Почтовый клиент, который разбирался в высшей математике

Говорят, что язык математики настолько универсален, что его можно использовать в качестве аналога теста Тьюринга для внеземных цивилизаций — если, дескать, нечто при виде формулы имени товарища Пифагора радостно зашевелит конечностями (при наличии таковых), значит, оно имеет разум. Утверждение, ImHO, более чем сомнительное — ведь далеко не каждый из двуногих прямоходящих сможет на глаз отличить интеграл от квадратного корня, но, чтобы досконально разобраться в вопросе, нам вначале придется дать определение понятию «разум», а нам оно надо?

Одно бесспорно: знание математического языка в обязательном порядке требуется любому, кто хотя бы самым дальним краешком связан с научной средой, от первого академика и до последних студентов техникума холодильной промышленности. Математический же язык — так уж получилось — оперирует не человеческими буквами и знаками препинания, а удивительными значками и крючками любых форм и размеров, которые только смогла породить пытливая научная мысль. И все бы хорошо, но в окружающем мире наблюдается катастрофическая нехватка программ, понимающих высокий математический слог и умеющих адекватно отображать мысли, на нем изложенные. Вы когда-нибудь видели мучения студента, ваяющего в MS Word курсовую по системному анализу? Жалкое и поучительное зрелище. И, разумеется, нужен еще и греческий алфавит (математики водились и в те времена, когда предки эллинов еще сидели на деревьях, но от тех культур следов почти не осталось, а не то изучать бы нам на «вышке» клинопись, или еще чего похуже).

Среди немногих программ, свободно владеющих математическим языком, порою встречаются весьма интересные экземпляры. Конечно, всякий уважающий себя служитель точных наук работает в TeX, но ведь мысли мало изложить письменно, мыслями нужно уметь поделиться. Как вы думаете, существует ли в природе программа, заточенная под задачу «обмениваться электронными письмами, в теле которых можно излагать поток математического сознания, не утруждая себя запуском посторонних редакторов»? Разумеется, такая программа существует. Зовут ее Scientific Letter (найти на SoftSearch, скачать у автора), и с математикой она дружит так, как и не снилось «Microsoft Equation» из поставки MS Office.

На первый взгляд интерфейс SciLetter выглядит странновато, на второй - вполне себе ничего, а через десять минут его вообще перестаёшь замечать. Что, собственно, от интерфейса и требуется.

В основе математических способностей SciLetter лежит все та же старая добрая TeX-нотация, но все операции с текстом производятся в режиме WYSIYG, «что вижу, что и будет». SciLetter позволяет писать по-формульному так же просто и быстро, как по-русски — поддерживаются греческий алфавит (оба регистра) и специальные символы (многим из которых я, по невежеству, не могу подобрать и названия), общим числом сто восемьдесят. Из этого набора можно создавать формулы любого вида и любой этажности, программа прекрасно осведомлена, какой символ что значит, и под каким из них может располагаться значение (которое, в свою очередь, может являться формулой, внутри которой будут свои значения, и так далее, насколько хватит воображения и системных ресурсов).

Интерфейс SciLetter несколько отличается от того, к чему привыкли избалованные MS пользователи персоналок — мышь не требуется вовсе, все операции производятся с клавиатуры. Греческая буква вводится как «Alt+hotkey», символ вводится как «Ctrl+Alt+hotkey», и вовсе незачем держать в голове все сто восемьдесят хоткеев — программа (это показано на скриншоте) услужливо выводит на экран подсказку, в которой все ее возможности расписаны едва ли не в картинках. Скорость набора (если потратить немного времени на привыкание к интерфейсу) получается такая, что Word с его редактором формул отправляется нервно курить в сторонке. Набранное письмо можно отправить, можно сохранить, можно импортировать в TeX-документ, а можно и то, и другое, и третье.

Собственно почтовые возможности SciLetter более чем скромны: POP3-SMTP, одна учетная запись, иерархическое дерево папок, адресная книга, но это и все. Аскетизм почти спартанский: никаких фильтров, никакого IMAP, ну и так далее. Другой вопрос, а нужно ли это человеку, умеющему писать формулами? Есть мнение, что таки нужно — речь, конечно, не о бантиках, но ведь есть некий минимум функционала, обязательный для любой почтовой программы? И уж поддержка нескольких аккаунтов и самые простые фильтры в тот минимум входят обязательно. Вот если бы SciLetter был плагином к The Bat! — но это, как мне думается, невозможно чисто технически.

Остается решить два последних вопроса. Первый — что будет, если письмо отправить из SciLetter, а принять другим почтовым клиентом, знать не знающим о существовании высшей математики? Да ничего особенного не будет, письмо трансформируется в документ формата TeX (т.е. в описание формулы на обычном ASCII). Что характерно, если взять такой документ и сделать «copy-paste» в SciLetter — получим обратно нашу формулу во всей ее красе.

И второй, он же последний, вопрос: какое практическое применение SciLetter может найти в руках пользователя, никоим образом не связанного с процессом обмена мыслями на языке формул? Честно говоря, не знаю. Но могу сказать, что в процессе тестирования этой программы я получил чисто эстетическое удовольствие — а такое случается не каждый день. И ведь последний раз я имел дело с настоящей математикой на последнем курсе любимого вуза, и было это без малого семь лет назад..

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дата публикации:
Автор публикации: