Вторая жизнь убитой дискеты

Мифология – удивительно живучая штука. Казалось бы, на дворе давно XXI век, но многие (и не самые глупые на свете) пользователи до сих пор считают трехдюймовую дискету полноценным носителем данных, с которым можно работать по-взрослому. Плоды смешения мифа с реальностью незамедлительно дают о себе знать: «Ой, – говорит пользователь, – а что же это моя замечательная дискета перестала читаться?»

Миф опровергается очень просто: FDD 3.5" – это ни в коем случае не носитель, это расходный материал. Дискета может выйти из строя в любой момент времени, поэтому если уж использовать трехдюймовку (хотя и не очень понятно, нафига она нужна, при нынешнем-то обилии накопителей на основе flash-памяти), то нужно помнить о технике безопасности. А техника эта проста, как сосновый комод с тремя ящиками. Первое: записывать любой файл на FDD в количестве как минимум двух экземпляров, а если файл большой – делать две копии на двух дискетах. Второе: никогда не открывать файл непосредственно с FDD, а использовать дискету исключительно для переноски данных. Принесли, перетащили на винт, открыли. Закрыли, перетащили на дискету, унесли. И третье: если дискета начинает вести себя подозрительно (долго и мучительно распознается, издает странные звуки в приводе, файл читается с третьего раза), ее нужно незамедлительно поместить в Recycle Bin (этот девайс есть в каждом офисе, обычно он стоит в углу и по внешнему виду похож на мусорную корзину, расположенную у вас на десктопе), и никогда больше оттуда не вытаскивать. Расходный материал – он и есть расходный материал.

А вот что делать, если черт таки попутал записать файл на FDD, причем файл критичный, его потеря явит собою настоящую {censored}, резервных копий нет, а дискета не читается ни одним из доступных приводов? В этом случае остается единственный шанс – восстановление убитых данных программными средствами. Не думайте, что меня вело праздное любопытство, проблема была вполне реальной. FDD-привод, терзающий сбойную дискету, как терьер дохлую крысу, важнейший файл, который нужен именно вот сейчас, убитый горем пользователь и ваш покорный со всем этим на руках.

Интерфейс - проще не бывает. А вот дизайнерские изыски наводят тоску. Стандартная проблема всех программистов: хочется сделать красиво, а руки под это не заточены..

Реаниматор явился в виде программы Skopin FileCopier (найти на SoftSearch, скачать у автора). Визуальный дизайн интерфейса оказался, мягко говоря, жутковат – но, возможно, в среде реаниматоров-воскресителей так и принято? неважно: докторов ценят не за красивые глаза, а со своей задачей товарищ Skopin справился на твердую пятерку. Принцип действия крайне прост: файл читается посекторно, и если какой-то из секторов принципиально не может быть прочитан с FDD (например, из-за физической травмы носителя), он пропускается и забивается нулями. Главное – с дискеты считывается все, что только возможно считать, а дальше уже дело техники (для каких-то форматов потеря пары секторов не страшна, что-то можно поправить руками в hex-редакторе, для каких-то форматов существуют свои реаниматоры). Более того, недостающие сектора можно взять с резервной копии – если вы записали на FDD две копии файла, и обе они не читаются, Skopin попробует собрать из них одну, зато рабочую.

Добрый доктор Skopin лечит не только убитые дискеты, он поможет прочитать файлы и с побитого CD. Для любителей носить файлы из одного места в другое на физических носителях программа такого класса попросту незаменима. Но главная мораль такова: хранить на FDD единственную в природе копию важного файла – самый лучший способ безвозвратно потерять данные. Нередки случаи, когда из всего врачебного персонала ваш случай согласится разбирать только патологоанатом..

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дата публикации:
Автор публикации: