В этой статье я хочу подвергнуть испытанию бытующее у многих мнение, что жидкокристаллические мониторы намного лучше ламповых. Даже непрофессиональный тест, проведенный в течение недели, на мониторах BenQ FP767-12 и SyncMaster 710M позволил выявить несколько недостатков у этих бюджетных представителей.
Встречают по одежке
Начнем, пожалуй, с внешнего вида и конструктивных особенностей. Оба монитора имеют сходный дизайн. По бокам и сверху обрамление мониторов выполнено в виде узкой пластиковой рамки. У BenQ она черная и слегка выпуклая, у Samsung - серебристая под цвет алюминия. Нижняя часть рамки у обоих мониторов довольно широкая из-за того, что в нее встроены динамики. Кроме динамиков тут же расположены кнопки управления монитором, а у BenQ еще и гнездо для подключения наушников. Именно эта широкая нижняя часть обрамления, у обеих моделей, вызвала отрицательную реакцию у всех сотрудников нашего офиса. Из-за нее мониторы приобретают почти квадратную форму и смотрятся довольно непривычно. Все-таки мы привыкли, что ширина монитора должна быть больше его высоты.
BenQ FP767-12
Характеристики монитора BenQ FP767-12:
- Страна Тайвань
- Размер диагонали экрана 17"(43.2 см)
- Разрешение 1280x1024 Пикс
- Величина зерна 0.264 мм
- Яркость 300 кд/кв.м
- Контрастность 500:1
- Макс.угол обзора по гориз. 140
- Макс.угол обзора по вертик 160
- Время отклика пикселя 12 мсек
- Мощность фронтальных АС 2 x 1 Вт
- Ориентировочная цена $497
***
Samsung SyncMaster 710M
Характеристики монитора Samsung SyncMaster 710M:
- Страна Великобритания
- Размер диагонали экрана 17"(43.2 см)
- Разрешение 1280x1024 Пикс
- Величина зерна 0.264 мм
- Яркость 290 кд/кв.м
- Контрастность 500:1
- Макс.угол обзора по гориз. 120
- Макс.угол обзора по вертик 150
- Время отклика пикселя 25 мсек
- Мощность фронтальных АС 2 x 1 Вт
- Ориентировочная цена $449
У монитора Samsung гнездо для подключения наушников разработчики, почему-то поместили на задней панели, вместе со всеми остальными разъемами. Так, для подключения наушников приходится либо сильно наклонять монитор, либо поворачивать его на 180 градусов.
Что касается устойчивости, то у BenQ она значительно лучше, чем у SyncMaster. Все-таки вес самого монитора достаточно большой для такой ажурной конструкции - 4,5 кг и 4,55 соответственно, поэтому конструкция подставки играет весьма важную роль в надежном удержании монитора на рабочем столе. Если слегка покачать монитор за верхнюю часть, то обнаруживается, что Samsung гораздо подвижнее, чем BenQ. Вызвано это, на мой взгляд, довольно тонкими металлическими деталями, примененными в креплении подставки к монитору.
В качестве заключения по этому пункту можно сказать, что в плане дизайна, по общему мнению, всех сотрудников, выигрывает Samsung, несмотря на не очень удобное расположения гнезда наушников. Зато BenQ был признан более устойчивым. Кроме обычной настольной установки у обоих мониторов предусмотрена возможность крепления к стене. Правда для этого придется отдельно покупать специальные кронштейны, которые не входят в комплект поставки.
Характерные особенности
Каков же характер и характеристики наших подопытных? Для того, чтобы тест был в полном смысле слова пользовательским, в ходе него не применялись специальные приборы. Все использованные средства доступны любому пользователю. Во-первых, это стандартная возможность Windows изменять видеорежимы монитора, а во-вторых, была использована маленькая программка, под названием - "Tester Monitor". Размер программы в дистрибутиве составляет всего 302 Кб и она совершенно бесплатна.
Для начала была испытана работа на различных режимах доступных из меню свойств монитора. Стандартным режимом, рекомендованным производителями обоих моделей, является разрешение 1280х1024 с максимальной кадровой частотой 75 Гц. Однако именно тут был обнаружен первый подводный камень. Монитор BenQ показал достойную работу на частотах 65, 70 и 75 Гц. Никаких заметных на глаз нарушений в работе выявлено не было. Зато Samsung с испытанием не справился. Нормальная работа SyncMaster оказалась возможной только на частоте 65 Гц. При поднятии частоты до 70 Гц левая сторона монитора начинала довольно сильно рябить, а на 75 Гц искажениями был охвачен уже весь экран. Сильнее всего этот дефект проявлялся, когда при помощи Tester Monitor была сделана заливка экрана чередующимися горизонтальными черно-белыми линиями с шагом в 1 пиксель. При увеличении шага заливки рябь становилась менее заметной. Именно из-за этой особенности Samsung и в следующем тесте показал себя не очень хорошо.
При помощи той же программы было проверено отображение мелкого текста на различном фоне. При низкой частоте кадров оба монитора работали нормально, но при увеличении частоты на SyncMaster, текст в левой части экрана, независимо от цвета фоновой заливки, начинал "размазываться". Однако можно предположить, что этот дефект, скорее является особенность конкретного экземпляра, и другие мониторы той же модели, возможно, будут работать корректно на всех режимах. Видимо не зря во многих статьях рекомендуется выбирать LCD монитор опытным путем, не полагаясь на аннотации.
Следующим шагом был поиск "дефектных пикселей". Этот параметр тоже является отличительной особенность TFT мониторов. В идеале "битых пикселей" быть не должно, и такие мониторы попадаются довольно часто. Но в нашем случае это не так. Для этого теста использовалась та же программа, что и раньше. С ее помощью производилась поочередная заливка экрана различными цветами, и визуально проводился поиск точек, которые не участвуют в работе. В результате этого соревнования победил Samsung. На экране этого монитора был обнаружен всего один неработающий пиксель. А вот BenQ показал более плохой результат - целых 6 точек при любом фоновом цвете оставались черными.
Два следующих теста были более приятными, интересными и менее кропотливыми. Что очень часто делают пользователи домашних компьютеров? Ну конечно смотрят фильмы и играют в игрушки! Во время просмотра фильмов оба монитора вели себя довольно хорошо. Никакого запаздывания изображения, связанного со временем отклика матрицы, замечено не было. Некоторую инертность TFT матриц удалось наблюдать визуально только при перетаскивании мышью какого-нибудь окна Windows. Во время этого действия несколько размазываются надписи и границы объекта. Но это можно считать несущественной мелочью, поскольку на процесс работы это явление не влияет.
Еще интереснее было испытание при помощи трехмерных игрушек. Во время ожесточенных баталий происходивших в Quake-II и Unreal Tournament захватывало дух от ярких насыщенных цветов и высокой четкости картинки. Некоторое несовершенство LCD матриц мониторов, выраженное в медленном переключении пикселей (отклик матрицы), не мешало укладывать противников в штабеля десятками!
Комплектация
Оба монитора были укомплектованы шнурами питания, видеокабелем для подключения к системному блоку, аудиокабелем позволяющим перенести гнездо для подключения наушников или акустических колонок с задней панели системника на монитор и активировать встроенные динамики мощностью по 1 Вт.
Еще в упаковочной коробке находилась документация, состоящая из гарантийного талона, инструкции на нескольких языках, в числе которых есть и русский и, конечно же, компакт-диска с драйверами и несколькими полезными утилитами для настройки монитора. На диске так же была продублирована, в формате PDF вся необходимая документация.
Резюме
На основе проведенного теста я пришел к выводу, что LCD-мониторы еще далеки от совершенства. По крайней мере их не очень дорогие модели. Если уж вы решили обзавестись таким монитором, то лучше обратить внимание на более дорогие экземпляры. Но опять же нужно смотреть, чтобы цена не была завышенной из-за каких-то дополнительных "наворотов", а вытекала напрямую из качества матрицы. А вообще, если позволяет место на рабочем столе, лучше наверное, повременить с такой дорогой покупкой и приобрести лучше качественный 19" вакуумный (ламповый - хотя мне уже однажды предъявили претензии, относительно такого термина! Ну что поделаешь, если кинескоп, хоть в мониторе, хоть в телевизоре, это не что иное как вакуумная лампа!) монитор.