Интернет для деревни

Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня мне хотелось бы поведать вам о том, о чем уж давненько болит душа, а именно о доступе к Интернету и электронной почте. Так уж сложилось, что по воле судьбы пришлось мне поселится в местах, в которых при слове “телефон” соседские бабульки начинают усердно крестится, не говоря уж про Интернет. В целом у нас город в отношения подключения к Интернету довольно нормальный, просто я живу в частном секторе. До этого спасался поездками в компьютерные клубы, в которых за более-менее приемлемую плату забирал и отправлял почту. Но часто ездить довольно проблематично, дорого и далеко. Очень часто мне пишут примерно следующее: “посмотри на сайте таком-то, в такой-то конференции”. Легко вам говорить, а у меня после прочтения таких строк опять начинается глубочайшая депрессия, и снится мне, как изрядно подвыпивший связист протягивает мне заветный проводок телефонной линии! Всё, решил, хватит! Будем искать способы подключения. Так, как в нашей телефонной коробке времен царя Гороха от старинной АТС свободных пар, естественно, не оказалось, возможность обычного Dial Up отпадала. Да и доступом к Интернету по радиоканалу у нас никто не занимается. Совсем потеряв надежду, я зашел на сайт нашего мобильного оператора UMC и с удивлением обнаружил, что наконец-то местность, в которой я проживаю, покрыли сетью GPRS! Уж сколько преимуществ сулила эта сеть: скорость передачи данных вплоть до 107.2 кбит\сек, оплата по трафику (за объем полученной и переданной информации), 1 mb стоит 4,96 грн, шаг тарификации – 5 кбайт в большую сторону, плата за соединение отсутствует. Но есть и капля дегтя – услуга GPRS-Интернет предоставляется только контрактным абонентам. В результате, взвесив все за и против, я решил, что это, возможно единственный выход из сложившейся ситуации. Подключение на контракт ничего интересного собой не представляет – отдал паспорт, уплатил нужную сумму и готово. А вот выбор телефона – совсем другое дело. Уж сколько аппаратов различных производителей в последнее время заполнили все витрины наших магазинов – и не счесть. Размеры, дизайн, кучи функций (под час совсем уж экзотические) – есть, над чем задуматься. Да и уровень сигнала базовой станции у меня дома такой, что все телефоны, антенны которых упрятаны в глубь корпуса, у меня дома сразу забывают о своем предназначении, порываясь безрезультатно найти сеть. Да и телефон для меня, прежде всего средство общения. Итак, требования к телефону: хорошая чувствительность, GPRS, возможность подключения к компьютеру посредством RS-232, или IrDA, ну и, конечно, приемлемая цена. В результате был приобретен телефон Motorola Timeport 260. Конечно, на фоне цветных дисплеев и полифонии этот телефон выглядит совсем уж блекло, но мне от него, прежде всего, нужна хорошая и устойчивая связь.

Итак, встречайте: Motorola Timeport 260. В комплект поставки входят: сам телефон, литий-ионный аккумулятор (3,6v, 600 ma), зарядное устройство с переходником под нашу розетку, клипса для крепления телефона на ремне, очень хороший шнур (с возможностью подзарядки телефона) для подключения к компу через RS-232 (COM-порт), 2 CD с софтом.

Техническая характеристика телефона (с сайта производителя).

  • GPRS - High speed data transfer (передача данных с высокой скоростью);
  • поддерживает схемы кодировки 1 и 2 (CS1, CS2);
  • Time Slots: 1TX, 3RX;
  • wap 1.1, pdc 4.0 микробраузер;
  • поддерживает индустриальный стандарт SMG 31;
  • емкость памяти телефонной книги - 100 ячеек;
  • 10 мелодий звонков + 1 программируемый;
  • дисплей Optimax 96 x 64;
  • управление голосом: меню (9 пунктов), автодозвон (25 номеров);
  • виброзвонок VibraCall;
  • IrDA (инфракрасный порт);
  • цифровой диктофон на 3 мин. - VoiceNote;
  • поддержка русского языка;
  • голосовой набор (25 номеров);
  • ускоренный набор номера;
  • звонки по номерам из памяти и телефонной книги;
  • конференц-связь;
  • ожидание и удержание звонка;
  • переадресация звонков;
  • идентификация имени и номера звонящего;
  • автоматический и ручной выбор сети;
  • автоматический ответ (handsfree);
  • iTAP (аналог T9) - ускоренный набор текста.

О подключении нужно сказать особо. Не подключая телефон, устанавливаете утилиту GPRS Wizard с прилагаемого CD. Далее в папке Windows\Inf находите файл gprs.inf и копируете его в корневой каталог любого диска. Потом, из панели управления, устанавливаете новый модем следующим способом: ставите птичку на “Выбрать тип модема вручную”, в следующем окне жмете на “Установить с диска” и показываете на файл gprs.inf. После перезагрузки у вас появится новый модем Motorola Serial GPRS 56K. После этого можете произвести физическое подключение. Для подключения через IrDA на втором CD есть утилита TrueSync, а также утилиты для синхронизации телефона с почтовым клиентом, с телефонным справочником, софт для отправки SMS и т.д. После того, как система опознала новый модем, в свойствах последнего прописываете строку инициализации AT+CGDCONT=1,"IP","www.umc.ua" (Win 9x-XP, UMC). После этого в настройках телефона создаете новый профайл со следующими параметрами: Передача данных – GPRS, APN: www.umc.ua, поля Имя пользователя и Пароль оставить незаполненными. Далее в системе создаете Новое соединение в удаленном доступе к сети со следующими параметрами: номер дозвона *99# (необходимо снять птичку на “Использовать код страны и параметры связи”), из сетевых протоколов оставить только TCP/IP. Поля Пользователь и Пароль оставить незаполненными. Блин, устал писать. Ну вот, кажется, и я настроил. Теперь приступаю к мучениям свежекупленного и установленного оборудования. Соединяюсь. Интересная картина: соединение есть, но ничего не работает! То есть с моей стороны запросы идут, а ответа нет! Проверяю настройки: все верно, уровень сигнала базовой станции процентов 50-70. Снова пробую – не работает! Барабашка! Звоню оператору. Вместе с оператором проверяем все настройки – все правильно. Соединяюсь – не работает!!! Опять звоню, попадается парень с головой, советует прописать адреса руками: IP адрес 192.168.10.10, DNS Primary - 80.255.64.23, Secondary - 80.255.64.24, и номер порта 8080. За одно предупреждает, что сеть в нашей местности только-только сдана в эксплуатацию, мощностей не хватает. Благодарю, устанавливаю вышеперечисленные параметры руками – работает!!!

Скорость соединения с провайдером – 57600. Далее, конечно меньше, но скорость закачки варьируется от 14 до 40 кбит\сек, в зависимости от удаленности сервера и загруженности канала. Почтовый клиент и аська работают отлично, за половину дня ни одного обрыва связи! В принципе пользоваться можно. За половину дня батарея телефона села процентов на 40. Во время сеанса GPRS спокойно принимаю SMS и звонки, правда ответить не могу, телефон не позволяет. Хотя за две недели нашлись и некоторые недоделки: в последнее время частенько не получается соединиться с первого раза, да и почта с первого раза не всегда уходит. Но я это списываю на “сырость” сети в моей местности. У знакомых из соседнего города такие проблемы не наблюдаются.

Вывод: технология GPRS, конечно, имеет право на жизнь. После двух недель пользования чувства у меня остались двоякие. С одной стороны - скорость передачи данных довольно приемлемая. С другой - тарифы! Нет, не так – ТАРИФЫ!!! Для того чтобы пользоваться Интернетом через GPRS нужно быть как минимум очень состоятельным человеком. Для меня технология GPRS приемлема только в плане пользования электронной почтой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дата публикации:
Автор публикации: