Внешний винчестер Seagate

Рынок жестких дисков в наши дни фактически переживает второе рождение. Однако это не связано с тем, что в персональные компьютеры стали устанавливать больше винчестеров. Напротив, производство и продажи жестких дисков для ПК для многих компаний идут с минимальной прибылью, так как в результате конкурентной борьбы цены снижены до предела. Однако жесткие диски активно внедряются в смежные области – бытовую и портативную электронику, промышленные компьютеры, автомобильную промышленность. Благодаря рекордно низкой удельной стоимости гигабайта жесткие диски легко вытесняют другие системы хранения данных. В частности, жесткие диски могут служить эффективным средством резервного копирования данных, причем не только на уровне предприятия, но и на уровне обычного пользователя. Так, сейчас активно развивается направление внешних жестких дисков, подключаемых к ПК посредством стандартных интерфейсов. Появление на этом рынке такого игрока, как Seagate, свидетельствует о перспективности этого направления.

Seagate External Hard Drive – «барракуда» в коробке

В том, как именно должен быть устроен внешний жесткий диск, никаких хитростей нет. Обычный настольный винчестер подключается к контроллеру, который отвечает за прием и пересылку данных и служебной информации через внешний интерфейс, например, USB. Сменные устройства хранения данных, подключаемые к USB-порту (или любому другому внешнему интерфейсу), имеют свой хорошо проработанный протокол и поддерживаются средствами Windows 2000/XP (и других операционных систем) без дополнительных программ и драйверов. Диск и контроллер упаковываются в корпус и снабжаются блоком питания, почти всегда – внешним, так как обычный интерфейс без специальных мер не способен подвести к устройству ток, достаточный для работы обычного жесткого диска. Однако возникает вопрос, какими функциями и свойствами наделить внешний винчестер, чтобы именно он оказался привлекательным для покупателя.

Внешний винчестер Seagate

Разработчики из Seagate не стали изобретать велосипед. Как и многие производители внешних винчестеров, они сориентировали свой продукт на пользователей, которым необходимо простое и эффективное средство резервного копирования. Для этого внешний винчестер, названный просто External Hard Drive, был оснащен кнопкой на лицевой панели, которую отслеживает программа резервного копирования. Окантовка кнопки сделана светящейся (ярко-оранжевая), чтобы пользователь мог видеть, что в данный момент с винчестером работает именно программа Seagate. Рядом с кнопкой разработчики расположили два ярко-синих светодиода – питание и доступ к диску.

Внутрь разработчики поместили самый быстрый и самый емкий из своих жестких дисков – Seagate Barracuda 7200.7 Plus объемом 200 Гб (модель ST320082). Объем буфера у этого жесткого диска – 8 Мб, скорость вращения пластин – 7200 об/мин, заявленная скорость доступа – 8,5 мс. Это стандартный винчестер, но с модифицированной прошивкой. В частности, винчестер во время простоя выполняет самоконтроль целостности информации, о чем можно судить по слышным щелчкам системы позиционирования.

Задняя панель

На задней панели разработчики расположили кнопку включения/выключения, разъем питания, один разъем USB и два стандартных 6-контактных разъема FireWire. Два разъема потому, что шина FireWire, в отличие от USB, позволяет выстраивать цепочки из нескольких устройств подобно локальной сети на «коаксиале», и ко второму разъему можно подключать другое устройство FireWire. Винчестер поддерживает оба интерфейса – USB 2.0 на скорости 480 Мбит/с и FireWire (IEEE1394a) на скорости 400 Мбит/с. В общем, получился очень типичный внешний винчестер. Впрочем, некоторые особенности у продукта Seagate все-таки есть. Прежде всего это цилиндрический корпус.

О дизайне можно долго спорить, но то, что он оригинальный и ни на что не похожий, признают все. Подозреваю, что цвет и форма его выбраны не случайно – разработчики специальным образом спроектировали корпус, чтобы нагретый воздух мог свободно циркулировать внутри и выходить через щели. Интересно, что внешний винчестер Seagate не имеет специальной системы охлаждения. Наверное, разработчики настолько уверены в надежности Barracuda 7200.7, что не стали устанавливать вентилятор. Более того, корпус выполнен не из металла, а из гибкого пластика. С одной стороны, пластик не так хорошо рассеивает энергию, как металл, но с другой стороны, он служит амортизатором при толчках и ударах.

Расположенная на одной из плоскостей цилиндра кольцевая резиновая подставка не только повышает устойчивость винчестера. Она позволяет составлять из нескольких винчестеров стопку (стек): на обратной поверхности находится подходящая по форме выемка, в которую отлично вписывается подставка второго винчестера, и так далее. Очень простое решение, не требующее дополнительных приспособлений. Если же хочется установить винчестер вертикально, в специальные прорези вставляется небольшая подставка с резиновыми ножками – получается легкая и надежная конструкция.

На мой взгляд, у внешнего винчестера Seagate есть один конструктивный недостаток – разъем для подключения питания. Он выполнен в стандартном форм-факторе mini-DIN (применяется, например, для подключения клавиатуры), который не отличается особой надежностью. При сильном воздействии на шнур питания разъем может отсоединиться… о возможных последствиях вы догадываетесь.

В целом у Seagate получился достаточно компактный и легкий внешний винчестер, имеющий несколько вариантов установки и возможность создания стека устройств. К его плюсам можно отнести наглядную индикацию работы, простое подключение, достаточно тихую работу. Есть и минусы: скромный диапазон емкостей (выпускаются модели только 160 и 200 Гб), ненадежный разъем питания.

Программа резервного копирования

Теперь поговорим о программной конфигурации внешнего винчестера Seagate. Следует сразу отметить, что по умолчанию жесткий диск разбит на один раздел и отформатирован под FAT32. Вы можете самостоятельно переформатировать его, но стандартными средствами Windows вам удастся создать только раздел NTFS, так как для FAT32 существует ограничение в 32 Гб. Почему разработчики выбрали именно FAT32, понятно: раз винчестер рассчитан на резервное копирование, ему лучше подходит более «быстрая» файловая система с большим кластером.

Программное обеспечение, которым комплектуется Seagate External Hard Drive, разработано компанией CMS Systems. Программа называется “BounceBack Express”. В ее задачи входит выполнение копирования файлов с указанных (или сразу всех) логических дисков на внешний винчестер, а также восстановление части или всей системы в случае необходимости.

Программа отличается предельно простым и понятным, хотя и не слишком наглядным интерфейсом. Можно создавать несколько профилей резервного копирования, задавать график их запуска (по часам и дням недели), указывать список копируемых и исключаемых файлов. Системные файлы, которые не были скопированы по ряду причин (например, заблокированы), будут скопированы в фоновом режиме.

Программа самостоятельно отслеживает кнопку винчестера (постоянно запущен специальный компонент), и по ее нажатию сразу начинает выполнять резервное копирование. Увы, процедура копирования состоит в простом переносе файлов с одного диска на другой. Сжатия, шифрования и т.д. в настройках программы найти не удалось.

В целом программное обеспечение винчестера Seagate не слишком функционально, однако не следует забывать, что это – первая разработка компании в этом направлении.

Тестирование

Переходим к результатам тестирования. Ранее я измерял производительность только одного внешнего жесткого диска – Maxtor OneTouch. Модель емкостью 250 Гб была оснащена аналогичным жестким диском – 7200 об/мин, 8 Мб буфер. В отличие от винчестера Seagate, Maxtor OneTouch упакован в алюминиевый корпус.

По скорости доступа винчестер Seagate оказался впереди – 15 мс против 19 мс у Maxtor (измерено с помощью теста HDTach). Что касается скорости линейного чтения и записи (основные операции, выполняемые внешними винчестерами – последовательный обмен информацией), то эти показатели зависят от быстродействия интерфейса. Скорость работы самого жесткого диска, установленного внутри корпуса, выше, чем пропускная способность USB или FireWire – 60 Мб/с против 40 Мб/с. Добавьте сюда «штраф», вносимый дополнительным интерфейсным контроллером, и получите еще меньшие цифры. Впрочем, по результатам измерений с помощью программы IOMeter при подключении по интерфейсу FireWire внешний жесткий диск Seagate полностью использовал потенциал интерфейса, демонстрируя скорость чтения на уровне 40 Мб/с, а скорость записи – на уровне 28 Мб/с. А вот при подключении по интерфейсу USB 2.0, который по теории обладает более высокой пропускной способностью, скорость работы винчестера снижалась: чтение – 29 Мб/с, запись – 25 Мб/с. Это не ошибка и не особенность конкретного винчестера, потому что при тестировании Maxtor OneTouch наблюдалась такая же картина. Отсюда можно дать четкую рекомендацию: подключайте внешний винчестер по FireWire, если есть такая возможность.

Выводы

Внешний жесткий диск Seagate – компактная и легкая модель, ориентированная на пользователей, нуждающихся в простом средстве резервного копирования. Его программное обеспечение простое и незатейливое. По скоростным характеристикам устройство практически не отличается от конкурентов. Пластиковый корпус, конечно, не так надежен, как металлический, но его конструкция хорошо продумана. В целом это простой и практичный внешний винчестер, без ярко выраженных преимуществ и недостатков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дата публикации:
Автор публикации: