Компания, которая имеет корпоративный сайт, неизбежно несет расходы на его продвижение. Их обязательно нужно учитывать в бухгалтерском и налоговом учете.
Тем не менее, специалисты утверждают, что учесть такие затраты можно только в том случае, если они будут документально подтверждены. Если обратиться к 252 статье Налогового кодекса, то вы заметите, что там нет указания, в составе каких затрат учитывать подобные расходы. Приходится сотрудникам компании самим решать, как поступить. Например, раскрутка сайта в поисковых системах – это часть рекламной кампании. Это значит, что и расходы на данное мероприятие и следует учитывать при расчете налога на прибыль как рекламные расходы. Основанием данного расчета будет статья 264 пункт 1 Налогового Кодекса.
Кроме того, законодательство не будет требовать от вас нормировать расходы на продвижение сайта в границах одного процента выручки от реализации проекта. Это значит, что вы можете учитывать затраты на подобные мероприятия, проводимые через СМИ, в полном объеме. Основанием такого решения служит статья 264 пункт 4 Налогового кодекса РФ. К СМИ в настоящее время относят и Интернет.
Не всегда можно так просто определить, в какой статье вписать расходы на раскрутку корпоративного сайта. Чтобы упростить себе задачу, необходимо установить, а на самом ли деле Интернет – сайт является нематериальным активом компании. Так, компания, которая приобрела ресурс, а не создавала его своими силами, и не может точно определить срок его использования, будет списывать расходы в тот период, когда совершалась покупка. Если специалисты установили срок использования, то создание сайта будет относиться к расходам будущих периодов.
В данном случае затраты на продвижение сайта нормируются в соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса и включаются в состав так называемых прочих расходов. Бухгалтер будет списывать расходы ежемесячно в течение срока, оговоренного в документах.
Налоговые органы утверждают, что расходы по продвижению и созданию ресурса можно списывать на протяжении нескольких отчетных периодов. В данном случае налогоплательщик самостоятельно рассчитывает сумму ежемесячных расходов в соответствии с принципом равенства доходов и расходов. Срок полезного использования необходимо отметить в договоре, иначе у вас возникнут проблемы с Налоговой инспекцией. Если вернуться к нашему примеру, когда компания приобрела готовый ресурс, то в договоре она должна отметить, что разработчик передал ей исключительные права а использование данного корпоративного сайта.
Будьте внимательны!