Персональный поиск от Яндекса

Стоимость жестких дисков за последние несколько лет значительно снизилась. Сегодня уже никого не удивишь наличием винчестера в 200 Гб (а многие пользователи ставят сразу несколько HDD). Жесткие диски с большой емкостью довольно быстро до предела заполняются документами, музыкой, фильмами, электронной перепиской, книгами, руководствами и т. д. И проблема поиска становится по-настоящему острой.

Встроенная в Windows поисковая система помогает не сильно, поскольку ей свойственен ряд недостатков: довольно низкая скорость поиска и индексации, отсутствие поддержки морфологии русского языка, незнание многих файловых форматов.

Именно несовершенством и неудобством в использовании поисковых механизмов Windows можно объяснить появление большого числа утилит персонального поиска.

Персонально ваш

"Яндекс" публично представил свою систему персонального поиска в самом конце 2005 года. Событие не осталось незамеченным, поскольку российские поисковые машины не предлагали домашним пользователям своих наработок.

Совсем недавно вышла вторая версия программы. Дистрибутив весит около 3 Мб, что меньше, чем у многих конкурентов, и загрузить его можно с официальногосайта разработчика. Приложение работает под ОС Windows 98 и выше (Google Desktop Search, к примеру, не поддерживает Windows 98). Перед началом инсталляции следует убедиться, что на диске имеется хотя бы 100 Мб свободного пространства (Google Desktop Search требует 1 Гб), которые будут использованы в основном для хранения индекса.

Результаты поиска

Результаты поиска

Еще одним преимуществом в сравнении с альтернативой от Google является корректная работа, если установлен антивирус NOD32 (GDS отказывается работать, если он установлен).

Индекс "Яндекса"

Как и в случае с "большим" "Яндексом", в основе "Персонального поиска" лежит индекс. Он представляет собой огромную базу данных слов, встречающихся в файлах пользователя. После установки программа начинает индексацию документов тех форматов, которые она понимает. Пользователь может повлиять на этот процесс. Из контекстного меню значка программы в системном лотке можно выбрать интеллектуальную индексацию (производится, когда компьютер не загружен ресурсоемкими приложениями, попросту говоря – простаивает), принудительную (производится в обязательном порядке) либо вовсе отключить ее. Сам индекс не остается неизменным и периодически меняется. В настройках программы скрыта возможность изменения его местонахождения (по умолчанию это папка My Documents\MyYandex).

Следует отметить некоторую негибкость настроек в отношении индекса. Например, программа Copernic Desktop Search научилась не индексировать по желанию пользователя такие "бесполезные" файлы, как картинки меньше 16х16 и музыкальные фрагменты короче 10 секунд. "Персональный поиск" пока этого не умеет делать.

Форматы

В текущей версии программа успешно индексирует документы Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint), PDF-файлы, обычные текстовые и HTML-файлы, Macromedia Flash, метаданные MP3-файлов и OGG, ZIP- и RAR-архивы, CHM-файлы (как правило, в этом формате представлены справочные материалы и руководства к программам), EML (формат писем электронной почты), MHT (формат сохранения веб-страниц в MS Internet Explorer и Opera 9+). Если необходимо, чтобы "Персональный поиск" проиндексировал другие форматы файлов (например, .ini), их необходимо указать в настройках программы.

Форматы файлов

Файлы каких форматов будут индексироваться?

Если вы хотите, чтобы файлы определенных форматов не индексировались, то можете столкнуться с некоторыми неудобствами. Например, нельзя запретить программе поиск по DOC-файлам, одновременно разрешив по XLS-файлам. Выход из сложившейся ситуации один – помещать файлы, по которым не должен производиться поиск, в отдельную папку, которая не должна индексироваться "Персональным поиском".

Кто ищет, тот найдет?

Поиск вызывается двойным щелчком по значку программы в системном лотке. При этом запускается окно браузера (или новая вкладка — в зависимости от выбранных настроек "Персонального поиска"). Что приятно порадовало, так это поддержка не только Internet Explorer, но и альтернативных обозревателей (Opera,Mozilla Firefox).

В целом окно поиска очень сильно напоминает то, что мы ежедневно видим на сайте "Яндекса". Справа от логотипа расположена строка запроса, в нижней части страницы отображаются результаты. Пожалуй, есть два главных отличия. Во-первых, "Персональный поиск" не показывает рекламу. Во-вторых, под строкой запроса на головном сайте "Яндекса" размещены ссылки на другие сервисы (поиск по блогам, в новостях и т. д.), а в ПП – ссылки на результаты поиска, сгруппированные по ряду критериев ("Документы", "Музыка", "Письма", "Кеш", "Файлы").

"Персональный поиск" умеет работать с кешем всех наиболее популярных в России браузеров. При этом временные файлы MS Internet Explorer и Opera могут индексироваться постоянно, в то время как в Mozilla Firefox индексация происходит только тогда, когда браузер запущен.

При поиске допускается использование операторов – специальных символов и выражений, позволяющих уточнить запрос. Например, задав microsoft << mime="pdf", пользователю в результатах поиска будут показаны только PDF-файлы, содержащие слово microsoft.

Используя операторы subject, from и to, можно искать по полям "Тема", "От" и "Кому" электронных сообщений MS Outlook Express, Microsoft Outlook и Mozilla Thunderbird. Чрезвычайно популярный на территории бывшего Советского Союза почтовый клиент The Bat! в настоящий момент не поддерживается.

По количеству операторов "Персональный поиск" уступает разработкам многих конкурентов. Однако большинству пользователей имеющегося набора будет достаточно.

Одним из самых главных преимуществ программы является поддержка морфологии русского языка. Такая возможность отсутствует в большинстве западных аналогов. Среди российских разработок такой функцией могут похвастаться также немногие, например "Архивариус", но он платный.

Не хватает места для завершения индексации

Не хватает места для завершения индексации

По умолчанию результаты сортируются по релевантности. Однако не совсем ясно, как определяется соответствие искомого найденному. Ведь в Интернете одним из ключевых параметров, влияющих на ранжирование, является количество ссылающихся сайтов. В случае поиска по жесткому диску домашнего компьютера это невозможно. Так как же определяется релевантность документа? Одним лишь количеством совпадений слов в запросе и в проиндексированном файле?

Неприятным моментом стало то, что нельзя удалить в списке результатов какой-либо элемент, как это можно сделать в Google Desktop Search.

Интеграция

В нижней части страницы содержатся ссылки, предлагающие поиск по заданному слову во всем Интернете, в "Новостях", "Словарях", "Картинках", "Блогах", "Ленте" и "Музыке". А вот обратной интеграции, как в Google Desktop Search, когда, разыскивая что-нибудь в Интернете, пользователь мог увидеть ссылки на его собственные файлы, нет.

Кроме того, Google Desktop Search может искать в Gmail. Почему же "Персональный поиск" игнорирует "Яндекс.Почту"?

Ничего лишнего

Программа "Яндекса" занимается только поиском данных на компьютере пользователя. В отличие от Google Desktop Search "Персональный поиск" не поддерживает виджеты (как и плагины), а потому можно даже не думать о том, чтобы читать при помощи ПП RSS-ленты, заголовки писем электронной почты, новости, узнавать время, погоду, биржевые сводки, пользоваться календарем и др.

Самый главный недостаток

При всех достоинствах "Персонального поиска" (русскоязычный интерфейс, морфология, поддержка трех наиболее распространенных браузеров) есть компонент, в котором "Яндекс" полностью и безоговорочно проигрывает Google Desktop Search, — это отсутствие открытого API, позволяющего сторонним разработчикам самостоятельно создавать плагины.

В GDS не сразу появились возможности по индексации документов OpenOffice, почтовых баз The Bat! и других клиентов, истории бесед в интернет-пейджерах (ICQ, IRC, Jabber, MSN Messenger, Rendezvous, Yahoo! Messenger) и т. п. Все это было воплощено в плагинах, все это было сделано руками энтузиастов. "Персональный поиск" "Яндекса" не идет навстречу ни пользователям с чуть более высокими запросами, ни независимым разработчикам. В результате эта программа имеет лишь одну вескую причину, чтобы ею пользоваться, – поддержку морфологии русского языка.

Технологически "Персональный поиск" значительно отстает по уровню развития от западных аналогов. В сегодняшнем своем состоянии он напоминает скорее Google Desktop Search в момент своего появления. Если сравнивать с другими программами подобного класса, то можно обнаружить отсутствие некоторых полезных функций. Скажем, MSN Desktop Search радует пользователей возможностью поиска по мере набора текста (стоит только начать набор текста, как MSN DS предложит наиболее вероятные результаты поиска. Причем расположит их по категориям — Mail & Communication, Media Files, Files).

Резюме

"Яндекс" первым среди российских поисковых систем выпустил программу для поиска по жестким дискам пользователей. Утилита активно развивается, но в настоящее время она по своим функциональным возможностям значительно уступает зарубежным разработкам. Русскоязычным интерфейсом сегодня не удивишь (Google Desktop Search, к примеру, уже локализован), так что главным преимуществом "Персонального поиска" является поддержка морфологии русского языка. Достаточно этого или нет — решать пользователям.

Ссылки по теме:

  • Персональный поиск
  • Google Desktop
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дата публикации:
Автор публикации: