По-настоящему быстрый дефрагментатор

Любой пользователь персоналки знает: если ваша система вдруг утратила былую резвость, нужно (в числе прочего, но одним из первых пунктов) проверить дисковое пространство на уровень фрагментации. Чем дольше мы пользуемся системой, чем больше файлов стираем-создаем-перезаписываем, тем больше наша файловая система становится похожа на головоломку-паззл о десятках тысяч кусочков. Что характерно, в момент обращения к файлу система обязана собирать этот паззл в пожарном порядке — отсюда и растут ноги утраченной былой резвости.

Именно поэтому с некоторых пор (в свое время первый дефрагментатор для NTFS был настоящим откровением, его ждали не один год) в штатный состав операционных систем семейства Windows в обязательном порядке входит программа-дефрагментатор. «Штатное» — не значит «лучшее» или «единственно возможное», так что рынок ПО набит продуктами этого класса по самую крышу. Но почти все они работают только с целым томом — либо мы дефрагментируем весь раздел, либо не дефрагментируем вообще ничего. Каждый день такую операцию делать не будешь, она долгая и во время дефрагментации серьезная работа на машине противопоказана; да и нет смысла перетряхивать тома каждый день. Получается, что фрагментация потихоньку накапливается, как усталость в нашем с вами организме, в какой-то момент терпеть это становится невозможно — обморок, крепкий здоровый сон (запуск дефрагментатора), а с завтрашнего утра все по новой. Не самый лучший вариант, прямо скажем.

Софтостроители, работающие на рынке дефрагментаторов, предлагают улучшить ситуацию при помощи специальных программ-мониторов, следящих за файловыми операциями и производящих дефрагментацию по принципу on fly if possible. Хорошего в таком способе решать проблемы тоже немного: резидент-дефрагментатор жрет почем зря дорогие системные ресурсы, плюс мы получаем падение производительности на файловых операциях (одно дело, когда система по своим собственным соображениям размещает куски файла, где ей захочется, и совсем другое, когда в процесс вмешивается посторонний и контролирует перезапись каждого кластера). Те же яйца, вид сбоку: мне ведь без разницы, что тормозит мою систему — высокая фрагментация рабочего тома, или специально обученная программа.

Одним из решений проблемы может стать умный дефрагментатор — такой, который будет работать не с целым томом и не со всем множеством происходящих файловых операций, а только с теми файлами и только тогда, когда это требуется. Существует на свете такая программа? Разумеется. Вот она: Rapid File Defragmentor (найти на SoftSearch,скачать у автора). RFD (традиционная лень писать полные названия, если посчитать не за день, а за год, дает неплохую экономию на трафике, каковая экономия с лихвой компенсируется обилием ненужной лирики, закон сохранения материи во всей красе) работает не с томами и не с файлами, а с профайлами, sorry за тавтологию, нр в разговоре о программном обеспечении она неизбежна.

Встроенный таймер понимает не только часы и минуты, но также знаком с понятием "день недели".

«Профайлом» в RFD называется поименованное множество файлов и фолдеров, заданное пользователем — то есть указание, что мы хотим дефрагментировать. Кроме этого профайл хранит и указания, как нужно дефрагментировать — ручной запуск, или же запуск по таймеру; перемещать файлы в начало тома, или же в конец. RFD живет в systray, но ресурсов потребляет по минимуму, и тормозящего эффекта в систему не привносит: он не следит за непрерывным потоком событий в файловой системе, а всего лишь ждет срабатывания своих таймеров.

Каким образом управляться с этой музыкой? Очень просто. Вначале нужно определить, в каких именно местах файловой системы накапливается фрагментация (то есть какие файлы перезаписываются чаще всего), в этом, кстати, может помочь отчет штатного дефрагментатора ОС (у меня почему-то самая зверская фрагментация обнаружилась в сейвах игрушек, причем игрушек самых разных). Затем нужно создать список тех файлов, с которыми мы работаем постоянно и тех директорий, в которых нужно время от времени наводить порядок (фолдер, в который складываются наши downloads; фолдер, в котором лежит почтовая база данных; etc.) — все это будет нужно для правильной настройки профайлов.

Далее создаем профайлы, следуя нехитрому набору правил: чем интенсивнее производится перезапись, тем чаще нужно натравливать дефрагментатор на это место; файлы, которые трогаем часто, перегоняем в начало тома, а которые трогаем редко, перегоняем в конец; не пытаемся изобразить в лицах господа бога и учесть самую мелкую мелочь. После того, как профайлы созданы, больше ничего делать не нужно — RFD все остальное сделает сам. Разумеется, глобальные изменения файловой системы должны находить свое отражение в профайлах RFD, иначе вся эта затея не имеет смысла. Ну и перед тем, как запускать RDF на боевое дежурство, стоит прогнать на полный цикл (то есть два-три раза подряд) штатный дефрагментатор диска.

Остается самый больной вопрос: риск потери данных. Если я что-то делаю с файлом, и в этот момент срабатывает таймер и RFD принимается потрошить тот же самый файл (а такие ситуации будут возникать гарантированно) — что произойдет? Ничего страшного произойти не должно, RFD на всю катушку использует возможности NTFS (журналируемой файловой системы) и, по заверениям автора программы, потеря данных в любом случае исключена. У меня, во всяком случае, ничего покамест не пропало и не сломалось. Обратной стороной надежности являются системные требования: RFD работает только на NT-системах (NT4/2000/XP). Впрочем, серьезных оснований для того, чтобы в XXI веке ездить на семействе Win 9.x, лично я подобрать не могу.

О визуальном интерфейсе сказать почти нечего — он прост, лаконичен и удобен. Ничего лишнего, никаких выгибонов, именно это и требуется для системных утилит. Общий же вывод вынесен в заголовок выпуска: Rapid File Defragmentor — по-настоящему быстрый дефрагментатор. Must have, без вопросов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дата публикации:
Автор публикации: