Начало компьютеризации в России

Казалось бы, всё просто – в СССР всё началось в 1950 году с вводом в строй МЭСМ, малой электронно-счётной машины. Однако в России с выпуском первого «Руссо-Балта» не началась всеобщая моторизация. Как и появление телефона в Зимнем дворце не ознаменовало телефонизацию Российской империи.

Более того, поначалу нигде в мире не предполагалось широкого использования ЭВМ. Глава IBM Т. Дж. Уотсон (T. J. Watson), например, в 1945 году заявил: «По всей видимости, до 2000 года человечеству хватит для удовлетворения его нужд в вычислениях четырех-пяти компьютеров». Даже в произведениях фантастов 50-60-х годов компьютеры становились всё мощнее и «умнее», но не становились доступнее, оставаясь этакими электронными дредноутами.

Однако развитие техники сделало очередной поворот, появились мини-ЭВМ. Ведь оказалось, что точность вычислений можно обеспечить не только за счёт разрядности, но и за счёт быстродействия. Кроме того, инженеры поняли, что с помощью ЭВМ можно не только рассчитывать баллистические траектории снарядов или процессы в ядерном взрыве, но и продавать авиа и железнодорожные билеты. Таким образом, на Западе появились и затем, благодаря рынку, распространились персональные и даже бытовые компьютеры.

В нашей стране, в условиях плановой экономики, попытки если не «перегнать», то хотя бы «догнать» не приводили к успеху. Партия и правительство принимали свои решения, самые решительные из всех решений, но выпущенная в 1982 году первая советская персональная ЭВМ ЕС-1840 так и осталась известной только профессионалам. Не стал доступным и бытовой компьютер «Электроника БК0010-01».

Практически ничего не поменяла публикация в журнале «Радио» описания любительского компьютера «Микро-80». Он состоял из 200 микросхем, что было слишком сложно и дорого для сборки «на коленках».

Положение сдвинулось с мёртвой точки в 1986 году, когда в том же журнале была опубликована схема самодельного персонального компьютера «Радио 86РК» (авторы – Д. Горшков, Г. Зеленко, Ю. Озеров, С. Попов) на базе процессора КР580ИК80 (аналог Intel8080). Конструкция включала всего 29 микросхем, большая часть которых были недорогими и не дефицитными. Автор с зарплатой молодого специалиста смог за три месяца приобрести необходимые комплектующие и собрать свою первую ПЭВМ. Это не сравнимо, конечно, с приобретением в наши дни персоналки. Скорее это было похоже на приобретение личного космического корабля, а обучение онлайн в Интернете или мировой рынок Форекс на горизонте еще не просматривались.

Довольно оригинально было схемное решение. Например, не использовалась система прерываний. Обращение к устройствам (контроллер ЭЛТ, контроллер клавиатуры и вывода на магнитофон, ПЗУ с операционной системой) происходило как к ячейкам памяти. За счёт этого, конечно, сокращалось адресное пространство процессора. Но и оставшихся 16 или 32 килобайт ОЗУ хватало для работы. А сигнал разрешения прерываний процессора использовался для…генерации звука.

Конечно, возможности были скромные. Оперативная память – 16 или 32 кБайт, вся «операционная система», называемая «программа монитор» – 2 кБайта на ПЗУ. Внешний носитель – магнитофон, в качестве монитора – телевизор. В качестве «софта» можно было загрузить, например, «Тетрис», «Ксоникс», а из серьёзных программ – компилятор Бейсика, дизассемблер и т. д.

Вскоре многие предприятия Минрадиопрома и Минэлектронпрома начали выпускать «Радио 86РК», в собранном виде и, конечно, под своими названиями. Благодаря этому, компьютеры появились и у тех, кто не умел и не хотел работать паяльником и осциллографом.

Через несколько лет у «Радио 86РК» появился «конкурент» – ZX Spectrum на базе процессора Z80 фирмы «Zilog». Он попал уже на благодатную почву, подготовленную предшественником, вместе с огромной базой разработанного софта – компьютерными играми и прикладными программами.

Таким образом, в результате первой волны компьютеризации в России появился класс людей, увлечённых компьютерной техникой. А простота, прозрачность и доступность устройства первых бытовых ПЭВМ стимулировала интерес к ним. Компьютер перестал быть непонятным и недосягаемым техническим монстром. Более того, он многим стал нужен для выполнения повседневных задач: коммуникационных (глобальная сеть Интернет), финансовых (рынок Форекс, электронные платежные системы), прикладных (дизайн, графика, видео) и многих других.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дата публикации: