Настольный Google

Кое-кто считает, что в XXI веке едва ли не главнейшей отраслью информационных технологий (а заодно — и крупнейшим рынком) будет поиск. Вопрос спорный, да и не годимся мы с вами в рыночные аналитики (судя по коэффициенту полезного действия аналитических контор — не только мы), мы пользователи и нас интересует совсем другое.

У вас когда-нибудь бывали ситуации, когда невозможно найти документ на собственном жестком диске? У меня бывали. Я абсолютно точно знаю, что документ где-то валяется, но я даже приблизительно не помню — как он называется, в каком он формате и где именно я его бросил в последний раз. С учетом же того, что «последний раз» может датироваться и годом назад, и хуже, да при моей нечеловеческой любви к громождению вложенных фолдеров уровней так на двадцать.. Найти по памяти то, с чем я не работаю прямо вот сейчас, бывает очень и очень сложной задачей.

Специально для решения такого класса задач предназначен целое семейство программ: настольные поисковые системы. Их много всяких, но работают они все одинаково: индексируют содержимое вашего хранилища знаний, получают от вас запрос на поиск и стараются не за страх, а за совесть его отработать. Простейшие настольные искалки обычно примитивны и/или бестолковы, сложные комплексы, по обыкновению, отжирают кучу драгоценных системных ресурсов и просят за себя кучу денег. Поэтому абсолютное большинство обладателей нашей любимой ОС настольными искалками не пользуется, а всецело доверяет механизму Run'n'Search.

Хорошая же новость заключается в том, что на рынок настольных поисковиков пришел не кто-нибудь, а главный индексатор всея Сети, более известный под именем Google. Пока MS раскачивается и строит планы, добрые волшебники из Google уже все написали, отладили, и выставили в открытый доступ. Решение проблем с локальным поиском называется Google Desktop Search (найти на SoftSearch, скачать у автора) и представляет собою маленький кусочек гугла, которую любой желающий может абсолютно безвозмездно получить в руки и вдоволь потискать.

Индексация в полный рост, о чём Google Search не стесняется сообщить. Вот только я пока не нашёл, а где же оно хранит свой кэш? И в каком формате?

Работает Google Desktop по образу и подобию взрослого Google. Он устанавливается в систему и начинает процесс индексации полезного содержимого. Процесс, собственно, никогда и не прекращается — вы ведь постоянно что-то меняете, что-то стираете и что-то добавляете, ну а Google Desktop старается во всем этом разобраться. Но при этом индексатор старается не мешать жить пользователю и занимает ресурсы только во время простоя машины. Что индексируется? Почта (к сожалению только Outlook, не Bat!); чаты (опять же к сожалению, только AIM, не ICQ и не MSN); кэш браузера (очень полезная фича, там попробуй что-то найди без фонаря и гончих собак); документы MS Office (Word, Excel, Power Point); наконец, текстовые файлы и прочее. PDF, к сожалению, в «прочее» не попал, а жаль. Но не будем забывать и о том, что лого Google Desktop содержит пометку «Beta».

Как искать с помощью Desktop Search? Да ровно также, как и с помощью Google. Desktop Search живет в systray, и по клику открывается что? Правильно, открывается браузер. Поисковая машина смонтирована в виде локального веб-сервера, который поселяется на порту 4664 и оттуда радует пользователя. Про интерфейс Google говорить особого смысла нет, разве что — для некоторых сайтов, найденных по запросу в web-history, в результатах поиска показывается не только название и адрес, но и thumbnail внешнего вида (очевидно, в тех случаях, когда внешний вид можно собрать из кэша браузера, ну а если нет — тогда нет). Результаты поиска, как им и положено, разбиваются на категории согласно областям поиска, файлы отдельно, письма отдельно, чаты отдельно.

Изюминка: если включить опцию «Show Desktop Search results on Google Web Search result pages» (точнее, если ее не выключать), то во время поиска в Google «большой» Google будет советоваться с «маленьким» и расскажет, что искомое обнаружилось не только на просторах Сети, но и на вашем собственном винте.

Системные требования: MS Windows, MSIE 5+. Версии для других платформ пока что в тумане — в индустрии, как и везде, музыку заказывает уверенное большинство.

Помогает ли Google Desktop жить? Безусловно. В процессе тестирования я неожиданно обнаружил кучу затерянных, казалось бы, навсегда документов, обнаружил массу копий одних и тех же документов в разных местах и под разными именами, вообще обнаружил много всякого интересного. Но стоит помнить, что Google Desktop ни в коем разе не пытается заменить стандартный Search, а дополняет его функциями продвинутого полнотекстового поиска.

Резюме: полезнейший инструмент, аналогов которому по простоте и легкости использования в природе не имеется. А вот Micro нашему Soft'у явно стоит поторопиться с выпуском своей локальной искалки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дата публикации:
Автор публикации: