После распространения на рынке высокопроизводительных процессоров (которые имеют высокий TDP и нагреваются до высоких температур), появилась проблема их охлаждения. Производители в ответ на это стали разрабатывать и предлагать высокопроизводительные системы для охлаждения CPU. Среди таких решений свое место заняли и СВО. Это расшифровывается, как система водяного охлаждения, где для отвода тепла применяется жидкость. Правильнее будет называть их системы жидкостного охлаждения, поскольку в качестве жидкости в них очень часто выступает не вода, а специальный хладагент. В зависимости от назначения СВО могут применяться не только для охлаждения процессора, но и также графического процессора, чипсета и других компонентов системы.
Идея использовать жидкость для охлаждения процессоров не новая, но в последнее время на рынке появляется множество новых продуктов, которые предлагаются по относительно низкой цене. Так, например, Ahanix предлагают комплект для охлаждения процессора по цене менее 100$.
Система жидкостного охлаждения для PC имеет тот же принцип, что и система охлаждения двигателя в автомобиле. Это замкнутая система, заполненная хладагентом, который циркулирует благодаря помпе. Жидкость нагревается, принимая тепло от процессора, и передает тепло радиатору (также называемому теплообменником). Радиатор охлаждается с использованием вентилятора. После охлаждения жидкость опять принимает тепло от CPU и цикл повторяется.
Ниже показаны основные части, которые имеет система охлаждения компьютера с хладагентом.
Как уже говорилось, в качестве жидкости в СВО зачастую, а скорее в подавляющем большинстве случаев используется не просто вода, а жидкость на ее основе с использованием специальных добавок. Некоторые производители даже добавляют ультрафиолетовые пигменты, который вызывает свечение жидкости. Такие продукты пользуются спросом у любителей моддинга.
На рынке присутствуют несколько типов водных кулеров. Некоторые из них имеют внешний радиатор (вне системного блока). В других системах радиатор установлен внутри корпуса (чаще он установлен на передней или задней стенке для обдува вентилятором). После установки основных компонентов СВО для процессора (помпы и радиатора), Вы сможете использовать их для охлаждения других горячих элементов компьютера (чипсет материнской платы, видеокарта, модули памяти и т.д.). Для этого достаточно будет установить водоблок на соответствующий компонент и подключить его к уже установленной СВО.
Если Вы заинтересовались данным видом охлаждения, то предлагаем начать с изучения предложений известных производителей. Из таких, кроме Ahanix, можно назвать Koolance. Также стоит посмотреть и продукты Gainward. Они выпускают видеокарты с водоблоками и различные аксессуары для CDJ. Одним из первых таких продуктов у них стала GeForce FX 5900 Ultra с водоблоком.
Основными преимуществами жидкостных систем охлаждения по сравнению с воздушными кулерами является их высокая эффективность и малый уровень шума. Данные системы продаются уже готовые к установке (пример можно найти у Corsair и CoolIT) в компьютер. Плюс в том, что ничего не нужно настраивать и обслуживать. Достаточно установить и все. Но здесь вы не сможете подключать дополнительные компоненты к существующей СВО. Таким образом, теряется гибкость системы.
Из-за цены системы охлаждения не доступны широким массам. Так как СВО обеспечивает более низкие температуры при охлаждении, в первую очередь они подойдут энтузиастам и оверклокерам, занимающимся разгоном. Выигрыш по сравнению с воздушными кулерами может составить до 15-20 градусов в меньшую сторону.