Lock on: Горячие скалы горячих пилотов

Наверное, именно Lock on стоит дать первое место среди Российских симуляторов. Никто, конечно, не отнимает заслуженных наград у Ил-2 Штурмовик – это просто-напросто совершенно разные игры. Lock on впервые смог порадовать геймера, который хоть немного разбирается в авиасимуляторах (а раз Вы читаете эту статью, то, несомненно, Вы являетесь одним из них) реальным поведением самолёта, интересным геймплеем и сюжетом. Как же, наверное, Вы будете рады узнать, что в продажу поступила новая версия этого прекрасного симулятора под названием «Горячие скалы». Что нового и интересного покажет нам Lock on?

Сюжет

В начале статьи не случайно упоминается Ил-2 Штурмовик. Он был первым штурмовиком в истории авиации, и, конечно, не единственным. Lock on: Горячие скалы, кроме прочего, включает кампанию пилота Су-25Т – новейшего Российского штурмовика. А значит, что теперь летать придётся ниже и заниматься главным образом наземными целями. Днем и ночью, в любое время года, на разных ландшафтах предстоит сбивать спесь с танков, ПВО, и других малоскоростных средств передвижения, а также ликвидировать стратегические объекты противника, разумеется, не забывая истреблять тех, кто имеет крылья (речь идёт вовсе не о бабочках). Еще большего мастерства пилотирования требует то, что действие кампании по сюжету происходит в гористой местности сердца Кавказа – Грузии. Всего 20 миссии. Можно поручиться – скучно не будет.

Если же пилот предпочитает динамичные, сцены под самым куполом Земли, то можно попробовать свои силы за штурвалами двух российских истребителей: Су-27 и МиГ-29. Летая на Су-27 снова предстоит защищать стратегические интересы РФ в зоне Грузинско-Абхазского конфликта, в который сунуло свой нос НАТО. Противостояние подошло слишком близко к границе России: цель пилота с начала и до самого окончания конфликта - защитить суверенитет страны на протяжении 27 миссий.

Будучи пилотом МиГ-29 стоит задуматься над тем, что Крым уже не место отдыха, а ещё одна горячая точка планеты. Виновники тому - сепаратисты, на национальной почве разразившие междоусобицу и провозгласившие независимость. Для урегулирования положения в страну вторгается контингент войск Северо-Атлантического Альянса. В то время, пока авиация РФ обороняется от авиаударов, Турция использует воздушное пространство Грузии для налётов на Россию. Теперь самое время Вам сказать своё веское слово в этом конфликте при помощи легендарного МиГ-29.

Обо всех миссиях и успехах армии Вам постоянно будут докладывать во время просмотра хорошо написанных и логичных по своей последовательности красивых скриптовых видео-роликов. Благодаря им можно ощутить себя в самоё гуще Кавказских событий, почувствовать раскаленный воздух, наполняющий эту альтернативную реальность.

Улучшения

Так как целых 20 миссий предстоит летать над самой землёй, необходимо было улучшить ландшафт земли. Кроме этого нужно было добавить различные наземные объекты, что и было сделано. По всей территории игрового поля расположены, например, блок посты и склады с боеприпасами (о многочисленных гражданских объектах и тому подобном можно даже и не упоминать, как о само собой разумеющимся). К тому же приятно отметить, что игра, наконец, имеет ландшафт, соответствующий сезону – летом можно увидеть сочную зелёную траву, а осенью преобладают жёлтые оттенки. Да и неплохо сглажены стыки текстур земли, так что нет больше ощущения земли поделенной на квадраты.

Создана новая система повреждений самолётов, благодаря чему они разлетаются вдребезги намного лучше, чем раньше. Это стало возможно в следствие улучшения 3D-движка игры и тому, что каждая деталь самолёта рисовалась по отдельности.

Физическая модель нового самолёта – Су-25Т очень правдоподобна. На сайте разработчика перечислено 30 изменений, которые влияют на физику полёта и управление штурмовика. Реализму способствует, например то, что двигатель представляется как сложный комплекс моделей основных элементов: компрессора, камеры сгорания, турбины и стартер-генератора. Также, Су-25 имеет оригинальную систему вооружения, отличную от той, что стоит на истребителях. Это включает в себя поддержку лазерных и противорадарных ракет, новейшую систему «Вихрь-М», отличную от истребителей систему наведения и радар. «Старые» самолёты: Су-27, Су-33, МиГ-29 тоже не оставлены без изменений. У них доработана система наведения, режимы радара, а также добавлены и улучшены некоторые другие режимы. И это не говоря о многочисленных видах ракет добавленных в игру.

Как можно заметить, большие усилия приложены для того, чтобы создать наиболее мощную и физически правильную модель поведения конкретного самолета в воздухе, и детально проработать систему его вооружения. Приятно отметить, что пилота не оставили один на один с новым для него самолетом. Как и прежде, для каждого вида самолёта предусмотрена детальная инструкция с опытным лётчиком, который научит Вас всем премудростям.

Но, огорчает одно обстоятельство. Игра слишком требовательна к ресурсам. Не то чтобы она была не оптимизированна. Нет, её проблема в том, что она слишком реальна, не только в физике полёта, но и в слишком реальных и глобальных картах, где находится просто ошеломляющее количество объектов, пусть даже статических и небольших.

Можно не сомневаться, что новый симулятор получит такой же тёплый отклик, как и оригинал. Ведь не даром на него было потрачено столько стараний. А, как говорили древние, старание и профессионализм никогда не остаются одиноки (читай, всегда вознаграждаются успехом).

Ну, чего вы ждёте?! Вводная закончена уже 20 секунд назад - по коням, пилоты!