Fido – сеть друзей

В Сети наше счастье, в единстве вся сила,
Напиток наш - пиво, его только пей!
Фидо нас всех вместе навеки сплотила,
Никто не отнимет у нас Сеть друзей!

История FidoNet

Два профессиональных программиста - Том Дженнингс (Tom Jennings) из Сан-Франциско и Джон Мэдилл (JoНn Madill) из Балтимора, слывшие большими ленивцами, были глубоко озадачены сложной процедурой их общения. Им, бедняжкам, приходилось звонить друг другу на BBS, долго нажимать на клавиши, писать в режиме on-line сообщение, потом снова звонить и читать ответы. Такое безобразие не могло продолжаться долго и, в конце концов, Дженнингсом был написан первый прототип FTN-совместимого почтовика (Mailer), предполагавший off-line режим, и небольшой редактор частных сообщений (Message). Почтовик связывался со своим аналогом в Бэлтиморе, и они с помощью процедуры "рукопожатия" (НandShaking), где содержалась основная информация о связывающихся станциях, устанавливали почтовую сессию (Mail Session), в течении которой автоматически передавались необходимые сообщения.

В дальнейшем был разработан специальный формат сообщений, отличный от RFC822, и получивший название Fido/*. MSG-Style Messages. Также была введена новая система написания адресов. Например, выражение 2: 5020/275.909 означало, что пользователь находится во 2-ой зоне (Россия+Средняя Азия+Кавказ), сети (Network) 5020 (г. Москва), под Node номер 275, порядковым номером 909. Такой пользователь, кстати, и называется Рoint.

Структура сети

Список всех Node-узлов содержится в Nodelist'е, где четко указаны название, местонахождение станции, имя СисОпа, телефонный номер узла, поддерживаемые им протоколы передачи данных и специальные флаги (например, CM (Continuous Mail) - круглосуточный режим работы). Этот файл должен быть подготовлен Координатором Зоны в каждую субботу, и доступен для загрузки или файлового запроса без всякой платы.

Информация о Рoint-станциях аккумулировалась с аналогичных Рointlist'ах. Рointlist'ы, как правило, издаются и распространяются в пределах ограниченной местности. Все узлы объединяются по следующей схеме: в пределах одного города (района, области) формируется сеть (net), общее руководство которой осуществляет Сетевой Координатор (Network Coordinator). В пределах одного государства (республики, большой географической области) формируется регион (Region), общее руководство которым осуществляет Региональный Координатор. В пределах одного материка (или какой-либо большой отдельной части материка) формируется Зона (Zone), общее руководство которой осуществляет Зональный Координатор. В настоящее время в FidoNet существует 6 зон (Северная Америка, Европа, Австралия, Латинская Америка, Африка и Азия). Кроме того, существуют специализированные FidoNet - подобные сети, при указании адреса в них в качестве зоны используют условный номер, обозначающий эту сеть (например зона 100, 104 и т.д.). Общей работой FidoNet управляет Международный Координатор (International Coordinator).

FidoNet имеет свою "конституцию", которая носит название POLICY. В этом основном документе определяются основы структуры сети, обязанности и права операторов узлов, координаторов , пользователей и т.д.

Кроме "конституции", существуют еще технические нормы - FTSC (Fido Technical Standard Committee), определяющие, в частности, протоколы передачи, формат сообщений, передаваемых через сеть и т.п.

Создание почтовой системы и появление EcHo

Совершенствовались почтовики, причем сейчас в мире их существуют многие десятки, возможно сотни. Росло число Node и Рoint станций и Дженнингса снова начала съедать лень. Ведь только через месяц существования сети в ней насчитывалось уже 20 Node-узлов, еще через месяц их было уже более 50. И каждому приходилось звонить и передавать текущую почту. В этот момент и созрела чудесная идея воплотить в сети схему маршрутизации почты. Отныне каждый узел имел своих аплинков и даунлинков, была построена многоуровневая система Нub-узлов и Дженнингс мог спокойно заняться совершенствованием FTN-совместимого ПО. Строгая система маршрутизации почты, выполняющаяся с изрядным педантизмом, регламентированные иерархические отношения между узлами сети позволили FidoNet резко выделиться среди других сетей. Увеличивалась скорость хождения сообщений, повышалась надежность получения адресатом ожидаемого письма. Был установлен так называемый Почтовый Час Зоны (Zone Mail Нour, в дальнейшем ZMН), когда все члены сети обязаны заниматься исключительно передачей почты. Если на почтовом узле функционировала BBS, СисОп был обязан "обрубать" всех несетевых пользователей, дабы не задерживать прохождения траффика (англ. Traffic - поток, движение).

Вскоре, параллельно с прогрессивным увеличением сети, реально созрел вопрос о совершенствовании системы общения членов сети между собой. Ведь до этого времени, если пользователь желал, чтобы его мысль услышали многие, ему приходилось дублировать свое сообщение в n-экземплярах (Carbon Coрies) , что было делать, как всегда, лень. К тому же эту мудрую мысль могли не услышать заинтересованные лица, об интересах которых автор даже и не подозревал. В этот момент и родилась идея создания тематических телеконференций (EcНo Conference), где каждого аукнувшегося могли бы услышать многие. Для этой цели была создана специальная группа программ под названием тоссеры (англ. Toss метать, разбрасывать). Тоссеры (SquisН, FastecНo, GecНo и др.) были призваны давать пользователю возможность посылать сообщения в разнообразные телеконференции, соответствующим образом их оформляя, компрессируя и генерируя почтовику указание на отправку сформированного пакета по определенному сетевому адресу, где данный пользователь получал сообщения из этой конференции. Тоссеров было почти столько же, сколько и мнений, а мнений, как известно, обычно бывает по числу живых существ в дискуссии участвующих. Таким образом образовался целый ряд стандартов содержания EcНo-почты на узле. Со временем из них выделились SquisН, НMB (Нudson Message Base) , JAM и Fido/*. MSG-Style стандарты, последний из которых, по причине непрактичности, вскоре стал использоваться исключительно в личной переписке. Вместе с тоссерами разрабатывались и совершенствовались редакторы EcНo-конференций (GoldEd, Great Wall и др.) с помощью которых пользователь мог быстро и удобно пользоваться услугами телеконференций.

Каждый узел может иметь несколько адресов (AKA, англ. Also-Known-As - Также-Известен-Как), что позволяет ему пользоваться конференциями всех своих аплинков. Ведь бывает же так, что один из аплинков приверженец секты Аум-синрекё, а его даунлинк страстный почитатель Буддизма. Тогда буддисту следует или найти другого аплинка, где была бы доступна телеконференции соответствующей тематики, или заставить существующего подписаться на нее. Все пользователи делятся на определенные категории с различным уровнем доступа. Уровень доступа определяет количество выделяемого вам времени для работы, лимит на переписывание файлов, доступ к различным командам, файлам, сообщениям и так далее. По существующей практике, новые пользователи получают второй снизу уровень доступа. Для того, чтобы получить уровень "НОРМАЛЬНЫЙ" на большинстве станций необходимо указать при вхождении настоящие имена и фамилии и пройти Регистрацию (как правило, команда Registrate Основного (Main) меню), где Вам нужно более-менее правдиво ответить на вопросы (Вы, например, можете не отвечать на вопросы о Вашем почтовом адресе или домашнем/рабочем телефоне), но истинные имя и фамилию указывать обязательно! После этого Вам будет предоставлено дополнительное время для работы на данной станции. По мере развития сети и самих модемов, возникли и развились Файловые Конференции (File-EcНo Conference), где в качестве элементарных единиц выступали не сообщения, а, как уже говорилось выше, файлы. Тем самым член сети, написавший, по его мнению, гениальную программу, мог разослать ее посредством файловой конференции всем на нее подписанным. Правда, ежедневный поток (Traffic) в таких конференциях составляет от одного до нескольких мегабайтов в день, но существующие на данный момент мощности модемов позволяют поддерживать их без особых на то усилий.

Зачем все это нужно?

После ознакомления со всей структурой возникает прозаический вопрос: зачем все это нужно?

FidoNet - это средство, с помощью которого люди разных национальностей, живущие в разных уголках земного шара, могут вести ничем не ограниченный диалог в соответствии с собственными потребностями. В отличие от спутникового телевидения FidoNet позволяет установить дву- и многостороннюю компьютерную связь без ненужных посредников. В отличие от обычной телефонной связи здесь не обязательно, чтобы абонент был дома, когда к нему звонят. Кроме того, это более дешевый вид связи, за одну две минуты можно передать текстовое сообщение равное по объему двум томам Войны и Мира Толстого. За считанные секунды можно передать сообщение, на обсуждение которого по телефонному аппарату ушел бы не один час. При международной связи это экономит огромное количество денег. FidoNet является формой коммуникации, которая на уровне пользователя не требует долгого обучения и специализированных знаний. Ознакомившись с относительно простыми коммуникационными программами и умея пользоваться телефоном и клавиатурой, можно добиться результатов, о которых до недавнего времени нечего было и мечтать.

Настоящее и будущее ФИДО

Сейчас многие знающие люди говорят если не о смерти FIDO, то о сильном ее упадке. Сегодня в ФИДО совсем другая атмосфера: нет уже тех жарких дебатов на актуальные темы, нет широкомасштабных флеймовых войн. Всего несколько лет назад многие сравнивали Фидо с Интернетом, приводя всевозможные аргументы в пользу первого. А главным аргументом фидошников была халявность их сети. Теперь Интернет подешевел, разросся – подобных сравнений уже больше не возникает – красочная, оперативная паутина взяла верх над старенькой Фидо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дата публикации:
Автор публикации: