Linux простой и понятный

В ответ на мою последнюю статью пришло много писем с отзывами и вопросами, следовательно, тема интересна, можно дальше рассказывать об операционной системе, быстро завоевывающей позиции во всех секторах.

За последние годы популярность Linux выросла настолько, что эта система невольно начинает восприниматься как второй стандарт. А некоторые уже напрочь отвыкли от буквенных обозначений дисков, от выключения компьютера кнопкой Пуск и путешествия по файловой системе (и даже поиск файлов) программой на движке от браузера. Напротив, в привычку входят совсем иные вещи (например, scroll lock - индикатор переключения раскладки). В Linux уже не обязательно "копаться", чтобы получить нормальную работу; последние пару лет появилось множество простых и доступных каждому дистрибутивов, работа с которыми не сложнее, чем в Windows. Я со временем заметил, что основная сложность Linux в том, что он не такой как Windows. Многие привычные стереотипы буксуют, и пользователю кажется: "О, как все сложно, тут нет элементарного!" И тут, видимо, срабатывает недостаток нашего компьютерного воспитания. Давайте задумаемся, какими знаниями мы обладаем. "Чтобы открыть документ ВасиныЗабавы.doc, зайди в Мой компьютер, потом в диск "D", потом в папку Вася и Таня и потом кликни 2 раза левой кнопкой мыши на этом документе". И после этого мы удивляемся, почему не можем открыть документ ТаниныПроблемы.xls. Нехватка фундаментальных знаний мешает нам быстро пересесть с одной ОС на другую. Понятия жесткий диск, раздел первичны, а вот D:\ (/mnt/win_отношения Васи с Таней/) вторично, элемент конкретной ОС. Чтобы в наше время безболезненно мигрировать с одной ОС на другую, достаточно самых лишь самых общих знаний об устройстве компьютера, но надо уметь четко отличать навязанное архитектурой ОС от архитектуры самого РС.

А зачем вообще нужен Linux, когда мы знаем Windows с детства, и там все просто, понятно, программы работают, принтера печатают и т.д? Многие из нас в раннем детстве, еще до школы уже знали буквы. Мы могли отличить "М" от "П", следовательно, маму с папой различали даже в письменной словесной форме. Конечно, детское любопытство одолевало со страшной силой, и мы неуклюже пытались сами нарисовать буквы. То были зачатки письма. К школе большинство из нас уже умело выводить печатные буквы, но вдруг в первом классе нас стали учить писать прописные буквы, то есть фактически переучивать "письму". Время все расставляет на свои места - писать прописными буквами быстрей, эффективней, хотя и требуется больше навыков. Но некоторые даже не пробовали писать печатные буквы, а сразу начали учиться с прописных. Они миновали тот период, когда детское упрямство внутри отвергало, казалось, ненужный навык каллиграфии. Думаю, большинство читателей уже поняли к чему я клоню. Можно работать всю жизнь в Windows, но так и не узнать, что освоивши кое-какие навыки, можно работать намного продуктивней.

Рассмотрим набор текста. Я уже писал в предыдущей статье, что, например, мой (и каждый, у кого он стоит) OpenOffice.org сам заканчивает слова, стоит только мне набрать в нем 3 первых буквы (ах, да он же есть и под Windows, но кто его там использует, когда на рабочем столе есть привычная иконка Word?). Это уже, как минимум 10-30% прибавки к скорости набора текста. Затем, я заменил клавишу "ё" на ",", и теперь набираю запятые в тексте без использования клавиши shift ("ё" у меня набриается как shift+"эта самая клавиша"). Еще 5-10% прибавки к скорости. И, наконец, все используемые мной действия в редакторе я повесил на горячие клавиши, и мышка у меня тихонько отдыхает в сторонке, пока рождаются эти строки. Еще 10%. В идеале, я работаю в полтора раза быстрей, чем если бы тоже самое делал в MS Word. Знаю, что кто-то возразит: в Windows есть Punto Switcher, а в Linux - нет; на одном переключении раскладки (+ошибки) ты теряешь кучу времени. В ответ только скажу, что у меня большинство английских слов давно висит в автозамене. Например, слово "Linux" у меня набирается как "лх". Это так к слову. Один раз что-то настроив в системе (прикладной программе), мы пожинаем плоды эргономики все оставшееся время.

Новичкам, желающим настроить Linux под себя, бывает тяжело первые 2 недели. То, что в первый раз делаешь 2 часа, во второй уже за 2 минуты. К примеру, в первый раз я не знал как мне собрать свой любимый проигрыватель MPlayer (у меня недавно спросили, играет ли он .wma? Да, играет и .wmv, и все остальное от Mircosoft). Почти 2 часа я собирал все библиотеки для соблюдения зависимостей и разбирался что и как ставить ("rpm -ivh ...", "./configure, make, make install" и т.д.). Зато во второй раз проделал все за пару минут. В Windows-же если что-то не идет, то это фатально, мы и не пытаемся порой запустить такое приложение, сетуя то на неправильное железо, то на "не тот DirectX". Первое время мы, словно в первом классе, учимся правильно вырисовывать буковки - познаем зависимости конфигов, благо они все - текстовые файлы, коряво ставим первый в жизни софт не из дистрибутива, читаем сказки и отгадываем загадки в виде мануалов и советов howto. Этому всему не обязательно учиться, в мире всего лишь две трети грамотного населения, но именно эти две трети и есть основа нашей жизни, так сказать, цивилизация. Не обязательно переходить именно на Linux (кто сказал, что это лучшая система?), но быть готовым к переходу на любую ОС - не роскошь. Дни господства Mircosoft сочтены, и даже не потому что Windows хуже или лучше, а потому что нельзя всю жизнь есть одну картошку. Через № срок от нее начинает просто тошнить, какая бы вкусная она не была раньше. И уже хочется чего-нибудь остренького? Поэтому Windows, при всех своих прелестях, продолжает терять своих поклонников ежедневно, и самое удивительное, что фактически ничего не делает, чтобы их удержать (выложить исходники, сделать систему модульной?).

В это же время, "Linux - это свобода" - не пустые слова, вы можете запускать по умолчанию простой IceWM, а затем из него, когда, например, хотите похвастаться перед другом интерфейсом, запустить KDE. А если он скажет, что этого мало, еще запустите Gnome. На каждом виртуальном рабочем столе по своему оконному менеджеру - это реально в Linux, но совершенно невыполнимо в Windows. Максимум, на что он способен - это переварить Aston + AltDesk (единственное, что не утяжеляет, а напротив, облегчает систему. Остальное - лишь красивые довески, сильно тормозящие систему), что приблизит рабочий стол Windows по настраиваемости к KDE и Gnome.

Пока Linux не может заменить Windows полностью. Когда я некоторое время назад пытался использовать Linux для игр, то решил, что "за ухом можно почесать ногой, но проще рукой"(поговорка). Linux научился запускать через wine и wineX почти все приложения win32 и windows игры (directX), но далеко не идеально. Конечно, неприхотливый игроман (офис, обед, нечем заняться...) будет полностью удовлетворен этим (почти все запускается, fps в 3D-шках не падает), но есть же эстеты, которые пишут "в Counter Strike из Linux целиться сложно?" и будут правы. Зачем чесать за ухом ногой? Все равно лучше чем в Windows не будет. Иными словами, сегодня есть еще такие применения, где использовать Linux нецелесообразно, если вы хотите получить максимум от своего железа.

Вообще-то, у каждой ОС было свое предназначение. UNIX системы применялись как универсальные кроссплатформенные ОС, MAC OS была заточена под издательские нужды, OS/2 являлась первой попыткой пересадить всех в истинную 32х разрядную среду (Windows NT 3.0 являлась фактически "OS/2 3.0 от Mircosoft", так как раскол между IBM и MS произошел как раз во время ее написания. Вариант от IBM назвали OS/2 3.0 Warp, а вариант от MS - Windows NT 3.0), NetWare был (и есть) исключительно файл-сервером, BeOS была заточена под мультимедиа нужды, и лишь Windows никогда не был ни под что заточен (разве что, под "пользователя"). Linux же, в силу своей гибкости и конфигурируемости, заточен практически под все (игры? Когда игры выходят на обеих платформах (Quake 1-3, RTCW, все Unreal и т.д.), то еще спорно, где они работают лучше), но уровень "заточки" определяется знаниями и навыками системного оператора. И это при том, что даже полный чайник сможет поставить и работать в Linux на полную силу. Неужели кто-то не сможет запустить из стартового меню KDE OOWriter и там набрать нужный по работе документ? Тоже самое, что и в Windows. Послушать музыку, посмотреть фильм, распечатать открытку, полазить в интернете, написать письмо виртуальному другу,"поаськаться", записать CD, отправить факс, переписать информацию c USB flash-ки, отсканировать фотки и многое другое - все это сделать точно также легко, как и в детище Билла Гейтса. И при этом, заметьте, ничего не надо ставить, кроме самого дистрибутива Linux. В любом, даже самом урезанном дистрибутиве на 1CD(ALT Linux Junior, Knoppix...) хватает места для всего вышеописанного плюс еще много всего, что нет смысла описывать. А ведь большинство дистрибутивов занимает 3 CD(есть и 11...). Так что сложившийся в девяностые годы стереотип, что Linux сложный и для него мало софта - просто устарел. И еще, есть заблуждение, что разные дистрибутивы Linux не совместимы между собой. Исходники всегда "совместимы", главное, чтобы средства разработки были в дистрибутиве(поэтому я не люблю "дистрибутивы для начинающих" вроде Alt Linux Junior), rpm-ки ставятся в большинстве современных дистрибутивов, ну а если программисты снабдят свой продукт еще и инсталлятором (например, Mozilla), то вообще получается идеальный случай. Обычно все упирается в версии библиотек. Это как DirectX для игр в Windows. Надо заметить, что срок жизни программ для Linux гораздо меньше, чем для Windows(1-2 года против 5-6). Это связано с тем, что Linux развивается гораздо быстрей, и написанное 2 года назад, сегодня уже катастрофически устарело, и программисту уже нет смысла поддерживать системы 2х летней давности. Но и обновление системы заключается всего лишь в покупке нового дистрибутива (3CD в среднем), не в полной замене всех компакт дисков, имеющихся в вашей коллекции.

Конечно, на каждом рабочем столе Linux никогда не будет, хотя бы потому что никто не ставит такой цели перед собой, но он уже стал в полном смысле массовой системой, и в будущее я смотрю с оптимизмом и Linux-ом на винчестере.

В качестве послесловия, о запятой. Так как я это ниоткуда не вычитал, а придумал сам, то расскажу как это сделал. Итак, мы имеем раскладку для кириллицы, где запятая по-любому набирается c использованием клавиши shift. Linux, в отличие от Windows, поддерживает, как минимум 4 разных раскладки клавиатуры для русского языка (сколько для других языков кириллицы - не знаю).

  1. Basic - аналог того, что было в DOS
  2. Phonetic - похоже на раскладку Windows, но, например, на русском нельзя выбирать всякие символы путем shift + цифра.
  3. Windows - название говорит само за себя.
  4. Typewriter - ее еще называют "яверты". Это для тех, у кого нет на клавиатуре русских букв, а по памяти проще набирать текст, выбирая похожие по звучанию буквы, например, "N"="Н".

Теперь ищем файл, отвечающий за раскладки. Заходим в каталог ("в папку"??) /etc/X11/xkb/symbols. Тут выбираем свой родной язык. Ищем в файле строку cyrillic_io. Заменяем на слово comma (так звучит слово "запятая" по- английски). Все. Ctrl+alt+backspace. Радуемся.

На заметку: Офис – это место, где протекают очень важные для вашего бизнеса процессы. Даже если основу вашего предприятия составляют производственные или складские помещения, вам обязательно нужен офис, где будут решаться финансовые и управленческие вопросы, куда можно пригласить клиентов, не опасаясь, что они сбегут от ужаса, даже не присев за стол переговоров. Если приобретение подобного помещения вам не по карману, то единственный вариант – это аренда офиса. Решения, которые может предложить вам «Офис-М», отвечают духу времени и пригодятся любому деловому человеку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дата публикации:
Автор публикации: