Механизация живых журналов

Знаменательные события продолжают множиться, подобно белым кроликам с задумчивыми красными глазами. Сто лет назад я от жадности завел себе аккаунт в сервисе LiveJournal (по-русски это называется «ЖЖ», если кто вдруг не знает). А вот теперь вдруг начал активно этим самым ЖЖ пользоваться — оказалось не такое уж и глупое занятие. «Снимает стресс, расслабляет мозг» и до кучи позволяет делать памятные записки, в дальнейшем доступные из любой точки планеты.

Для управления ЖЖ-аккаунтом (куда входит не только написание и редактирование постов, но и всякие местные приколы типа «френдленты») предусмотрен web-интерфейс, но, как мы все дружно знаем, синонимом «web-интерфейса» обычно является «функциональная бедность» и даже «неудобство использования». Администрация LiveJournal рекомендует аж четыре толстых Win32-клиента для управления журналом, на выбор. Все четыре клитента были последовательно скачаны, установлены и опробованы — теперь же хочется поделиться результатом.

Сначала, как водится, общие требования к товарищам кандидатам на постоянную прописку в системе (система, кстати, недетская — не будучи в силах преодолеть стойкую неприязнь к WinXP, но и не желая отставать от прогресса, я взгромоздил на рабочую машину Windows 2003 Server). Требуется вот такое: уметь сворачиваться в трей, уметь создавать, редактировать и публиковать посты в журнале, поддерживать кириллицу (спеллчекер обязателен), уметь бэкапить журнал, содержать минимум багов, а на лицо быть чуток симпатичнее смертного греха. Сама скромность, правда?

Итак, номер первый, LJ.NET. Достоинств имеет ровно одно: написан на прогрессивной технологической платформе MS .NET, все прочее — недостатки. Функционал очень бедный, опций и настроек крайне мало, выглядит этакой портативной электробритвой завода «Вихрь». Первый же запуск стал и последним: оглавление журнала из десятка дико информативных строчек вида 'cannot be shown' оборвало недолгую и неславную жизнь LJ.NET в моей системе.

Номер второй,LochJournal. Название оказалось в десятку — это физическое воплощение кошмарных снов проектировщика визуальных интерфейсов не прожило в системе и десяти минут. МракЪ и УжасЪ в одном флаконе, и если бы только внешне.

Номер третий,Visions Client. Прямо-таки выставочный образец индустриального минимализма — с его, с позволения сказать, помощью можно только написать пост и закачать его в журнал. С русским языком вроде бы дружит, но функционально уступает web-интерфейсу ЖЖ раз в двести. И зачем оно такое надо? Uninstall.

Semagic, чемпион в забеге ЖЖ-клиентов на короткой дистанции

И, наконец, номер четвертый, безусловный лидер забега,Semagic. Функционально отличается от прочих примерно как шестой Winword от Notepad'a, выглядит.. ну, не будем обижать автора, выглядит, в принципе, терпимо. Умеет все, что нужно, и еще сорок бочек того, чего не нужно. Казалось бы, вот и момент истины? Увы. Во-первых, очень многое неочевидно, а следовательно, и неудобно. Во-вторых, коннект к серверу два раза из пяти заканчивается ошибкой — я понимаю, сервера LJ перегружены, но можно же радовать пользователя обрывом связи как-нибудь вежливо? По-человечески, а не исключением 'Client error: No node specified'. В-третьих — ау, эргономика! Я вполне допускаю, что Semagic'ом с удовольствием пользуется огромное количество менее капризных людей — все необходимые функции в программе есть, они действительно работают, а к интерфейсу можно привыкнуть. Но мне почему-то привыкать не захотелось.

Резюме: лучшим способом управлять ЖЖ (ImHO три раза) является дефолтный web-интерфейс. Ничего лучше почему-то не придумано. Возможно, я не там искал?

ЗЫ

Да, чуть не забыл. Если кому-то интересно:собственно, журнал. Welcome.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дата публикации:
Автор публикации: