Восстановление системы по-кишиневски

Общеизвестно свойство «падать» широколюбимой  ОС Windows 98 и её аналогов. Известно также  много разных путей противостоять этому свойству. Не раз рассматривался этот вопрос в рассылке IZone. Предлагается ещё один вариант, названный кишиневским по месту рождения. Он проще других в реализации, но требует побольше свободного места на диске.

Похоже тема восстановления Windows неисчерпаема, как и сама Windows!

Введение

Много разных опасностей подстерегают работающую операционку Windows, самые ядовитые из них лишают её работоспособности в один миг. Хорошим вариантом обезопасить себя от крушения ОС представляется создание полной копии, да таким образом, чтобы можно было легко с помощью привычных средств установить её вместо рухнувшей. Задача давно известная, давно осмысленная, но достаточно сложная и потому до сих пор не имеющая удобного и общепризнанного решения.

Я недавно разработал и опробовал в деле методику доступную для начинающих, остался удовлетворён и предлагаю её общественности.

Суть методики очень проста и понятна: заранее создаётся копия успешно работающей ОС, которой при необходимости замещают упавшую систему. Теперь в деталях с подробностями для компьютерщиков с начальной подготовкой и потому не вполне уверенных в себе. (Ведь подготовленные знатоки умеют справляться с этой задачей и без моих откровений! У них не дрожат руки. У них пальцы в тревоге и волнении не упираются в соседние кнопки).

Сначала заготовим необходимый инструментарий. Необходимо немногое, и оно скорее всего имеется в наличии, во всяком случае полностью доступно.

  1. Обычная, стандартная загрузочная дискета (без неё делать нечего).
  2. Установленный ДОСовский менеджер (Norton Comander, DOS Navigator, Volkov Comander и т.п.) – с ним двигаться вперёд гораздо удобнее, кроме того очень полезно запомнить, а ещё лучше записать в заветном месте, где находится и как называется исполняемый файл менеджера.
  3. Дистрибутив того самого Windows, какой установлен. Он может быть на CD, на HDD, и, наконец, полезно чтобы был хоть какой-нибудь опыт установки системы.
  4. На диске в разделе С должно быть свободно приблизительно 600-800Мбайт. Если же в процессе работы постоянно и грамотно заботиться о наличии свободного места, то можно начинать, имея  в распоряжении свободного места примерно на 200-300Мбайт меньше , т.е. достаточно 300-500Мбайт.

Подготовка копии рабочей ОС

Первый этап - заготовка  работающей копии ОС Windows, копии той самой системы, какой дорожим и с которой готовы не расставаться до конца.

  1. Приводим систему в максимально доступный порядок, закрываем все программы. (Дальнейшеее описание действий рассчитано на то, что ОС размещена в папке под названием «Windows», если название другое, то все приведённые далее наименования папок  следует подкорректировать под действующее название). Открываем тремя пальцами Cntr+Ait+Del список запущенных программ и закрываем все, кроме explorer. Теперь система подготовлена к самокопированию с максимально возможной полнотой.
  2. Открываем проводник и создаём в разделе диска С (точнее именно там, где размещена работающая ОС) специальную папку для запасной операционки. Я назвал её «Zindows» (запасной Windows).
  3. Копируем в «Zindows» полностью всё содержимое папки «Windows».
  4. Перегружаемся, чтобы вернуть систему в нормальный режим.
  5. Чистим «Zindows» с целью разумного уменьшения размера. Удаляем содержимое всех временных папок Temp, Temporary Internet  Files, Cookies, History - ведь спустя некоторое время их содержимое полностью обесценится. Чистим содержимое папок Application Date и All Users, где некоторые программы любят оставлать следы своей работы. (У меня, например, всеобщая и моя личная  любимица ACDSee накопила там около 300Мбайт следов, каково?). Есть смысл проверить содержимое папки Fonts, не всегда разумно беречь здесь весь запас шрифтов. (Я в результате чистки уменьшаю размер «Zindows» с 800 до 400Мбайт. Этим возможности уменьшения размера папки не исчерпываются, но если места на С имеется достаточно, то стоит уклониться от излишней возни с размером папки.)
  6. Теперь настало время окинуть взглядом проделанную работу, оценить оставшееся в разделе С свободное место и понять, что сотворено. Кстати, свободного место должно быть достаточно, чтобы программа установки Вашей Windows осталась удовлетворена. Этот размер несколько индивидуален, но 150Мбайт как правило достаточны.

Вникните, сотворена копия ОС Windows; она полная в том смысле, что содержит все драйвера, записи всех установленных программ; она не работоспособна поскольку скопирована с себя самой системой  и потому не содержит тех компонентов, которые были заняты работой и самокопированием. Однако, как показала практика, работоспособность ОС, размещённой в «Zindows» восстанавливается общедоступными средствами без применения специальных  методик, а именно банальным освежением путём установки поверх.

Запасная система создана. С таким мощным тылом можно смело и даже лихо эксплуатировать свой компьютер, бояться нечего.  Ну, а когда что-нибудь случиться, то примемся за восстановление системы, точнее за передачу управления компьютером от споткнувшейся Windows к запасной, сохранённой в «Zindows».

Давайте на минутку отвлечемся. Отчего-то мне подумалось, а ведь аутсорсинг давно и прочно вошел в деловую среду. Сфера ИТ не стала исключением. Для небольших предприятий значительно выгоднее обратиться в крупную компанию, предоставляющую службу поддержки пользователей. Взамен сравнительно небольшой абонентской платы предприятие получает техническую поддержку от специалистов высокого класса, которых не нужно нанимать на полный рабочий день, что и смысла-то для них не имеет, и весьма разорительно. Компания-аутсорсер сама разберется с организацией работ, а бизнес получит услугу технической поддержки в чистом виде. Что-то я отвлекся. Вернемся к нашей теме.

Восстановление системы

Восстановление ОС.

  1. Грузимся с загрузочной дискеты, тем самым переходим в DOS. После получения приглашения   A:\   набираем адрес менеджера. У меня Volkov Comander в разделе D, и я набираю:
    D:\VC\VC.com
    Вам следует набрать адрес и имя Вашего менеджера.
  2. В открывшемся менеджере меняем название папки «Windows» на какое-нибудь другое, я выбрал «Pindows» (плохой Windows), а папке «Zindows» присваиваем имя действовавшей в компьютере системы – Windows. Теперь понятно почему обе папки должны быт в одном разделе? Для рокировки систем достаточно смены названия, при котором досовская программа, действующая на дискете, не прикасается к содержимому папок и не сокращает имена файлов и директорий до пресловутых 8 символов.
  3. Поверх существующей системы в новой папке «Windows» устанавливаем ОС Windows из заготовленного дистрибутива. Для этого находим менеджером сам дистрибутив, а затем файл setup.exe или файл setupcor.exe и запускаем нажатием клавиши “Enter”.
    Далее следует привычная и стандартная процедура установки Windows. Никакие отклонения от нормального хода процесса установки не рассматриваем, поскольку к нашему предмету они заведомо не имеют отношения. Оказывается (и это естественно), что такая процедура установки сохранит все индивидуальные особенности системы, восстановит отсутствующие файлы и превратит бывший Zindows в работоспособную ОС.
  4. Перегружаемся и попадаем  в объятия своего компьютера уже подзабытой  давности. Поздравляю!

Но это ещё не окончательный успех, и благоденствовать несколько  преждевременно. Ведь сработала настоящая машина времени, которая переселила Вашу ОС на некоторое время назад. Надо разобраться с изменениями, которые были внесены в промежуток между созданием «Zindows» и «Рindows». Проверьте и при необходимости переустановите последние программы незнакомые «Zindows», восстановите содержимое папки Fonts, а заодно и других папок, за счёт которых сокращали размер «Zindows».

Поработайте пару дней, убедитесь, что в «Рindows» не содержится никаких ценностей и удалите её, создайте новый «Zindows», проведите дефрагментизацию раздела С (она после всех этих процедур абсолютно необходима).

Теперь Вы можете продолжать работать с чувством полной защищённости от превратностей Windows.

Итоги

Настало время провести сравнение с другими способами восстановления ОС. Их много. Сравним с двумя.

В  IZone №490 предложен похожий метод («Запаска для WindOwS», автор: Владимир Волощук). Однако он очень витиеватый и мало понятный, для его реализации требуется несколько десятков шагов, в которых очень легко запутаться и загубить систему до её самостоятельного падения. Хотя подходы очень близки к кишиневскому.

Надёжным представляется применение известной программы Norton Ghost. Программа сама готовит имидж раздела, в котором установлена ОС, и по введённой команде форматирует этот раздел (уничтожая при этом всю предыдущую историю вместе с программами, любимыми письмами, вирусами – всю!), а затем восстанавливает ОС и весь раздел из этого имиджа. Плохо только, что без тренировки и пробного использования программы легко ошибиться и всё безвозвратно испортить, а совсем не многие имеют возможность тренироваться в освоении способов губить и восстанавливать систему.

Предложенный кишиневский метод опирается только на общедоступные и наверняка  опробованные приёмы (скопировать, загрузиться с дискеты, переименовать, установить Windows - вот, пожалуй, и все виды действий). Коротко и логично. Обучаться ему нет нужды. Можно применять сразу же по мере необходимости.

 P.S. Автор готов обсудить любые замечания и ответить на любые вопросы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дата публикации:
Автор публикации: