С бэкапом по жизни

Самые страшные истории в нашей компьютерной вселенной посвящены потере данных. Сисадмины пугают ими пользователей, пользователи пугают друг друга, продвинутые пользователи копят страшилки и беззастенчиво используют их для украшения лапшой начальственных ушей. Можете ли вы поверить в кошку, которая запрыгнула на рабочий стол и прошлась по клавиатуре, последовательно нажав при этом (дело было во времена MS DOS) «+», «*», «Enter», «F8» и еще раз «Enter»? А вот я знаю человека, который поверил — человек был в немаленьком чине (причем гражданском), а внутри убитого кошкой фолдера, само собой, располагались результаты двухнедельного труда его подчиненных.

Что уж там говорить о таких мелочах, как вирусные атаки, перепутанные имена дисков и заводской брак магнитных головок? С этим сталкивался любой. В моей практике самый убойный случай датируется летом 2001 года, когда ко мне в отдел забрел бледный унылый крендель, новобранец фирмы, менеджер по, прости господи, прозвону потенциальных клиентов. Под одной мышкой крендель притащил системный блок, а под другой дюжину пива (видимо, умные люди подсказали, что нужно брать с собой в серверную). Выяснилось, что кренделеву систему насмерть пожрал азиатский жук-мозгоед, приснопамятный Win95.CIH — и нельзя ли каким-то волшебным образом оживить несчастного зверька и восстановить бесценные данные, можно сказать, труд всей жизни?

Описывать в подробностях спасательную операцию я не буду, она достойна выделенной эпической саги — под конец на столе громоздилась совершенно дикая колбаса из двух корпусов, трех блоков питания, нескольких винчестеров, свисающие перепутанные провода, и поверх всего этого человек с внешним видом имени товарища Альцгеймера демонстрирует смертельный трюк (смертельный не для трюкача, разумеется, а для материнской платы) по имени «замена BIOS'a в горячем режиме». Было очень весело и поучительно. BIOS заменили, перепрошили и восстановили, убитые данные добыли из пепелища при помощи одной хитрой программы, времени было затрачено порядка трех часов (если проблему решает сразу несколько человек — смело удваивайте время, нужное для решения проблемы, и умножайте на количество участников).

Ну а потом кто-то из нас не поленился посмотреть, а что именно мы с таким усердием и такой самоотверженностью спасали. И вот картина маслом: стоят один начальник отдела ИТ и два системных администратора, люди суровые и самодостаточные, и тупо пялят глаза в трехгигабайтный архив самой низкопробной порнографии. Немой сцены не получилось, но воспроизводить дальнейшее в печатном виде мое воспитание мне не позволяет.

Так что проблема бэкапа — серьезная проблема, причем из разряда тех, которые решать нужно загодя, пока проблема не переросла в катастрофу. Программ, помогающих в этом деле, существует великое множество, от больших и страшных до маленьких и забавных, но мы сегодня будем рассматривать вопрос с точки зрения маленького человека — то есть пользователя, владеющего небольшим количеством ценных файлов, застрахованного от вирусных атак (еще одна проблема, которую обязательно нужно решать загодя) и полностью доверяющего производителям своего жесткого диска. Лучше, конечно, когда в системе два независимых винта — но на домашних и офисных машинах это бывает редко.

Поэтому и программа, с которой мы сегодня будем знакомиться, тоже маленькая и без претензий на конный памятник, отлитый в чугуне — дистрибутив весит всего-то 3.5 Mb, никаких наворотов и никаких бантиков. Но ведь «без претензий» вовсе не означает, что программа плохо делает свою работу, верно? File Backup Watcher (найти на SoftSearch, скачать у автора) свою работу делает хорошо. В чем именно заключается его работа? В том, чтобы вовремя резервировать то, что скажут.

К FBW на выбор прилагается аж целых тридцать два скина, на выбор. Лично я бы предпочёл два скина и тридцать дополнительных опций - но это от моей испорченности избыточно мощным софтом.

Идеология программы не страдает избыточной сложностью: пользователь работает с профилями, каждый из которых состоит из произвольного набора файлов (которые нужно резервировать) и совокупности настроек (повествующих о том, как нужно резервировать). И там, и там все сделано по-умному — профиль можно составить из произвольного количества файлов, разбросанных по системе, при этом можно использовать маски и фильтры (по типам, по датам, по размеру, по атрибутам); таймер понимает дату-время, дни недели и месяцы. Захочется вам запускать бэкап раз в год, первого января в 03-15 — запускайте на здоровье. После настройки профилей программа убирается в systray и на глаза без крайней необходимости не вылезает. Само собой, бэкап любого профиля можно запустить руками, не дожидаясь, пока сработает таймер.

С «откуда» и «как» понятно, а вот что насчет «куда»? FBW разумеет четыре разных вида «куда»: локальная файловая система и/или общие ресурсы в пределах локальной сети; закачка на FTP-сервер; отсылка по E-Mail; запись на CD-R. Изо всего набора, признаться, я пользовался только первым способом — развлекаться перезаписью болванок и прокачкой файлов по моему дохлому домашнему dial-up'у мне как-то не захотелось. Что можно сказать? Работает, и хорошо работает. Встроенный ZIP позволяет не только резервировать, но и упаковывать зарезервированное, скорость работы при этом несколько падает (кто бы удивился), но зато места на диске и трафика отжирается заметно меньше.

Интерфейс вполне понятный, но, на мой вкус, немножко вычурный — возможно, это оттого, что я очень уж люблю старую добрую классику, и к оригинальным интерфейсам предъявляю самые запредельные требования. Но вот чего точно делать не стоило, так это располагать кнопки «ОК» (она же «Финиш») и «Отмена» на разных окнах в разном порядке — неважно, кто из них справа, а кто слева, но уж если на одном окне «Отмена» живет в правом нижнем углу, то в другом окне она не должна жить в левом нижнем. Приходится каждый раз читать названия кнопок — не смертельно, но и не очень-то удобно.

В общем же и целом — программы такого класса полезные всем без исключения пользователям, которые применяют ПК по прямому назначению, то есть для работы. Если я работаю над большим документом, причем не один день, причем периодически мне кажется правильным выбросить или заменить большие куски в разных местах — иметь под руками состояние «на два часа раньше» иногда оказывается жизненно необходимо. Это уже получается даже не бэкап, а контроль версий, пусть и в самом примитивном виде — так ведь и не каждый пользователь в состоянии самостоятельно поднять у себя CVS или SourceSafe (не говоря о том, что поднимать у себя CVS для хранения десятка электронных таблиц — это примерно то же самое, что убивать таракана бейсбольной битой). Кстати, с задачей «взять последнюю версию того, что сегодня наваяли, упаковать и выслать шефу» FBW тоже вполне сможет справиться без помощи человека.

Общий вывод: программа не без шероховатостей, но шероховатости отнюдь не фатальны, а программа работоспособна и полезна.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дата публикации:
Автор публикации: