Цифровая вселенная обладает одним интересным свойством: человеческие, казалось бы, слова зачастую означают совсем не то, к чему мы привыкли. Вот, скажем, старое доброе слово «новости» — в оффлайне их показывают по телевизору, печатают на бумаге и так далее; а на самом деле — на самом деле словом «news» обозначается один из сервисов глобальной Сети, не менее важный и востребованный, чем «http» или «mail».
Смешав концептуально разные вещи в одном слове, мы получаем кучу двусмысленных (а бывает, что и трех-, и более) терминов. Вот что такое «сервер новостей»? Возможно, это Яндекс.Новости, а возможно — некое серверное ПО, занятое техническим обслуживанием и транспортировкой сообщений, гуляющих по Сети при помощи протокола «news».
Стоит сказать пару слов о том, как все это устроено (если кто-то вдруг не знает, а ведь кто-то точно не знает). Весь поток «новостей» подразделяется на группы — как правило, по двум признакам, по языку (сервисом «news» пользуются люди, говорящие и пишущие на десятках разных языков), и по тематике. И то, и другое можно сразу же определить по кодовому имени группы — если группа называется «fido7.ru.tarantino», то говорят в ней по-русски и обсуждают сами знаете что, а уж никак не разведение кактусов. Изнутри группа новостей больше всего похожа на обычный mail-list: каждый участник может отправить письмо в лист, все участники получают все письма, отправленные другими участниками. Но есть и кое-какие отличия: news-сервера (в отличие от POP3-серверов) могут отдавать клиенту только заголовки сообщений, а затем — выборочно, по требованию — сами сообщения. Грамотная работа с группой новостей заключается в том, чтобы скачать с сервера заголовки свежих писем, отфильтровать их, и запросить те сообщения, которые хочется прочитать. И второе отличие «news» от «mail»: здесь не существует понятия «личный ящик», весь массив писем хранится на сервере, а процесс доставки правильнее было бы назвать синхронизацией массива между сервером и локальной базой, разумеется, по тем правилам, которые установил пользователь.
Чем долго и нудно рассказывать, проще показать. Если вы никогда не пользовались сервисом «news», зайдите на любой публичный сервер новостей, хотя бы вот на этот:news://msnews.microsoft.com. Что произойдет? Запустится программа, которая в вашей системе назначена главной по новостям. С большой долей вероятности это будет Outlook Express или Opera — смотря кто из них был установлен последним. Обратите внимание на интересную деталюшку: великая и ужасная фирма Microsoft, которую только ленивый не гнобил за попытки монополизации рынка коммуникаций путем написания хитрого и коварного программного кода, встроила поддержку новостных групп только в один из своих почтовых продуктов — причем не в топовый MS Outlook, а в бюджетный MS Outlook Express. Почему так было сделано — бог весть, видимо, пользователи продукции MS не должны искать легких путей в жизни. Если моя почта живет в Outlook (во многих конторах, кстати, это закреплено на уровне корпоративного стандарта), и там же живут мои адресные книги, рабочие графики, записные книжки, и прочая, и прочая — воткнуть туда же подписку на жизненно необходимые ньюсгруппы не получится, хоть тресни, хоть звони в саппорт.
Интерфейс управления ньюсгруппами в точности повторяет аналогичный модуль Outlook Express. Если особенно не присматриваться - и не поймёшь, какая именно программа запущена.
И вот здесь мы вплотную подходим к герою сегодняшней передачи:MAPILab NNTP for Outlook. Outlook (при всей его сложности и тяжеловесности) обладает крайне полезным качеством: его функционал можно расширять дополнительными модулями от сторонних разработчиков. И если на конвейере имени Билла Гейтса позабыли вставить какую-то лично вам необходимую фичу — нужно просто подождать, пока пустующей рыночной нишей не заинтересуется кто-либо из программистов. В случае новостных групп ждать больше не надо, MAPILab заинтересовалась, причем не вчера поутру.
Модуль NNTP добавляет в Outlook практически ту же самую функциональность, которая имеется в Outlook Express, даже интерфейс остался тем же самым (так что если вы уже работали с ньюсгруппами, привыкать ни к чему не нужно, давно уже привыкли). Установка модуля — процесс крайне простой и доступный. Для начала нужно определить корневую папку для хранения новостей (внутреннюю структуру папок для серверов и отдельных групп модуль создаст самостоятельно), затем нужно указать новостные сервера, с которыми мы собираемся работать (делается это точно также, как добавление обычного почтового ящика, только нужный тип сервера живет в пункте «Additional Server Types», при желании можно указать не только имя сервера, но и порт, таймаут, и прочее) — и готово дело, можно качать новости. Для управления ньюсгруппами и подпиской на них в меню появляется специально обученный пункт «Tools - Newsgroups».
Производительность NNTP мне показалась вполне на уровне — некоторые сервера (в частности, новостной сервер РОЛ, который живет в моем дайлапе) выдают клиенту на выбор по восемьдесят (и больше) тысяч новостных групп; казалось бы, «неродной» модуль в таких случаях должен зависать или хотя бы зверски тормозить, но ничего такого не происходит. Собственно чтение новостей и отсылка своих сообщений в группу абсолютно ничем не отличаются от чтения и отсылки обычной почты. NNTP без проблем работает с любой актуальной версией MS Outlook, включая версию номер 11 (в народе более известную под торговым именем «2003»).
Какие недостатки можно припаять новостному модулю от MAPILab? Я нашел только один: возможности указать Outlook в качестве клиента новостей по умолчанию в настройках MSIE как не было, так и не появляется после установки модуля. Так что клик по ссылке, которая начинается с «news://», по-прежнему будет приводить к старту Opera или Outlook, будь он неладен, Express — это не очень-то и удобно, но, с другой стороны, вряд ли произвольно взятый пользователь каждый день ходит по таким ссылкам и подписывается на все новые и новые группы.
Общий вывод таков: программа, безусловно, полезная и нужная всем без исключения пользователям MS Outlook, сколько их ни есть в природе. И обратите внимание — NNTP вовсе не единственный модуль, предлагаемый MAPILab, за приучение «Аутглюка» к хорошим манерам эти ребята взялись всерьез.