Обязательным атрибутом любой персоналки, внутри которой в мире и согласии живут CD-привод со звуковой картой, является специально обученная программа-риппер. Термин «риппер» производится от английского «rip» (не путать с «R.I.P.», это уже латынь), то есть «рвать, распарывать, разрезать; раскалывать; распиливать вдоль». Соответственно, риппер нужен в системе для того, чтобы рипать. Этим простым русским словом определяется процесс конвертирования (в данном конкретном случае) музыкальных треков с audio CD в файлы того или иного формата.
Доказывать нужность такой программы — зряшная трата времени. Любой homo sapiens, думающий при помощи головы, прекрасно понимает, что может произойти с компакт-диском, что место на полках не резиновое, и что такое fair use. Ну а цепные юристы из RIAA и т.п. питомников могут отправляться прямиком в неудобосказуемое.
Так что наша задача — не растекаться мыслью по чистому экрану, аргументируя наше исконное право читать, а подобрать подходящий софт.
До вчерашнего дня я пользовался старым, добрым и не раз проверенным в боях пакетомCD'n'Go! Suite. Но вот вчера, когда срочно потребовалось порипать пару свежих компактов с творческим наследием товарища Донована Лича — то ли звезды криво встали, то ли где-то что-то прохудилось, но старый и добрый прямо на старте стал падать по непонятным ошибкам в какой-то богом забытой библиотеке. Идеальный повод для апгрейда, вам не кажется? И пошел я по миру в поисках чего посвежее и чего постабильней.
Интерфейс - проще не бывает. Единственное окно, весь немногочисленный функционал разнесён по кнопкам и лист-боксам. Промахнуться невозможно.
Что мне требуется от риппера? Я не отношусь к той категории граждан, которые именуют себя «аудиофилами», не владею продвинутым оборудованием и не могу на слух отличить 192 kbps от 256 kbps. Поэтому все, что мне нужно — это простота. Один раз залезть в настройки, выставить директорию для output, выставить нужный кодек (а нужный кодек — это, безусловно, Lame), выставить битрейт и прочее (128 kbsp, 44 KHz, stereo), выставить потребный мне шаблон имен выходных файлов, и более в настройки ни разу в жизни не забираться. А потом, по мере надобности, выполнять нехитрую операцию «вставить компакт, запустить программу, нажать кнопку, дождаться завершения работ, вынуть компакт», абсолютно не заморачиваясь тонкостями и нюансами. (О доступе к CDDB можно и не упоминать, это стандарт, без которого риппер не имеет права на существование).
И что же? Нужный риппер нашелся едва ли не первым кликом. Зовут его CDex (найти на SoftSearch, скачать у автора), и он может быть признан образцом в своем классе. Ничего лишнего — вообще ничего лишнего. Никаких особо тонких настроек, в которых все равно никто не будет разбираться. Никаких аппендиксов в виде пришитой сбоку музыкальной шкатулки, или приколоченного на крышу механизма прожигания болванок. Чистый plug and play.
Работает CDex довольно шустро, процессор (при дефолтных настройках) нагружается, конечно, но не настолько, чтобы мешать выполнению других работ (но стоит помнить, что играть в Quake в процессе потрошения аудио-компакта все же не рекомендуется). Из полезных фич можно отметить обилие поддерживаемых форматов: музыку можно сконвертировать не только в WAV и MP3, но также в AAC, WMA и Ogg Vorbis. О прозрачном для пользователя доступе к CDDB я уже говорил? Вроде бы, говорил. Интерфейс прост, понятен, и никаких нареканий не вызывает. Для каждого действа имеется собственный простой хоткей. Freeware-лицензия, на мой взгляд, тоже должна быть записана программе в плюс. К недостаткам можно отнести разве что неумение CDex сворачиваться в systray в процессе потрошения, не мозолить глаза он, увы, не умеет.
Резюме: именно тот риппер, который и был мне нужен. Если вам часто требуется перегонять и сжимать музыку, а вот абсолютным слухом и hi-end аппаратурой создатель вас обидел — возможно, вам он нужен тоже.