Apple PowerBook G4

Внутри

Будь это ноутбук на платформе РС, он по спецификациям всё равно бы находился на пороговой отметке производительности. Но, зная, что "Мак" с одинаковыми цифрами в частотно-мегабайтных характеристиках комплектующих заведомо превосходит “писишник”, делаем соответствующие выводы из следующего: 1.5 GHz PowerPC G4, 512 MB DDR SDRAM (расширяется до 2 GB), ATI Mobility Radeon 9700 64 MB DDR SDRAM, 80 GB HDD, встроенный проводной сетевой адаптер 10/100/1000 BASE-T (Gigabit), поддержка беспроводных сетей (об этом чуть ниже). Как видите, система и в самом деле "монструозная".

Почему решения от Apple являются выбором ведущих дизайнеров и полиграфистов, становится ясно при первом взгляде на LCD матрицу экрана. Размеры, понятно, являются опциональными, однако никакого профессионала не оставит равнодушным великолепная настраиваемость монитора. К слову, его пороговое разрешение составляет 1440 х 900. Кроме того, дисплеи "Макинтошей" славятся поддержкой технологии ColorSync, суть которой заключается в следующем: какой цвет отображается на экране, такой и только такой он будет на фотонаборном аппарате. То есть дизайнеру не нужно постоянно помнить, как выглядит тот или иной Pantone и постоянно бегать в центр оперативной полиграфии за пробными распечатками, с "Маком" он может быть уверен в цветах заранее. Монитор отлично дополняет продвинутая видеосистема:  Radeon 9700 с 64 Mb DDR SDRAM на борту. Игрушка Call of Duty прекрасно запустилась и при максимально доступном на этом экране разрешении и максимальных настройках шла практически без тормозов. Жаль, что мне не удалось найти "маковской" версии новоиспечённого универсального бенчмарка производительности – Doom 3. Впрочем, я просто уверен, что и в нём система показала бы себя вполне достойно.

Ноутбук оснащён огромным жёстким диском, размером 80 Gb, чего на сегодняшний день более чем достаточно, учитывая стандартный "сороковник" большинства ноутбуков.

Само собой Apple не могли остаться в стороне от модных беспроводных технологий. С другой стороны, лицензировать стандартный WiFi не позволила чувство достоинства и самобытности. Беспроводной модуль, встроенный в PowerBook G4, называется AirPort. В первую очередь он предназначен для выхода в Интернет по беспроводному шлюзу, однако прекрасно себя чувствует в соединении с WiFi. В рамках тестирования был проведён эксперимент: создание беспроводного локального соединения с ноутбуком на платформе Centrino. Трогательное единение двух платформ прошло без каких-либо недоразумений, скорость стабильно держалась на уровне 54 Mbps, качество коннекта исправно держалось на отметке Excellent, пока устройства находились в одной квартире.

Ноутбук от Apple оснащён также модным беспроводным модулем Bluetooth. В процессе испытания он показал себя с самой лучшей стороны, посылая пакеты через стенки на расстояние обещанных 10 метров. Мобильный телефон Siemens S65 отлично передавал и принимал файлы в связке с Макинтошем, скорость держалась на уровне 3 килобайт в секунду. Кроме того, производителем заявлена возможность использовать любой "синезубый" мобильный телефон, как пульт дистанционного управления ноутбуком. С помощью специального ПО два устройства запараллеливаются и на экране телефона появляется графический интерфейс. То есть, например, чтобы сделать звук тише при просмотре DVD вовсе необязательно вставать с любимого дивана и тянуться к "ноту", достаточно нащупать трубку и нажать клавишу. К сожалению, я подобного софта достать не смог, поэтому ничего больше сказать не могу. Но сама возможность впечатляет, не так ли?

Встроенный модем на v.92 показал себя с хорошей стороны в условиях цифровой АТС.

Одно из безусловных достоинств данного ноутбука – комбодрайв. Помимо стандартных функций, т.е. просмотра DVD и записи CD/CDRW, он умеет "нарезать" DVD-матрицы, что, в общем-то, беспрецедентно для ноутбука. Называется этот привод SuperDrive и поставляется только в конфигурации модели с 17-дюймовой матрицей.

В процессе работы система "ведёт" себя просто отлично: не шумит в принципе и греется совсем немного.

К сожалению, провести стандартное тестирование системы синтетическими утилитами я не смог по нескольким объективным причинам. Во-первых, объективно сравнивать, в общем-то, и нечем, а во-вторых, стандартный тестовый набор не подходит. Но, тем не менее, запустив специальный "маковский" бенчмарк, цифрами я был вполне впечатлён. Но не удивлён, потому что ожидал подобного высокого результата.

Таким образом, в этом аппарате есть практически всё, что может понадобиться самому продвинутому пользователю для решения любых задач: от офисных приложений, до сложной допечатной обработки и работы с видео. Но всё это, разумеется, только с аппаратной точки зрения, а это вовсе не самое главное. Если бы Apple предлагала только «железное» превосходство, ничего примечательного в этой компании не было бы.

В работе

А самое главное в данной платформе − идеология. Работать нужно удобно, работать нужно с удовольствием. Всё должно быть максимально просто, всё должно быть максимально функционально. И всё должно быть красиво. Вот примерно так. Все эти принципы во всей своей полноте реализованы в операционной системе Mac OS X.

Знаете, Apple умеет привлекать адептов. Я всегда считал, что в любом единстве могу навскидку вычленить несколько недостатков. В этом, в принципе, моя работа как журналиста и заключается. Целую неделю тестирования этого ноутбука я всё время думал: ну за что его можно как следует ругнуть? А вот не за что. Настолько все компоненты решения органичны, что в едином целом смотрятся как идеальное решение. Ругать не хочется. Хочется хвалить. Даже имея в качестве жизненного кредо твёрдую уверенность, что идеальных решений не бывает. Или всё-таки бывают? Кстати, небольшой факт: за последние почти два года для "Мака" не было написано ни одного вируса. Любят пользователи Apple… Впрочем, хватит лирики.

Mac OS X построена на ядре от столпотворной системы Unix. Этим уже многое сказано. Стабильность в работе, надёжность и безопасность – всё это обеспечивает старейшая и наиболее уважаемая профессионалами платформа. А программный интерфейс операционной системы является бальзамом на измученную "окнами" пользовательскую душу. Да, кстати, оконный интерфейс тоже придумали в Apple.

Пересаживаясь на "Мак" юзер закономерно боится сложностей, связанных со сменой платформы. Очень уж глубоко в подкорку головного мозга засела Windows. Но ведь не зря хвалят дружественность среды от Apple. Привыкание наступает через день постоянного взаимодействия; после недели работы плюс одной консультации "заслуженного маковода" весь организм протестовал против пересадки на "писюк".

Первое, что бросается в глаза после загрузки ОС – как красиво всё сделано и оформлено. И сразу понятно, откуда "растут ноги" у дизайна Windows XP. Приятная цветовая гамма, отлично нарисованные пиктораммки и окошки – всё это нравится с первого взгляда и навсегда. Основа пользовательского интерфейса – строка с кнопками управления открытым окном и меню Dock, по умолчанию расположенное снизу экрана. Это линейка из ярлыков и иконок запущенных приложений. Поначалу обнаруживается отсутствие контекстного меню. Но отсутствие иллюзорно - ведь кнопка тачпада только одна. По-настоящему, оно есть и вызывается комбинацией клавиш "ctrl+кнопка тачпада/мыши". Кроме того, к ноутбуку прекрасно присоединяется стандартная двухкнопочная мышь и тогда всё окончательно становится на свои места.

Как ни странно, но идея складывать контент по видам в по умолчанию приготовленные для них папки такого отторжения, как в среде Windows не вызывает. Здесь это кажется естественным: фотографии лежат там-то, видео там-то, а документы там-то.

На PowerBook G4 были установлены два пакета: Adobe Graphic Suite и Microsoft Office for Mac. Что касается программ от Adobe, то сразу видно, для какой платформы они были разработаны. Здесь они смотрятся гораздо естественней, а работать с ними приятно. И понятно, почему дизайнеры любят "Мак" самой искренней и преданной любовью. Что касается Office, то здесь всё тоже просто отлично: он смотрится достаточно самобытно, чтобы не вызывать спазмов воспоминаний о "Винде", но в то же время, абсолютно равнозначно функционален. Но работать всё-таки приятней.

Бытует мнение, что связка "PC+Mac" абсолютно бесполезна в силу несовместимости платформ. Однако всё это глубоко не так. С точки зрения приложений, это, конечно, правда: ведь среды в корне отличаются. Но с точки зрения конечного контента совместимость полная: jpeg он и на "Маке" jpeg. В качестве примера: часть этого материала была набрана на тестируемом ноутбуке, там же были обработаны предварительно "скинутые" на него с цифровой камры фотографии, затем окончательно монтировалось всё в среде Windows.

Apple предлагает в своих решениях законченное и отшлифованное до мелочей современное видение персонального компьютера, как универсального рабочего места и центра мультимедийных развлечений. Для последнего как раз и создан пакет приложений iLife, который содержит следующие программы: продвинутый вьювер iPhoto, программный музыкальный синтезатор GarageBand, связка iMovie и iDVD, которая позволяет смонтировать видеоклип или целый фильм и тут же записать его, а DVD, а также музыкальный плеер iTunes, по удобству и функциональности готовый посоперничать с WinAmp и непосредственно "заточенный" для работы с плеером iPOD – самым популярным в мире mp3-плеером. Куда там "Винде" с убогими MediaPlayer и MovieMaker… Я думаю, что даже не стоит говорить, насколько программы пакета iLife удобны в работе. Других программ на Apple нет. Уж извините. Как говорится, и поругал бы, да не за что.

Выводы

А разве ещё что-то непонятно? Великолепный продукт от блестящей компании. Стильный. Современный. Мощный. Удобный. А по-другому быть, в принципе, не могло. Apple любит своих пользователей. А пользователи любят Apple. Все любят Apple.

Хотя покупателя может отпугнуть цена. Порядка 3800 у. е. Но ведь он того стоит, не так ли?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дата публикации:
Автор публикации: