Самая главная на свете вещь — закон сохранения материи. Он гласит: если в одном месте геморроя убыло, то в другом уж обязательно прибудет. Исключений не бывает, если брать для рассмотрения достаточно большой период времени.
Коню ясно, что мегабитный выделенный канал лучше чахоточного коммутируемого соединения. Но коню ясен и такой житейский факт: в случае возникновения проблем с одним провайдером dial-up, переход к другому провайдеру займет считанные часы (а у предусмотрительных и запасливых граждан — считанные минуты), а вот если мягким местом накрывается выделенка — лавочку можно закрывать. Когда накрывается вообще все, вплоть до электричества в розетке — это еще не так обидно. Куда обиднее, когда почти все работает, а одна мелкая, но жизненно важная фиговинка работать отказывается. Например, электронная почта.
История началась с того, что хостер моей почты (точнее, некий помешанный на сетевой безопасности админ) взял, да и ужесточил политику своей любимой security. И его почтовый сервер превратился в форменную цепную псину: есть обратная зона DNS? нету? ррр-рррр-гав-гав!! Полдня я пытался понять, с какого это бодуна я не могу отправить письмо. А затем началось увлекательное шоу по имени «общение с технической поддержкой». Саппорт хостера ответил просто: мы тут у себя с международным, пардон, с сетевым терроризмом боремся, и пусть ваш провайдер доступа срочно у себя все перенастроит, а деньги ваши затолкайте себе в. Сразу видно — человек с высшим техническим образованием, брат по разуму.
Разумеется, у каждого приличного провайдера доступа есть специально выделенный (для клиентов выделенный) SMTP-сервер — именно для того, чтобы купировать нездоровую активность таких вот хостеров. Но кабельный оператор, который обслуживает мою домашнюю выделенку, оказался оригиналом: никакой информации о SMTP-сервисе на его сайте не содержалось в принципе, искать же адрес и порт методом тыка (в сетке 10.х.х.х) мне как-то не захотелось. Я позвонил в саппорт уже провайдера, а там, для разнообразия, оказалась девочка-гуманитарий. Почему я так думаю? Только гуманитарий на просьбу «у меня проблема с отсылкой почты, дайте, пожалуйста, реквизиты доступа к вашему SMTP» может ответить «пожалуйста, напишите по адресу support@нашафирма.ru, и вам пришлют логин с паролем». Технари, как правило, таких затейливых советов не дают — интересно, куда она звонит, когда у нее ломается телефон?
Письмо по указанному адресу я таки послал (спасибо товарищу Яндексу за его веб-почту). На следующий день, после двух форвардов и двух звонков голосом, стало понятно — эти ребята все делают основательно, ну вот бывают такие несуетливые люди. Надобность в почте, между тем, никуда не делась — а что делает человек, алчущий конкретного функционала? Идет в поисковик и начинает искать софт. На сей раз искалась программа класса «легкий локальный SMTP-сервер».
Пересылка почты — дело настолько простое, что про него особо и рассказывать-то нечего. В общем случае сервер-отправитель через DNS находит сервера-получателя, и говорит ему: «эй ты, как тебя там, тебе письмо для юзера такого-то». Сервер-получатель смотрит у себя и, смотря по ситуации, отвечает либо «давай сюда письмо и проваливай, откуда пришел», либо «знать не знаю, вали отсюда», либо гробовым молчанием (каковое молчание означает, что сервер находится в глубоком дауне и ему сейчас не до почты). Вот, собственно, и все.
Фокус в том, что SMTP-сервер, по сути своей, очень простое приложение, и в два счета может быть поднят в локальной системе, уж коли их с легкостью встраивают даже в вирусы, порядочному юзеру сам бог велел. Пришлось, правда, перепробовать кучу кривобоких и косоруких поделок (что-то около пяти штук, две из которых отличались только названием и копирайтом, такая вот загогулина), пока нашлось хоть что-то путное — я ведь искал не полнометражного серверного монстра типа E-Serv или MDaemon, а что-то совсем крохотное, простое, и, по возможности, бесплатное (не хватало еще платить бабки за то, что у меня такие классные провайдеры сетевых услуг).
Одно окно для управления собственно сервером, одно (его не видно) для управления очередью. Лог выводится прямо в главном окне, разные события помечены разными цветами - ошибки видны сразу.
Простое и легкое (но все ж таки 30-days trial) явилось в виде QK SMTP Server (найти на SoftSearch, скачать у автора). Редкий случай — софт подбирался с тем, чтобы обеспечить минимальный функционал. Запустился, свернулся в systray, и чтобы там не жужжал. Конечно, внутри у QK SMTP есть и еще кое-что: настройки безопасности (принимать почту к отправке от кого угодно, по логину-паролю, по IP); слежение за очередью (что отправлено, когда, отправка чего обломалась и почему); кое-какие настройки. Он может работать самостоятельно (доставка письма от дверей к дверям), а может и в паре с внешним релеем (коих разрешается завести целый список). Судя по суточному уже опыту — работает вполне стабильно, не падает, почта моя куда надо, доходит. Надеюсь, для окончательного решения вопроса с провайдером тридцати дней хватит, хотя лучше бы не зарекаться.
Интересный момент: когда мы отправляем письмо через внешний SMTP, мы не знаем — смог ли он переправить его по назначению. Некоторые сервера в случае неудачи отписываются (да только мало кто расположен читать их нечеловеческие отписки), некоторые — забивают. Когда же SMTP крутится прямо на вашей персоналке и работает в режиме «deliver directly», то бишь прямая доставка в руки получателю — любой сбой в передаче письма виден глазами и виден сразу же.
Резюме: вполне работоспособный SMTP-сервис из рода настольных. Независимость от капризных провайдеров доступа и душевный покой в одной упаковке весом 1.5 Mb.