможной организация компьютерной сети протяженностью до 200 метров, и количеством компьютеров от 2 до 16.
Кроме компьютерных сетей технология PLC позволяет организовать удлинитель телефонной линии все по той же электросети. Специальный телефонный адаптер позволит перенести телефон на 150 метров, от его обычного местоположения сохраняя при этом его полную функциональность. Даже поддержка протоколов V34 и V90, необходимых для модемной связи, сохраняется!
А тем временем на Западе продолжаются попытки предоставления скоростного доступа в Интернет с использованием этой новой и весьма перспективной технологии.
В марте этого года американская корпорация Cinergy, которой принадлежат несколько электроэнергетических фирм на Среднем Западе США, образовала два совместных предприятия с частной компанией Current Communications Group для предоставления услуг доступа в Интернет через электросеть. Согласно заявлению компаний, широкополосный доступ в Интернет на основе линий электропередачи является дешевой альтернативой прокладке кабеля или телефонным линиям. (CNews.ru)
Успехи по внедрению новой технологии делают и Австрия, Шотландия и Германия. После завершения полевых испытаний, Австрийская электротехническая компания EVN, получила разрешение на дальнейшее развитие технологии, обеспечивающей пользователям доступ в Интернет через бытовую электросеть, без использования телефонных линий. Германская компания RWE, разработчик технологии передачи данных по бытовой электросети, привлекла уже более 500 клиентов к новой услуге под названием RWE PowerNet. С момента объявления о начале подписки на услуги прошло всего полтора месяца. Воспользоваться новой услугой могут жители Эссена, где расположена RWE, Мюльхайма. А до конца августа, ожидается, что общее число клиентов превысит 1000, в числе которых будут жители Кельна и Дюрена.
Не уступают европейцам и китайские разработчики. В апреле 2003 года Компания Fibrlink Networks, дочернее предприятие китайской государственной телекоммуникационной компании Power Telecom, приступила к экспериментальному предоставлению услуг доступа в Интернет с использованием существующих электрических сетей в двух жилых зданиях в Пекине. Доступ в Интернет происходит на скорости от 0,5 Мб/с до 1,6 Мб/с. Абонентская плата за работу в Сети для китайских граждан составляет около $12 в месяц без ограничения времени и трафика.
Ну а нам остается надеяться, что РАО "ЕЭС России" в ближайшем будущем сделает возможность использования Power Line Communications доступной и для жителей нашей необъятной Отчизны с ее глухими и не телефонизированными уголками.