Выбираем монитор


При выборе монитора главную роль играют два фактора:
  • круг задач, для которых монитор предназначен;
  • цена, которую пользователь готов выложить за него.
Между двумя этими факторами существует постоянное противоречие, поскольку, чем выше требования, предъявляемые к монитору (а значит и его параметры), тем выше и цена. Отсюда и возникает необходимость поиска компромиссного решения.
Давайте попробуем в пределах этой статьи определиться с возможностями мониторов и сферой использования LCD-мониторов. А начнем, как обычно, с моделей самого начального уровня.

Мониторы для обработки текстов, баз данных, бухгалтерских документов.
Для подобных задач годятся практически все виды LCD-мониторов. Размер экрана при этом никакого значения не имеет, если только Вы не привыкли сидеть на слишком уж большом расстоянии от него.

Мониторы для использования в мультимедийных приложениях, играх, интернете.
Для работы LCD-монитора при выполнении подобных задач большое значение приобретает максимальное время отклика матрицы. Чем меньшее значение будет иметь значение этого параметра, тем более качественно будет отображаться на экране динамика изображения. Передовые технологии изготовления мониторов в состоянии обеспечить величину времени отклика на уровне 5 мс, реже на уровне 2 мс, что конечно же значительно улучшает передачу быстро меняющегося изображения. Для достаточно комфортного восприятия динамических сцен время отклика ни в коем случае не должно превышать 8 мс.

Мониторы для профессиональной обработки графики, фотографий, полиграфии.
Как это обычно и бывает, мониторы для профессионалов относятся к самым передовым моделям.
Главную роль при этом перестает играть цена и на первый план выходят четкость передаваемого изображения, цветопередача без малейших искажений и равномерность свечения всего экрана.
Все профессиональные мониторы разрабатываются только на базе самых передовых технологий. Поэтому рекомендовать какую-либо определенную модель – дело в высшей степени неблагодарное. Эта продвинутая часть пользователей сама прекрасно разбирается в вопросе, причем каждый из них имеет собственные симпатии и предпочтения. Для изготовления профессиональных LCD-мониторов используются самые высококачественные матрицы, например, представители целого семейства технологий MVA.Угол обзора самых лучших моделей составляет 178 градусов, практически достигает возможного предела в 180 градусов.
Большое число настроек, всевозможных функций корректировки изображения и улучшения его качества представляют для профессионалов дополнительный интерес, поскольку после проведения необходимых манипуляций позволяют добиться цветопередачи, близкой к идеальной.

Безопасность и эргономика.
Во время работы монитор является источником электромагнитного излучения, которое отрицательно воздействует на человеческий организм. И именно для снижения степени опасности были специально разработаны рекомендуемые пределы параметров, в которые должны укладываться максимальные значения этих параметров для каждой модели монитора. Наибольшее распространение получили шведские стандарты TCO и MPR. Стандарт TCO гарантирует пользователям безопасную работу. Под действие этого стандарта попадают все без исключения мониторы, продаваемые на территории Швеции и Европы в целом. Стандартами TCO пользуются все производители, стремящиеся к созданию единиц продукции, которые могут представлять опасность для здоровья человека. Общая суть разработанных стандартов состоит в определении допустимо безопасных значений разных видов излучения, а также и в определении допустимых размеров экранов мониторов с точки зрения разрешения, запаса по яркости, потребления энергии и многих других. Документы TCO содержат не только требования к параметрам, но и подробное описание методик проверки.
На сегодняшний день разработано четыре стандарта: TCO 95, TCO 99, TCO 03 и – ТСО 06. Последние две цифры – год принятия. Изменения, которые претерпевали эти стандарты из года в год касались в основном только эргономических аспектов использования мониторов в качестве мультимедийных устройств для презентаций и домашнего применения, а критерии оценки разно рода излучения от мониторов остались неизменными. При тестировании мониторов, большинство замеров на соответствие стандартам TCO проводится с расстояния тридцати сантиметров от передней стороны монитора и в пятидесяти сантиметрах вокруг монитора. А при тестировании на соответствие стандартам MPRII измерения проводятся только с расстояния пятидесяти сантиметров, как с передней части, так и вокруг монитора. Вот и получается, что требования стандарта TCO являются более жесткими. Причем требования стандарта TCO из года в год все более ужесточаются.

Выбор LCD-монитора
На сегодняшний день LCD-мониторы развиваются поистине бурными темпами. Их главное отличие от других систем отображения информации заключается в способе получения изображения, которое формируется при помощи жидкокристаллических элементов очень маленького размера. Благодаря этому, полностью отпала необходимость в тяжелых кинескопах или плазменных панелях. Современный монитор становится очень легким и плоским. Изображение, получаемое на экране LCD-монитора, не требует фокусировки или сведения лучей, и не искажается геометрически. А из-за того, что изображение на экране формируется цифровым способом на каждом из элементов матрицы экрана, имеющих достаточную инерцию свечения, мерцание экрана нивелируется до полной незаметности. Причем частоту регенерации экрана (она же частота развертки или частота обновления экрана) можно устанавливать даже на уровне шестидесяти Герц. Но самым главным достоинством LCD-монитора, конечно же, следует считать почти абсолютное отсутствие вредных электромагнитных излучений.

Время отклика матрицы.
Единичным элементом экрана LCD-монитора является пиксель. Так вот, под временем отклика понимают время, которое необходимо для переключения пикселя с черного цвета на белый (включение), и назад. Чем этот показатель выше, тем хуже воспроизводится динамичное изображение – элементы быстроменяющегося изображения (при просмотре видеофильмов) смазываются, а в компьютерных играх появляется эффект растягивания движущихся объектов изображения. Однако, если время отклика становится около восьми миллисекунд и менее, данный эффекты перестают проявляться. Самым современным мониторам присуще значение времени отклика порядка пяти. а то и двух миллисекунд. Следует иметь ввиду, что для некоторых LCD-мониторов в документации приводится время отклика не между черным и белым свечением, а между разными оттенками серого. Обозначается этот параметр «grey-to-grey» или «g-t-g». При выборе монитора следует внимательно отнестись к тому, какой, собственно, параметр используется в данном конкретном случае.

Разрешение матрицы.
Отличие LCD-мониторов от CRT-мониторов состоит еще и в том, что первые показывают картинку максимально качественно только в одном разрешении, которое соответствует физическому количеству пикселей на экране. Для мониторов с диагональю 17 и 19 дюймов это будет разрешение 1280х1024. Разумеется, матрица будет продолжать работать и с меньшим разрешением и с ней ничего не случится, но картинка при этом будет искусственно масштабирована и четкость ее изображения будет несколько ниже.

Угол обзора
Еще одним из наиболее важных параметров монитора является изменение яркости и качества цветопередачи в зависимости от угла обзора. Принято разделять углы обзора по вертикали и по горизонтали. Причем предельным углом считается тот, при котором контрастность уменьшается в десять раз. Для матриц современных мониторов этот показатель находится на уровне 140 градусов. Значительно большие углы обзора имеют матрицы, которые изготавливаются по технологии MVA.

Контрастность и яркость.
Важно отметить и такие параметры матриц LCD-мониторов, как яркость и контрастность. Приемлемое значение контрастности должно быть не меньше, чем 500:1, а яркости – не меньше, чем 270 кд/кв.м. Чем эти параметры будут выше, тем более насыщенной и детальной будет картинка на экране.

LCD-технологии
Принцип работы мониторов, изготовленных по технологии TFT заключается в том, что на внутреннюю поверхность экрана наносится слой жидких кристаллов. Размеры кристаллов чрезвычайно малы, а их прозрачность изменяется в зависимости от приложенного к ним напряжения. Таким образом LCD-панель сама вовсе не является источником свечения, а только пропускает через себя световой поток, получаемый от специальной неоновой лампы. Основным недостатком подобного метода получения изображения является слишком большое время отклика, малые углы обзора и малая контрастность.
На сегодняшний день известны всего четыре технологии изготовления матриц LCD-мониторов, позволяющие снизить указанные недостатки.
TN TFT – хронологически первая технология, которая смогла выйти на массовый рынок. Технология хорошо отлажена, поэтому и цена матриц невелика. Ее дальнейшая перспективность развития практически равна нулю. Угол обзора матрицы составляет 140-150 градусов, что на сегодняшний день явно маловато. Цветопередача не самая лучшая и для профессиональной работы с цветом подходит очень мало. А вот время отклика – на высоте и составляет всего-навсего 2 миллисекунды. TN-технология востребована для создания недорогих решений для офисных мониторов и применения дома для выполнения нетребовательных к качеству изображения задач.
IPS – результат совместной работы специалистов Hitachi и NEC. Удалось избавиться от части недостатков технологии TN TFT за счет того, что было изменено расположение молекул жидких кристаллов. В результате удалось увеличить угол обзора до 170 градусов и существенно улучшить цветопередачу. Вместе с тем, снизилось время отклика до 20 миллисекунд. Контрастность сравнительно не высока – всего около 400:1. технология IPS считается перспективной, и работы по ее совершенствованию продолжаются.
MVA - разработка инженеров Fujitsu. Для увеличения угла обзора ими был применен, так называемый, «принцип мультизонности» пиксела, что на нормальном языке означает, что каждый цветовой элемент матрицы разделен на несколько ячеек, каждая из которых сориентирована под определенным углом, создавая изображение для каждого сектора обзора в отдельности. Тем самым удалось достигнуть углов обзора вплоть до 178 градусов.
Причем молекулы кристаллов матрицы, выполненной по технологии MVA оказываются достаточно инерционны, что влечет за собой применение систем аппаратного ускорения, которые называются Overdrive. Благодаря этому стало возможным снизить время отклика до 8 миллисекунд. MVA-технология позволяет добиваться контрастности мониторов от величины 1000:1 и выше. Таким образом, MVA-технология явилась удачным компромиссом между дешевыми TN и очень дорогими IPS технологиямиMVA-технология продолжает развиваться и уже имеет несколько продолжений собственного развития: PVA, Premium MVA, Advanced MVA.

Дополнительные возможности LCD-мониторов.
Помимо своих основных функций, связанных с воспроизведением изображения на экране, современные мониторы обладают дополнительными функциями и устройствами.
Например, наличие встроенных стереодинамиков, позволяет сэкономить место на рабочем столе во время работы. Уровень качества звука, в таком варианте его воспроизведения, оставляет желать много лучшего, но, тем не менее, звук прослушать можно.
Наличие USB-разъемов оказывается полезным при подключении множества USB-устройств к компьютеру.
Наличие возможности поворота экрана по вертикали на угол до 90 градусов позволит использовать монитор в различных условиях высоты его расположения по отношению к пользователю.
Наличие функции Pivot (изобретение компании, специализирующейся на разработке программ для ротации изображения), позволит еще более комфортно обрабатывать документы и графические файлы.
Наличие встроенного микрофона значительно упростит пользование услугами web-телефонии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дата публикации: