Построение телефонных сетей

Общеизвестно, что связь между двумя абонентскими устройствами происходит при помощи узлов коммутации, концентрирующих информацию и затем направляющих ее по определенным путям. Именно для этого узлы коммутации и соединяются между собой соединительными линиями, куда входят системы каналообразующего оборудования, которые организуют все необходимые пучки каналов по кабельным, спутниковым или радиорелейным линиям связи. Сетью телефонной связи называют совокупность всех узлов коммутации, абонентских устройств, а также соединяющих эти устройства каналов и линий связи. Строение и функционирование телефонных сетей позволяет контролировать ценовую политику мобильной связи и устанавливать разнообразную тарификацию: безлимитные тарифные планы или лимитированные, в зависимости от условий, указанных в контракте.

Чтобы передача различных видов информации была качественной, организуются типовые каналы, характеризующиеся своими определенными параметрами. Одним из таких параметров – ширина передаваемой полосы частот, которая составляет 300- 3400 Герц для передачи телефонных сообщений.

Сети связи создаются для передачи информации между абонентами. Их разделяют на две группы: коммутируемые и некоммутируемые сети. Сеть считается коммутируемой, если тракт передачи информации создается после запроса абонента на время передачи сообщения, и некоммутируемой, если постоянное соединение между определенными абонентами обеспечивает тракт передачи информации, и в таком случае нет необходимости в коммутации.

Системами мобильной связи осуществляется передача информации между пунктами, один из которых или оба являются подвижными. Применение радиоканала является специфическим признаком систем мобильной связи. К технологиям мобильной связи относят сотовую телефонию, твейджинг, транкинг и пейджинг. Также, для мобильной связи используются и спутниковые каналы.

Пейджинг – это система односторонней связи, заключающейся в том, что передаваемое сообщение поступает на пейджер пользователя, и известит его о необходимости предпринять то или иное действие, или просто проинформирует его о каких-либо текущих событиях. Такой вид мобильной связи является наиболее дешевым.

Твейджинг – это, своего рода, двусторонний пейджинг. По сравнению с пейджингом, здесь возможно подтверждение получения сообщения или даже проведение некоторого подобия диалога.

Телефонная связь между подвижными абонентами обеспечивается при помощи сотовых технологий. Такая связь осуществляется через базовые стационарные станции, которые выполняют коммутирующие функции.

Одну из первых систем сотовой связи начали применять в Скандинавии, в Россию же она пришла и начала свое развитие с  1991 года.

В настоящее время в городах наиболее распространены цифровые системы сотовой связи.

Типичный радиус действия составляет около 10-12 километров. Доступ к радиоканалу может быть осуществлен одним из следующих способов.

1. Случайный доступ (его еще называют метод «Алоха», так он назван благодаря первому применению этого метода для связи между группой Гавайских островов). Эффективно применение этого способа только при небольших нагрузках.

2. Технология CDMA – это способ, при котором  для каждого абонента выделяется своя кодовая комбинация, в которой кодируются символы 1 и 0 для всех передаваемых сообщений. Это широкополосная технология позволяет обеспечить одновременную передачу нескольких сообщений с различными кодами символов в одной полосе частот.

3. Технология Time Division Multiple Access – это способ временного мультиплексирования с выделением слота по требованию. Отправление  требований осуществляется в короткие интервалы времени, при необходимости запросы повторяются вновь. Базовой станцией выделяются свободные информационные слоты, о которых она сообщает их источнику и получателю.

Одной из самых широко общераспространенных технологий мобильной связи, в том числе и на территории России, является технология, которая соответствует стандарту цифровых сетей сотовой связи Global System for Mobile Communications – а попросту GSM, которая была основана на технологии TDMA. GSM способна поддерживать интенсивный трафик до 270 килобит в секунду, и обеспечивать роуминг, то есть автоматическое отслеживание перемещения пользователя мобильной сети из одной соты в другую. Также, эта технология позволяет интегрировать речь и данные и связи в сети общего пользования.

Таким образом, прямые номера, используемые абонентом – результат слаженной работы всех элементов сети.

В каждой соте действует базовая станция, которая обеспечивает прием и передачу радиосигналов абонентам. Каждая станция имеет диапазон частот, отличающийся от диапазонов соседних сот. Каждая мобильная ячейка «прослушивает» соседние станции и затем сообщает контроллеру базовых станций необходимые данные о качестве приема для того, чтобы Base Station Controller (BSC) смог своевременно переключить ячейку на нужную базовую станцию. Центром коммутации Mobile services Switching Centre (MSC) осуществляется коммутация и маршрутизация, направляются вызовы нужному абоненту, в том числе и во внешние сети общего пользования. В базах данных хранятся сведения о местоположении каждого пользователя, о технических характеристиках мобильных станций, а также данные, необходимые для идентификации пользователей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дата публикации: