Хочу бесплатных мегагерц!

Начиналось все как обычно... Жил-был этакий офисный компьютер, только задачи у него были очень уж ресурсоемкие: то пользователь надумает редактированием видео заняться, то в тяжелую игру порубиться, а то и вовсе всем вышеперечисленным одновременно. И трудился этот компьютерик своим маленьким процессором Duron 800 из всех своих SSE и 3Dnow! под обычным кулером Titan TTC-D3TB. И трудилась безымянная память с гордой наклейкой “128 SDRAM PC133”, да еще винт Seagate на 40 Gb 5400 rpm. И все бы хорошо, да пользователь попался уж больно привередливый. Насмотрится он у знакомых всяких на чудеса заморские и завистью страдает: “Вот у соседа проц, как проц – Athlon Thunderbird 1400!”. И думает этот пользователь ночами бессонными как бы из своего Durona да побольше мегагерц выжать. И пришла в голову его мысль страшная: “Overclocking!”. Уж больно много слыхал он, как люди из своих слабеньких компьютеров космические корабли делали, причем за 0$. В общем понаходил он то там, то сям всяких статей умных, да еще советов от друзей понаслушался (полезных и не очень). Так же историй страшных про процессора сгоревшие и их последующее применение (пряжку на ремень сделать, брелок для ключей, а то и просто этаким наглядным пособием ламеров до инфаркта доводить).

ВНИМАНИЕ! Данную статью прошу не воспринимать как практическое или теоретическое пособие по разгону комплектующих своего железного друга.

И началось... На материнской плате Soltek SL-75KAV (КТ 133А) была обнаружена технология Red Storm Overckloking, которая, по заявлению производителя позволяла разгонять процессор из BIOS одним нажатием кнопки. Применением данной технологии удалось повысить частоту процессора с 800 Mhz до 864 Mhz (FSB108, множитель 8). Но, как обычно, хотелось еще больше халявных мегагерц. В результате частота шины процессора была поднята со стандартных 100 до 112 Mhz без дополнительного поднятия питания. После этих манипуляций мой Duron 896 начал работать как-то странно: время от времени стал пропадать из системы интегрированный аудиокодек, винт при копировании данных все чаще начал пугать сообщением: “Невозможно сохранить данные на диск!”. В общем, работа при таких последствиях разгона оказалась невозможна. Шина проца была понижена до 110Mhz, и вроде бы все стало на свои места, (стабильность системы проверялась матчем ботов из Quake 3 запущенным часов на 10-12) пока в один прекрасный день при раздвижении раздела диска программой PartitionMagic проц не сглючил. Все имена папок и файлов стали на зверином языке (которым я совершенно не владею). Попытки восстановить информацию успехом не увенчались. Дальше – хуже: в силу неведомых причин покрылся мой винт жуткими бэдами (в общей сложности высыпалось 300 mb). Проглотил я горькую слезу, снял полуживой винт и понес в гарантийку. В виду отсутствия видимых механических повреждений винт на гарантию приняли, “обрадовав” что замену придется ждать не меньше месяца. За этот месяц удалось довольно нормально продать свое старое железо.

И вот долгожданный обгрейд!!! Было куплено: проц Athlon XP 2500+ Barton (FSB 166, кеш L2 - 512 килобайт, физическая частота 1833 Mhz (166x11)), кулер Titan TTC-D5CU35 (c медной вставкой в основание радиатора), m\b Soltek SL-75FRN2-RL (nForce 2 SPP+MCP), память Vdata 256 DDR PC 2700 CL 2.5 (на вторую планку памяти денег не хватило). После приезда нового(!) винта удалось за небольшую доплату купить более быстрый диск Wesrern Digital WD800BB (80 Gb, 7200 rpm, кеш 2 Mb). Винт мне понравился с первого взгляда: контроллер со своей внешней стороны не имел ни одной детали, все элементы находятся с внутренней стороны. Так что опасность повредить что-либо своими не совсем прямыми (а скорее совсем не прямыми) руками сводилась до минимума! Из старых железяк осталась только видеокарта Nvidia Vanta 16 Mb.

После установки процессора в сокет, намазывания его термопастой Titan на основе серебра (шла вместе с кулером), установкой самого кулера (довольно тугое крепление), подсоединением сидюка, винта и установкой видяхи началось исследование на тему “ Что же я купил?”. BIOS материнской платы очень порадовал множеством необходимых для любого оверклокера настроек: изменение частоты процессора в пределах 100 - 230 Mhz с шагом в 1 Mhz, очень широкий диапазон изменения напряжения питания процессора (с шагом 0.025 вольт), памяти, видеокарты. Довольно много настроек таймингов памяти. Очень порадовала функция Anti-Burn Shield II, которая, гарантировано, не даст процессору умереть от перегрева (данные о температуре берутся непосредственно с термодиода встроенного во все Athlon XP), причем порог срабатывания термозащиты пользователь может выставить самостоятельно с шагом в 5 градусов Цельсия. Жаль, что технологии RedStormOverckloking у этой платы не обнаружилось.

И вот опять я решил заняться разгоном своего железа. Сначала шина процессора была поднята со стандартных 166 до 200 мегагерц. Компьютер, как ни странно запустился и определил процессор как Athlon XP 3200+ (физическая частота 2200 Mhz), причем память осталась работать на стандартных 166 Mhz (вот что значит действительно асинхронный чипсет!), и при этом частота FSB никак не влияет ни на частоту AGP (66 Mhz), ни PCI (33 Mhz)! C таким чипсетом пользователь избавлен от потенциальных глюков любых установленных устройств (винт, звуковая карта, внутренний модем и т.д.). Радости моей не было предела!!! Однако стабильной работой система порадовать не смогла (“Программа выполнила недопустимую...” и т.д., а то и просто наглухо зависала). После того, как шина памяти была снижена до 195 Mhz, но процессор по прежнему определялся как Athlon XP 3200+ (хотя частота составила 2134 Mhz) машина заработала стабильно. Почему BIOSом проц до сих пор определяется как Athlon XP 3200+ мне не понятно, ведь по физической частоте он должен определяться на уровне Athlon XP 3000+. Но, тем не менее, матч ботов из Quake 3 бегал двое суток и ни разу не споткнулся, архивация и извлечение архива размером в 800 мегабайт проводилась до помутнения в глазах. Причем после двух суток квейка температура проца (в корпусе с двумя корпусными вентиляторами (вдув-выдув)) выше 67 градусов не поднималась (температура с внутреннего термодиода процессора). Также стабильность была проверена одновременно запущенными Power Director (конвертация видеоролика из Video CD в DivX), Virtual dub (аналогичная задача) и Adobe Photoshop (поворот вокруг своей оси довольно большой картинки в формате JPEG). Компьютер полуторачасовой тест прошел на ура! Неожиданно для себя обнаружил, что процессор реагирует не только на изменение частоты шины, но и на изменение множителя! Ни мостики L1, ни лапы процессора, ответственные за разрешение изменения множителя я не замыкал (страшно – проц на гарантии). Может это реализовано посредством материнской платы? Попробовал погнать по-другому: шину проца вернул обратно (166 Mhz), а множитель поднял до 13. Теперь физическая частота составила 2166 Mhz, и проц определился более правдоподобно: Athlon XP 3000+. Дополнительно повысил питание со стандартных 1.65 до 1.70 вольта. Погонял систему вышеописанными тестами – все работает нормально! Победа!!! Хоть и не большая – а приятно!

Но неожиданно появилась другая проблема. А точнее попробовав поток воздуха выходящий из блока питания (Codegen 300W) и чуть не опалив собственную руку, я всерьез задумался о его дополнительном охлаждении. Дабы жена не умудрилась использовать блок питания как фен для волос, в него был врезан дополнительный вентилятор со стороны процессора. В результате убил двух зайцев: во-первых, блок питания начал нормально охлаждаться, а во-вторых, температура процессора упала на 5 градусов, так как этот вентилятор захватывал выдуваемый процессорным кулером теплый воздух и, прогоняя его через блок питания, выбрасывал наружу. После этого с дрожью в коленях и других частях тела были изуродованы два 80-ти жильных UDMA шлейфа (видел в продаже круглые шлейфы, только стоят они не дешево). И было решено изготовить их самостоятельно. Нашел статью в одном из номеров Internet Zone, собрался с силами и порезал шлейф через каждые 10 жил. Вернее даже не порезал, а понадрезал (надрез примерно 5-7 мм) а дальше просто (но осторожно) разорвал руками. После кое-как сложил получившиеся ленточки в кучу и перевязал простым лейкопластырем. Люди! Знаете, сколько места освободилось, когда я эти шлейфы назад поставил? Теперь в моем корпусе жить можно! Места – валом, ветер как в поле гуляет, вынося с собой все продукты жизнедеятельности горяченравного железа…..

Данная конфигурация работает стабильно уже более двух месяцев, и пока я не поимел ни одного глюка (чего и вам желаю).

Вся информация касаемо разгона вычитана мной в огромном кладезе знаний, имя которому – Internet Zone! (т.е. этот сайт: www.izcity.com ) Выражаю огромную благодарность редакции и работникам журнала за ваше нелегкое просвещение нас – дремучих юзеров!!!

C вопросами или критикой пишите мне (емейл  в подписи).

На заметку: Что делать если ваш домашний компьютер вдруг забарахлил? Например, перестал включаться, не читает диски или стал чрезвычайно медленно работать. С офисным компьютером все более или менее ясно – есть кто-то, кто обслуживает парк техники на постоянной основе. А вот что делать с домашним ПК? Снова искать старого приятеля, который когда-то помог вам его выбрать? Есть способ проще – услуга ремонт компьютеров на дому. Такого рода услуги оказывают теперь многие фирмы. Мастер приедет к вам в удобное для вас время и протестирует вашего электронного друга. Если возможно (а чаще всего это вполне реально) неисправность будет устранена на месте.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дата публикации:
Автор публикации: