Права в сети Интернет: есть ли решение?

Интернет, еще недавно не слишком знакомый россиянам, не только активно ими осваивается, но и обретает собственные национальные черты. Мы создаем любопытные юридические прецеденты в областях, например, авторского права или смежных с ним, а заодно демонстрируем не менее любопытные психо-социальные эффекты, связанные с противоречивым статусом Интернета. С одной стороны, он создавался как общедоступное средство получения и обмена информацией, с другой – авторские права прямо ограничивают эту самую общедоступность, порождая лавину конфликтов как с отдельным сознанием индивидуума, так и с общественным мнением.

Статистика показывает, что подключить Интернет или возобновить подключение в прошлом году захотело никак не менее чем 28 млн. человек. Всего же в России не менее 40 млн. пользователей Интернета, т.е. практически каждый третий. Если же вспомнить о том, что некоторые семьи все еще имеют один компьютер на двоих-троих пользователей, то окажется, что в сети «плавают» все. С другой стороны, Россию никак не назвать развитой страной с хорошими доходами населения. Ведь то, что доступ в Интернет любой житель Москвы имеет на каждом шагу, не гарантирует, что во всем Урюпинске найдется пара точек с Wi-Fi. Что это значит? Что с одной стороны сеть показывает множество замечательных вещей, которыми можно обладать, - только протяни руку, с другой – за них надо платить, причем суммы, которых обычно попросту нет. Для нас не удивительно наличие на бесплатных хостингах сотен сайтов на тему «как управлять Фотошопом» или «как рисовать в КорелДро», что прямо противоречит одно другому. Бесплатный хостинг и очень дорогие дизайнерские программы. Объяснение, естественно, простое, его знает каждый.

Можно ли бороться с этим явлением? Можно ли защитить авторское право в Сети? С одной стороны – да. Ужесточением законов и объяснением, как технически можно себя защитить. С другой стороны – нет, поскольку потенциальный злоумышленник не только занимается интеллектуальной игрой в «обойди соперника», но еще и зачастую попросту вынужден воровать в силу того, что в стране, особенно в ее отдаленных регионах, нет возможности приобретать лицензионные версии программ, книги и т.п. Конечно, часто можно слышать фразу, что воровать не надо в любом случае, если нет средств, то и нечего бороться. Но в то же время, кто не знает, как накапливается первичный капитал? Интернет Москва использует не только и даже не столько для развлечений, сколько для работы и бизнеса.

Одним словом проблема эта не столь однозначна, как кажется иногда не присутствующим в сети политикам, хотя, конечно же, решать ее надо по всем направлениям, юридическим в том числе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дата публикации: