Давно известно — особи вида homo sapiens лучше всего воспринимают информацию в графическом виде. «Все объяснил и даже картинку нарисовал» — именно так звучит обвинение в тупоумии конкретной особи. Ему и текст, и звук, и картинку, а проку не более, чем от засыпания зубного порошка в кофеварку. Самым же мощным аргументом (во всяком случае, в нашей с вами предметной области) является движущаяся картинка. В прошлом веке приходилось тратить уйму усилий на засветку и проявку пленок, натягивание белой простыни, etc. — сейчас любой питекантроп, вложив N у.е., может заснять римейк «Титаника» на ближайшем пруду.
Но у нас речь не про кино, у нас речь про наши персональные вычислители. Зачем может понадобиться такая фича, как киносъемка происходящего на наших десктопах? Во-первых, она нужна программистам. Ясно даже и ежу, что ни один пользователь не будет читать никаких readme и не будет нажимать F1 даже под угрозой лишения обеда. Читать пользователи не любят, а вот если все то же самое («ткнуть мышкой в File, потом в Open, потом выбрать файл») показать в картинках — можно изрядно сэкономить на саппорте и приуменьшить количество нецензурной брани, выпускаемой пользователями в ноосферу по адресу вашего продукта и лично вашей персоны.
Во-вторых, эта фича не помешает и клану продвинутых пользователей — тем несчастным людям, которые все-таки читают документацию, знают местоположение кнопки F1 и постоянно отвлекаются на обучение своих чайниковидных собратьев. Чем десять раз показывать десяти разным гражданам одну и ту же последовательность действий, проще один раз записать ролик, каковой и раздавать народу по мере надобности. Ну и в-третьих, даже обыкновенному джону-пользователю не вредно побаловаться с кинокамерой — туда можно заснять что угодно, от багрепортов через наглядные пособия по рисованию контуров в Photoshop до процесса извлечения пасхальных яиц из пакета MS Office.
Сноски и пояснения клепаются в специальном визуальном редакторе. И быстро, надо сказать, клепаются..
Дело за малым — найти такой инструмент, который позволит клепать ролики максимально быстро и без особенного напряжения серого вещества. Экранных камер в природе не одна, но нам нужна такая, чтобы: умела снимать не только полностью десктоп, но и любую, произвольно нами указанную, область; не отжирала безумного количества ресурсов; не требовала специального плеера для проигрывания ролика (т.е. нужен человеческий формат на выходе). Ну и вот она, эта самая камера: uvScreenCamera (найти на SoftSearch, скачать у автора). Она умеет все перечисленное, и даже с избытком. Заснятые фильмы хранятся в собственном формате, но их парой кликов можно превратить в AVI или во Flash. Собственный формат, кстати, экономнее: после экспорта в AVI (сжатие кодеком DivX 5.21) размер файла увеличился в восемь с лишним раз. Плюс всякие полезные плюшки, типа сдабривания уже отснятых роликов пояснительными надписями и выносками, монтаж фильма из энного количества сегментов, собственного плагина для MSIE (позволяет просматривать ролик прямо через Сеть), ну — и так далее.
Резюме: вполне добротная штука, и для серьезных целей, и для поиграться. К тому же еще и бесплатная.