FireFox: Тоже браузер

Если уж мы говорим о браузере Mozilla FireFox (а мы говорим именно о нем), то необходим краткий экскурс в историю вопроса. Лет так сто назад компания Netscape произвела на свет первый взрослый браузер по имени Netscape Navigator. Разумеется, это не был первый браузер вообще, но это была первая серьезная (и заметим в скобках, коммерческая) программа класса «смотрелка web-страниц». NN уверенно лидировал на рынке браузеров ровно до того момента, пока рынок не привлек внимание компании Microsoft. MS действовала в своей излюбленной манере: перекупила существующий проект (браузер Mosaic, вот он-то и был первым на свете браузером), переименовала его по-своему, и стала потихоньку развивать и двигать в массы.

Первые версии MSIE, мягко говоря, не блистали интеллектом и функциональностью, но принцип «капля камень точит» в совокупности с финансовыми возможностями MS привел к тому, что «войну браузеров» Netscape проиграла с разгромным счетом, и ее браузер оказался на роли динозавра конца мелового периода — то есть на грани тотального вымирания. И в этот самый момент гражданин по имени Ричард Столлмен (кто не знает Ричарда Столлмена? ;-) обратился к руководству Netscape с призывом: откройте исходные коды вашего браузера, промедление смерти подобно, а ваш единственный шанс заключается в Open Source. Топ-менеджмент Netscape послушался Столлмена и выпустил исходники Навигатора в свободное плавание.

Результатом такого шага стали два события: окончательное банкротство Netscape (бренные останки выкупила AOL, скорее из жалости, чем по необходимости) и появление проекта Mozilla. Open Source-сообщество, изучив исходный код NN, пришло к выводу: выбросить и переписать с нуля будет проще, чем пытаться привести это в человеческий вид. Поначалу, как водится, Mozilla была кривенькой и страшненькой, и даже заслужила в народе прозвище «Торомозилла» — за скорость закачки и отрисовки страниц; но волшебный принцип сработал и в этом случае, так что к настоящему времени Mozilla не только доросла до релиза и заняла свое место в ряду актуальных браузеров современности, но и стала размножаться почкованием.

Разработчики в какой-то момент решили, что пихать в браузер почту, клиент новостных групп, редактор HTML-страниц и еще сорок бочек причиндалов — это не совсем то, что требуется пользователю от браузера. И на свет появилась облегченная, упрощенная и оптимизированная версия Мозиллы по имени Phoenix. Потом оказалось, что выбранное имя уже занято (Phoenix BIOS, софтостроителям часто нравятся одни и те же имена, видимо, это родовое) и продукт стал называться Mozilla Firebird. Ну а теперь (наверное, птичку банально съела лисица) оно называется Mozilla FireFox (найти на SoftSearch,скачать у авторов).

Скриншоты браузеров нужно делать именно так: сам внутри себя и ещё раз внутри себя. Получается дико концептуально.

FireFox — действительно очень легкая штука, дистрибутив весит всего-то четыре мегабайта с копейками, инсталляция проста, как пионерский барабан, русский язык поддерживается. Что можно сказать о собственно браузере? Он шустрый, интуитивно-понятный и удобный, и без лишних наворотов. FireFox умеет показывать несколько страниц внутри одного окна, но сделано это, на мой взгляд, криво: страницы представлены не окнами (как в Опере), а закладками (tabs). Соответственно, нельзя одну страницу развернуть на все окно, другую сделать размером в половину окна, а третью свернуть вообще — между закладками можно только переключаться. Нет ничего даже близко похожего на оперовский механизм сессий, видимо, это тоже сочли лишним наворотом.

Скорость загрузки страниц (на глаз, возиться с секундомером мне было откровенно лень) очень даже неплохая, к отрисовке HTML никаких претензий не возникло. Интерфейс — простой донельзя, но при этом правильный и ощущения чужеродности у человека, взращенного на MSIE, не вызывает абсолютно (в отличие от той же Оперы). Из особо удачных моментов хочется отменить два: смотрелку исходных текстов страниц — она своя собственная, никаких сторонних редакторов, подсветка тэгов, настройка кодировки, авто-перенос длинных строк, Notepad отдыхает, одним словом; и окно «Page Info» — там можно увидеть список всех ссылок, приведенных на странице, список всех медийных элементов с точными URL'ами (картинки, флэшки, etc.), список всех форм, а для каждой формы список полей с именами, типами и текущими значениями. Очень удобная штука, и в исходник лезть не нужно.

Самая же интересная фича FireFox — это настраиваемость. Если залезть в Tools-Options 51; ничего особенного, малый джентльменский набор, но вот если в адресной строке ввести волшебное слово «about:config».. Получаем список параметров длиною в двенадцать экранов. Если верить знатокам и ценителям, настраивается все, даже такие мелочи, как «выделять при клике по слову только само слово, или еще и идущий за ним пробел». Плюс конфигурационные файлы. Плюс поддержка профилей. У медали, разумеется, есть и обратная сторона: не каждый захочет тратить несколько часов (дней, недель) на конфигурирование браузера.

Общий же вывод таков: детям Билла Гейтса давно уже пора выкатывать новую версию MSIE. Потому, что конкуренты раз от раза становятся все более интересными..

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дата публикации:
Автор публикации: