Число сервисов, предоставляющих услуги бесплатного хостинга, увеличивается постоянно. Между тем поговорка "Бесплатный сыр только в мышеловке" не устарела. О чем не говорят хостеры-"альтруисты", какие подводные камни ожидают их клиентов? Почему лучше воспользоваться услугами коммерческого хостинга? Предлагаем вашему вниманию список наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются клиенты бесплатного хостинга.
Показ/размещение рекламы
Чудес в мире не бывает, хостинг должен за счет чего-то существовать. Если компания не взимает со своих клиентов деньги за предоставляемые услуги, она должна искать другие источники дохода. Как правило, основную прибыль приносит размещение рекламы. И вот тут есть ряд нюансов.
Во-первых, в большинстве случаев реклама не является тематической, то есть никак не связана с содержанием сайта. Это означает, что, например, посетители ресурса, посвященного садоводству, могут наблюдать рекламу туристических путевок в Куршавель.
Во-вторых, клиент бесплатного хостинга не может определять ни размер объявлений, которые будут показываться на его собственном ресурсе, ни их формат. Реакцию посетителей, которые столкнутся с множеством всплывающих окон или тоннами графических баннеров, предугадать несложно.
Порой (к счастью, такая ситуация возникает нечасто) хостеры в погоне за прибылью размещают весьма неоднозначную рекламу (секс-шопы, "игрушки" для взрослых и т. п.).
Компании, бесплатно предоставляющие место под сайт, нередко становятся участниками различных партнерских программ. Хостеры могут получать вознаграждение за переход посетителей с сайтов, размещенных у них, на другой интернет-ресурс. Распространенная хитрость – своеобразная обработка ошибки 404. Когда посетитель сайта запрашивает файл или страницу, которых нет или которые были перемещены, выдается сообщение об ошибке 404. На платных хостинг-площадках предоставляется возможность настроить вид этой страницы (это, кстати, отличный способ помочь "заблудившимся"). А вот бесплатные конкуренты просто перенаправляют пользователей со страницы 404 на совершенно левые партнерские сайты. Так что, если вы где-то ошибетесь в написании ссылки, ваш читатель может уйти на какой-нибудь сайт знакомств.
Ресурс с приличной посещаемостью способен приносить прибыль. Однако если он размещен у бесплатного хостера, то с высокой степенью вероятности его правила запрещают размещение какой бы то ни было рекламы. Отказ от возможной прибыли – та цена, которую платят клиенты бесплатного хостера.
Доменное имя
Большинство хостеров, предоставляющих свои услуги бесплатно, не позволяют осуществлять привязку своего домена. Значит, придется довольствоваться доменами третьего уровня http://www.ваше-имя.halyavnyhoster.com. И это в лучшем случае, потому что некоторые до сих пор предлагают адреса вроде этого: http://www.halyavnyhoster.com/user/~ваше-имя/.
Другой неприятный момент связан с тем, что поддомен фактически принадлежит хостеру. Если ресурс станет чрезвычайно посещаемым, нет гарантии, что его у вас не отберут. С платными конкурентами такой фокус невозможен – имея зарегистрированный на вас домен, легко сменить хостера, сайт в любом случае будет принадлежать вам.
Кроме того, в случае переезда на другой хостинг домен поменяется, а вместе с ним вы потеряете часть читателй, наработанный индекс цитирования и Page Rank.
Правила предоставления услуг
Бесплатные хостеры часто предъявляют требования к тематике сайта. И не всегда их можно назвать обоснованными. Так, автору известен хостер, который запрещает размещать информацию о коммунизме, приравнивая его, по сути, к фашизму. Подобное исключительно маловероятно в ситуации с коммерческим хостером, поскольку его правила оказания услуг в большинстве своем запрещают размещать лишь те материалы, которые прямо противоречат законодательству.
Порой список требований намеренно делается чрезвычайно туманным, чтобы было проще закрыть непонравившийся сайт.
Плохая служба поддержки
Служба поддержки у коммерческого хостера на порядок лучше, чем у бесплатного. За работниками техподдержки следят, чтобы не было жалоб со стороны клиентов. Кроме того, сотрудники службы поддержки прекрасно понимают, что человек, заплативший деньги, вправе требовать качественного оказания услуг.
У бесплатного хостера службы поддержки может не быть вообще либо она существует только на бумаге. Достучаться до поддержки порой сложно, а ответы вряд ли удовлетворят клиентов.
Большинство компаний, предоставляющих хостинг на коммерческой основе, содержат большой штат службы поддержки, которая к тому же работает круглосуточно. Отдельные хостеры имеют федеральные номера, звонить по которым можно бесплатно из любого региона страны.
Следует помнить, что часы простоя сайта могут обернуться потерей сотен клиентов.
Невозможность использования современных технологий
Один из самых распространенных доводов, которые приходится слышать от пользователей бесплатного хостинга: "Я пока только учусь веб-разработке и не готов платить". Однако в большинстве случаев бесплатный хостинг не предоставляет таких элементарных вещей, как доступ к phpMyAdmin, cron и т. п. Чему можно научиться в таком случае?
И если бесплатный хостинг с поддержкой PHP еще можно встретить (часто весьма устаревшей версии), то о современных средствах разработки типа Ruby on Rails и речи не идет. Выбор в пользу бесплатного хостинга по мотиву "я учусь" несостоятелен, свои опыты лучше проводить на локально установленном сервере.
Коммерческий хостинг предлагает поддержку самого широкого набора технологий. Это позволяет веб-мастеру эффективнее организовать работу сайта.
Ограничения на размер занимаемого дискового пространства или файла
Бесплатные хостинг-площадки накладывают достаточно жесткие ограничения на объем занимаемого дискового пространства. Как правило, допускается размещение не более 30 Мб, что по современным меркам очень не много – всего-то 5–6 песен в формате MP3. Встречаются и предложения с безлимитным объемом, однако относиться к ним следует осторожно. Клиентам предлагают в этих случаях достаточно небольшое пространство (около 10 Мб), которое можно увеличивать по запросу на следующие 10 Мб. Однако никто не дает гарантии, что эти увеличения будут бесконечными.
Бесплатный хостинг может требовать и соблюдения лимита на размер одного файла. Например, некоторые компании не разрешают размещение файла размером свыше 1 Мб. Этого, конечно, достаточно для простой веб-страницы. Но как быть, если захочется разместить электронную книгу, видеофрагменты, подкасты, скринкасты? Коммерческий хостинг предоставляет клиенту оплаченную дисковую квоту, а уж размер файла не имеет значения.
Ограничение на тип файла
Распространенное ограничение бесплатных хостеров – запрет на размещение файлов определенных типов. Например, многие запрещают размещать MP3, AVI и т. п. Причина банальна – компании боятся, что вместо сайта будет действовать хранилище файлов. Встречаются и запреты на EXE-файлы – под предлогом борьбы с распространением вирусов.
Статистика
Клиенты бесплатного хостинга ограничены в возможностях получения статистических данных. Они, конечно, могут установить один из многочисленных скриптов вроде Rambler Top100, но такие популярные системы, как Webalizer и AwStats, доступны в подавляющем большинстве случаев лишь на платном хостинге.
Доступ к сайту
До сих пор существуют бесплатные хостинг-площадки, где загрузка файлов возможна только при помощи веб-интерфейса. К счастью, такие случаи весьма редки. Но вот найти хостера, который не только давал бы бесплатно место под сайт, но и предоставлял защищенное соединение, практически невозможно.
Большее время загрузки
Очень многие из бесплатных хостингов принудительно ограничивают скорость загрузки файлов посетителями. Кроме того, хостеры могут идти и на такую уловку, как ограничение скорости для зарубежных пользователей. Если на ваш сайт будут заходить иностранцы или, что более вероятно, наши бывшие соотечественники, то они могут испытывать определенные сложности с доступностью сайта.
С коммерческим хостингом такой проблемы не будет, поскольку в счет уже включена оплата трафика.
Отсутствие резервного копирования данных
Совершенного оборудования, способного работать без поломок, создано не было и не будет. Вероятность потери данных из-за отказа "железа" вполне вероятна. Кроме того, нельзя исключать человеческий фактор и ошибки в программном обеспечении. Именно поэтому резервное копирование играет чрезвычайно важную роль. Платные хостеры осуществляют бэкап минимум раз в сутки. А вот их альтруистически настроенные конкуренты в большинстве своем не несут ответственности за сохранность данных. Это, пожалуй, одна из самых веских причин, чтобы не пользоваться их услугами.
Удар по репутации
Наличие в доменном имени названия фирмы, занимающейся предоставлением услуг бесплатного хостинга, – признак либо неопытности владельца сайта, либо его жадности. И если сомнительная экономия простительна школьнику, то любая, даже самая небольшая компания не может себе позволить так рисковать репутацией.