«Курить бросим - яд в папиросе!» - в свое время призывал Владимир Маяковский... и дымил нещадно. Вот и сегодня многие ли взрослые, а значит, вполне отвечающие за свои действия люди, внемлют мудрым советам бросить курить? Прислушиваются к тем предостережениям, которые Минздрав печатает на всех без исключения табачных изделиях? Увы, скажем прямо, немногие. Между тем тысячи людей страдают и умирают от последствий курения, так что вопрос - курить или не курить - давно вышел за рамки сугубо личной проблемы.
К сожалению, в последние годы потребление табака постоянно растет. Заметно увеличилось количество курящих женщин и, самое главное, значительно помолодел возрастной состав курильщиков. Другими словами, пристрастие к табаку стало национальным бедствием, курят дома, на улице, в очередях, во многих общественных местах, даже там, где вовсе не должны курить, например, в больницах, детских учреждениях, поликлиниках. В противовес таким людям есть те, которые курят электронные сигареты. В отличие от обычных сигарет, курение электронных совершенно безопасно для окружающих.
Мало того, что курильщики губят себя, они наносят ущерб здоровью некурящих, вынужденных вдыхать табачный дым. Между тем так называемое «пассивное» курение опасно и в другом отношении: оно является той своеобразной питательной средой, на которой потом, как грибы, вырастают новые поколения курильщиков, ведь сам по себе человек курильщиком не рождается, он им становится. В подтверждение приведем хотя бы такой факт. Установлено, что не менее 90% нынешних курильщиков со стажем с младенческих лет систематически подвергались обкуриванию в семье. Став взрослыми, они как бы продолжают «дело» своих родителей, в свою очередь, ставя под угрозу здоровье нового поколения. Если так будет продолжаться, то, можно сказать со всей ответственностью, наше общество никогда не избавится от этой вредоносной привычки.
А положение сложилось, как говорится, хуже некуда. Если еще вчера детских врачей и педагогов заботила борьба с курением в школах, то на сегодня завтра она превращается в проблему дошкольного воспитания. Не секрет, что некоторые дети пробуют курить уже в детском саду. Да и как не попробовать, если тот же дошкольник видит, как дымит дядя-дворник, подметающий территорию детского сада, да и отец покуривает, а заодно с ним мать, и старший брат, и сестра, а нередко еще и дедушка с бабушкой. Как известно, пример взрослых, особенно отрицательный, заразителен для ребенка. А сплошь и рядом мы, взрослые, демонстрируем именно примеры отрицательного поведения, даже не особенно задумываясь над неизбежными последствиями.
А уж подросткам, как говорится, и сам бог велел в сложившейся сегодня ситуации приобщаться к курению. Причем, что удивительно, ими по сути дела руководят те же самые мотивы, что и дошкольниками, - все тоже подражание взрослым. Разница лишь в том, что дошкольники пока еще только мечтают стать «большими», а подростки уже почувствовали себя таковыми и хотят лишний раз чем-то обозначить для окружающих свою причастность к заветному клану взрослых. Вот и идут в ход у школьниц вместе с макияжем сигареты - вполне признанный символ и атрибут взрослости. Вот эта формула: если закурил, значит, стал взрослым, так укоренилась в сознании молодежи, что некурящие юноша и девушка скорее исключение, нежели правило.
В немалой степени распространению курения среди юношества способствует и свойственный этому возрасту негативизм. Большинство подростков хорошо осведомлены о том, что курение вредно для организма. Но когда педагоги или школьные врачи пытаются их увещевать и при этом приводят устрашающие аргументы, то, как это ни парадоксально, зачастую вызывают обратную реакцию - не понимание, а отрицание и браваду. И все потому, что мы нередко забываем: только дошкольники принимают наши слова на веру, а мы говорим с уже сформировавшимися людьми, имеющими свои взгляды и определенный опыт, пусть пока и небольшой. Он-то им и подсказывает: что-то здесь не то, наверное, взрослые сознательно сгущают краски, в противном случае, чем можно объяснить их собственное неразумное поведение? И кто в молодости вообще думает о будущих болезнях, а тем более о смерти. Недаром же среди врачей существует такой афоризм: «Здоровье - худший враг курильщика». В справедливости его всякий раз убеждаешься, когда имеешь дело с юными или молодыми курильщиками.
Но именно они, молодые, представляют, если так можно выразиться, самый благоприятный «материал» для борьбы с курением. Поговорите с ними неофициально и доверительно и вы убедитесь, что курение для них вовсе не потребность, а просто блажь. Значит, курение еще не успело стать настоящей потребностью, которая так отличает заядлых курильщиков, и есть еще шанс отстоять подростков от напасти. Тем более, что в памяти у многих из них еще не изгладилось тягостное впечатление первой затяжки.
Да, все начинается с первой затяжки, затем постепенно организм привыкает к отравлению никотином, и вслед за этим почти неизбежно развивается новое гораздо более опасное состояние. Как неумолимо свидетельствует современная медицинская статистика, под влиянием систематического курения у 93% лиц возникает табачная зависимость, которая во многом сродни наркомании, и лишь только у 7% - привычка к курению.
Эти научные данные по-новому заставляют взглянуть на существо этой далеко не простой проблемы. Как известно, до недавнего времени курение относили к разряду вредных привычек, от которых стоит только захотеть, можно легко избавиться. К сожалению, все здесь оказалось намного сложнее. В действительности такой счастливой возможностью (самостоятельного отказа от курения) реально обладают лишь те же 7%. Большинство же без помощи врачей-специалистов этого сделать просто не в состоянии. И причина здесь в зависимости от никотина: пристрастие к табаку превратилось у них в самую настоящую болезнь. А всякую болезнь нужно лечить...
Вот почему так важно удержать от курения молодежь - риск возникновения неуправляемого патологического влечения к табаку чрезвычайно высок. К сожалению, многие люди начинают понимать это с большим опозданием, когда их здоровье уже сильно пошатнулось. А надо бы, чтобы в самом начале неправедного пути подросток знал, что даже несколько выкуренных для забавы, за компанию сигарет могут обернуться для него серьезной болезнью.
В своих беседах с детьми мы много говорим о том, какие тяжелые болезни может вызвать курение в будущем, но при этом мало внимания обращаем на те беды, которые никотин приносит ребятам уже сейчас. Между тем, с точки зрения психологии, это не совсем правильно. В первую очередь молодого человека интересует сиюминутный эффект, а потом уже все остальное. Так вот, совсем не лишним будет подчеркнуть, что никотин задерживает рост (ведь подростки все так хотят стать высокими), а также серьезно угнетает умственную деятельность. А тот, кто плохо учится, ограничивает себя в выборе профессии. Но, пожалуй, еще большее впечатление на ребят произведет взгляд на себя со стороны. Например, хотя бы такая черта «портрета» юного табакомана. Постоянно испытывая желание закурить, он иногда подбирает окурки на улице или в урне для мусора. При этом его не смущает мысль о том, что они подняты с грязного тротуара или, вполне возможно, побывали во рту серьезно больного человека. А ведь это реальная действительность. Кто из родителей выдает своим детям деньги на сигареты? И даже будь они у подростка, ему все равно не продадут их, так как действуют (надеюсь, что действуют) ограничительные правила. Вот и приходится прибегать к такого рода «собирательству».
Кстати, вообще о запретах. Периодически во всем мире развертываются кампании по борьбе с курением. Даже разработана специальная государственная программа. Чего только не предлагают наши общественники, особенно из тех, кто сам не курит! Среди них немало сторонников различных жестких мер: значительных штрафов за курение в общественных местах, отказ от оплаты больничных листов злостным курильщикам, резкое сокращение выпуска табачных изделий с одновременным повышением цен ни них...
Наверное, все эти предложения были бы в известной степени разумными и конструктивными, если бы речь шла просто о вредной привычке. Но мы-то теперь знаем, что гораздо чаще это - болезнь. К сожалению, это обстоятельство пока не учитывается ни одной программой антиникотиновой борьбы. А надо, чтобы учитывалось...
Любые ограничения - это всегда в известной степени насилие и дискриминация и, как любое насилие и любая дискриминация, унизительны для человека. Единственное компромисс не ограничивать курильщика и сберечь его здоровье - купить электронные сигареты и подарить их.
За примером дискримиации далеко ходить не надо. Вспомним антиалкогольную кампанию. Ее результаты наглядно показали, что всякое ограничительное действие вызывает противодействие. Поэтому, если государство пойдет на сокращение выпуска табачных изделий и повышение цен на них, вполне вероятно, что найдутся люди, которые станут выращивать табак, либо многие перейдут на более дешевые сорта табака, особенно вредные для организма. Да и справедливо ли принимать такие меры, если в стране миллионы курильщиков, а на каждый миллион - 930 тысяч людей с никотиновой зависимостью, которые, как уже говорилось, без вмешательства врачей не откажутся от курения? Причем они еще должны «созреть» для того, чтобы обратиться за лечением. А наше здравоохранение пока не в состоянии обеспечить квалифицированную помощь столь широким массам больных людей...
А подростки? Они и так в полной мере испытывают на себе все возможные, и даже невозможные ограничения. Ну и что? Все равно умудряются курить.
Иное дело, когда все общественное мнение направлено против курения, когда человека поощряют за то, что он не курит. Имеется в виду появившаяся в последнее время практика выдачи денежных премий сотрудникам некоторых предприятий за отказ от курения. Наверняка стоит подумать об аналогичных мерах поощрения в школах, техникумах, колледжах. Надо, чтобы человеку, особенно юному, ко всему прочему было выгоднее не курить. А как это лучше сделать, должны подумать все заинтересованные лица.
И все равно было бы нереально ждать решения проблемы такими мерами. Наверное, сейчас самое главное - тот пример, который дети берут с нас, взрослых. Поэтому борьбу с курением мы должны начать с самих себя. Если бросить курить будет очень тяжело, то можете заглянуть в ближайший магазин электронных сигарет. С ними Вы сможете бросить курить постепенно снижая дозу никотина.
К сожалению, это не так просто, мы не любим принуждать себя к какому-либо «лишнему» волевому усилию.
Положение в нашей стране таково, что отступать дальше некуда. Но, согласимся, и наступать надо с умом.