Бюджетное решение. Материнская плата ECS KT600-A

Сегодня мало кто сомневается в том, что nVIDIA совершила действительно огромный прорыв в производстве системной логики для Athlon XP, ихnForce являют собой поистине образец стабильности и функциональности. И в свете этих событий nVIDIA довольно далеко отодвинула остальных производителей системной логики. А те в свою очередь не смогли восстановить свою былую славу, даже выпуская новые продукты, например KT600 от VIA. Поэтому платы на этих наборах системной логики сейчас пользуются очень маленьким спросом, даже несмотря на довольно привлекательную цену.

    Вот и я в свете таких событий сразу пересел на nForce, хотя к продуктам VIA отношусь с уважением. В разное время у меня были платы на КТ133А, КТ266, КТ333, КТ400 – и не знал я с ними хлопот. И вот сегодня я решил помучать недорогую материнскую плату на базе системной логики от незаслуженно мною забыто гиганта - VIA. Итак, встречайте – EliteGroup KT600-A.

Комплект поставки: плата поставляется в бело-зеленой красочной коробке, в которой обнаружилось следующее:

  • Материнская плата темно-сиреневого цвета в антистатическом кулечке – 1 шт.;
  • Инструкция пользователя – 1 шт.;
  • Ultra ATA 133-шлейф – 1 шт.;
  • FDD-шлейф – 1 шт.;           
  • Serial ATA-шлейф – 1 шт.;
  • Переходник питания для SATA – 1 шт.;
  • CD с драйверами – 1 шт.

EliteGroup KT600-A.

Технические характеристики. Материнская плата EliteGroup KT600-A основана на чипсете KT600 (северный) и VT8237 (южный), и имеет следующие технические характеристики: поддержка процессоров Athlon XP, Athlon,Duron с FSB 400/333/266/200; поддержка DDR памяти стандартов PC1600/2100/2700/3200 до 3 Gb; 8x AGP-порт (AGP v.3.0); 6 канальный звук, реализованный средствами интегрированного аудиокодека ALC 655 (AC’97 v.2.3); сетевую карту 100/10 Mbps, построенную на чипе VT6103. Для подключения остальных девайсов на плате имеется следующее: 3 слота памяти; 2 порта IDE-133; 2 порта SATA; 1 FDD, 1 CNR; 2 PS/2 порта; 4 PCI; 2 COM; 1 LPT; 4 порта USB v.2.0.

Расположение элементов. Расположение коннекторов на плате трудно назвать удачным: здесь и близкое расположение AGP-слота к слотам памяти, вследствие чего снять или установить память при установленной видеокарте практически не возможно. FDD-порт расположен в самом низу материнской платы так, что при установке её в полноразмерный корпус может не хватить длинны шлейфа. Еще одна недоделка – сокет процессора развернут на 90 градусов! При обычном расположении сокета мои Titan TTC-CU5TB дул одной стороной на память, а другой на корпусной вентилятор. Здесь он дует на БП и видеокарту… Но есть и положительное качество: коннектор питания вынесен в правый верхний угол. Благодаря этому подключение питания стало нормальным делом – не нужно никуда дотягиваться, бывали случаи, когда разъем питания находился вплотную к сокету. Так же вокруг сокета довольно много места, так что при установке большого кулера проблем возникнуть не должно.

 Сборка, установка, настройка. Сборка ничего особого из себя не представляет: все платы расширения становятся на свои места без проблем, AGP-слот имеет защелку. Отверстия для крепления платы расположены хорошо – закрепить или снять плату при установленных картах расширения получается нормально. Все комплектующие установлены, подключены, начинаем запуск. А запуск не получился! Плата ожила, показала БИОС видеокарты и отключилась! Полез искать причину такого поведения. Нашел: разъем процессорного кулера был подключен к разъему CasFan, а нужно к CPUFan. Таким образом удалось установить – плата имеет защиту от остановки кулера. Если кулер остановится, она просто отключит компьютер. Итак, плата завелась, лезем в БИОС (AWARD). То, что я там увидел радости не доставило. Разгонные способности платы сведены к нулю. Можно только изменить частоту шины процессора в пределах 100-199 мегагерц с шагом в 1 мегагерц. И всё! Там же можно настроить порог срабатывания термозащиты (данные берутся с термодиода процессора) в пределах 60-70 градусов Цельсия с шагом в 5 градусов. То есть при приближении температуры к указанному порогу, плата не предупреждая (!) отключится. Еще в БИОСе можно посмотреть частоту вращения 2 вентиляторов, напряжения питания процессора и т.д. А вот манипулировать напряжением  нет никакой возможности.

Производительность. Используемое железо:Athlon XP 2500+ (Barton), 256 mb PC2700 VDATA, WD 800BB, NVidia Vanta 16mb. Производительность платы проверялась пакетом Sisoft Sandra 2003.

 

 рис1. Memory bandwidth benchmark.

рис 2. CPU arithmetic benchmark.

рис 3. CPU multi-media benchmark.

Выводы. А выводы получились следующие: с одной стороны плата поддерживает практически все современные технологии (SATA, USB 2.0, AGP 8X и т.д.) при очень низкой цене. С другой стороны: довольно средняя производительность, невозможность разгона. Действительно - бюджетное решение. Собрать на такой плате компьютер, поставить его под стол, и потихоньку наслаждаться жизнью.........

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дата публикации:
Автор публикации: