Кулеры Spire CoolWave и CoolGate – с претензией на оригинальность

Кулеры американской компании Spire (в переводе на русский - вершина, пик) в нашей стране не столь популярны, как ставшие поистине народными марки CoolerMaster, Titan или GlacialTech, хотя ее продукция имеет устойчивый спрос у самых придирчивых покупателей в Европе и США. Тем не менее, практически каждый представитель достаточно внушительного модельного ряда кулеров Spire, кстати, обновляемого с завидной регулярностью, может похвастать той или иной инновационной "изюминкой", выделяющей эту модель из общей массы неотличимых друг на друга изделий конкурентов.

Но, похоже, другого, более легкого пути сейчас просто не остается - современные процессоры выделяют слишком много тепла, чтобы с его охлаждением могли справиться малоэффективные кулеры, выполненные по традиционным технологиям. С другой стороны, немалое значение в последнее время получает внешний вид кулеров, нежданно-негаданно ставших (по воле капризной моды, благодаря которой все больше и больше компьютерных корпусов обзаводятся крупными окнами, выставляющими всю свою "начинку" на всеобщее обозрение), далеко не последним из элементов компьютерного дизайна.

В полной мере обеим вышеотмеченным тенденциям соответствует одна из последних разработок Spire для платформы Socket 478 - кулер CoolWave, главной отличительной особенностью которого является компактность. В первую очередь - благодаря низкопрофильному цельномедному радиатору (высотой всего 19 мм) оригинальной конструкции, представляющей собой массивный сердечник с радиальным оребрением, образованным 160-ю (!) тонкими изогнутыми медными пластинами (каждая толщиной всего 0,1 мм). Благодаря такой конструкции радиатора, при его весьма скромных габаритах, общая площадь обдуваемой поверхности превышает 900 кв. см.

Для того, чтобы такой "малыш" более или менее прилично охлаждал современные процессоры (по заявлению компании - Pentium 4 Prescott с рабочей частотой вплоть до 3400 ГГц), в кулере применен довольно производительный (70 х 70 х 25 мм) высокооборотный вентилятор, снабженный дополнительным регулятором-потенциометром, устанавливаемым на задней панели компьютера и позволяющим изменять скорость его вращения в пределах от 2400 до 4200 об/мин. А для защиты пальцев излишне любознательных "юзверей" от неприятностей, крыльчатка сверху прикрыта декоративной решеткой с логотипом компании, а для услаждения их эстетических вкусов - корпус вентилятора, выполненный из синей полупрозрачной пластмассы, подсвечивается в темноте.

Другая новинка от Spire для Socket 478 - кулер CoolGate, не менее интересен: на первый взгляд, его можно принять за достаточно популярную в последнее время "турбинную" конструкцию. Но на торце сложного "бутерброда", образованного двумя половинками – тонкореберными алюминиевыми радиаторами (нижний теплосъемный блок и верхний - теплоотдающий), соединенных между собой двумя медными тепловыми трубками, установлен только один столь любимый компанией Spire 70-мм высокооборотный вентилятор. Видимо, его производительности вполне достаточно для нормального охлаждения, тем более, что уменьшению теплового сопротивления этой оригинальной конструкции способствует массивное медное основание теплосъемного блока, подошва которого отполирована до зеркального блеска электрохимическим способом.

Перед тем, как перейти непосредственно к тестам, предлагаю ознакомиться с техническими характеристиками кулеров Spire CoolWave и CoolGate (по данным производителя):

Таблица 1

Модель

CoolWave

CoolGate

Обозначение

SP441B0-F

SP450B0

CPU макс. частота, МГц

Pentium 4 3400

Размер радиатора, мм

84 х 70 х 19

84 х 56 х 75

Вентилятор

Тип

12В/на шарикоподшипнике

Размер, мм

70 х 70 х 25

70 х 70 х 15

Потребляемый ток, А

0,08-0,3

0,25

Скорость вращения, RPM

2500-4200

3700

Воздушный поток, CFM

19,3 - при 2500 RPM
34,6 - при 4200 RPM

28,0

Шум, dBA

23,5-34,5

29,7

Термоинтерфейс

Предустановленная термопаста STARS-700

Тестирование

Конфигурация тестового стенда:

  • Корпус InWin IW-S506, MiddleTower, ATX, 300W;
  • Материнская плата ASUS Р4S800D Socket 478, SiS655FX, DDR400, FSB800, AGP8x, ATA133, SATA Raid, Sound, ATX;
  • Процессор Socket 478 FSB 800 Pentium 4 Prescott 3,0 ГГц (Hyper Threading);
  • Память 2xDIMM DDR400 PC3200 256 Мбайт Hyundai (Dual channel);
  • Видео GF 4MX (думаю, на результаты тестирования этот антиквариат особо не повлияет:)

Методика тестирования

В тестировании приняли участие кулеры Spire CoolGate и CoolWave, а в качестве эталонного выступил стандартный "боксовый" кулер Intel (от процессора Pentium 4 3,0 ГГц).

С целью максимального приближения условий тестирования к реальным корпус компьютера в процессе испытаний был полностью закрыт, а все дополнительные вентиляторы – отключены. Все кулеры тестировались с предустановленным термоинтерфейсом. Температура окружающей среды во время испытаний составляла примерно 22˚С.

Контроль за температурой CPU и скоростью вращения вентиляторов в процессе тестирования осуществлялся программой Motherboard Monitor 5.3.7.0 (МВМ). В качестве дополнительного источника информации о температуре процессора использовалась многофункциональная панель с температурным датчиком (ТД). Термодатчик размещался с торца процессора – между разъемом и подошвой радиатора таким образом, чтобы он касался защитной крышки процессора.

В первом тесте система нагружалась программой видеокодирования Dr.DivX, позволяющей загрузить оба канала процессора (Hyper Threading) на 95-100%. После того, как температурные показания оставались неизменными в течение 10 минут, они заносились в таблицу в соответствующие колонки "Нагрузка". Затем программа Dr.DivX выгружалась из памяти и система переходила в режим покоя, в котором "выдерживалась" до тех пор, пока температура опять не становилась неизменной в течение 10 минут. Эти данные также заносились в таблицу, в колонки "Бездействие".

Таблица 2

DivX

T ˚С по программе MBM (бездействие)

T ˚С по ТД (бездействие)

T ˚С  по программе MBM (нагрузка)

T ˚С по ТД (нагрузка)

FAN

CoolGate

52

43

65

58

3924

CoolWave

51

43

67

61

4623

Intel box cooler

54

46

69

62

4115

Во втором тесте система бездействовала до тех пор, пока температурные показания не менялись на протяжении тех же самых 10 минут, данные заносились в колонку "Бездействие", затем запускалась программа CPUBURN. Она позволяет загрузить оба канала CPU (Hyper Threading) на все 100%. После того, как температурные показания не изменялись в течение 10 минут, они заносились в таблицу в колонки "Нагрузка".

Таблица 3

CPUBURN

T ˚C по программе MBM (бездействие)

T ˚C по ТД (бездействие)

T ˚C по программе MBM (нагрузка)

T ˚C по ТД (нагрузка)

FAN

CoolGate

50

43

66

59

3924

CoolWave

50

42

69

63

4623

Intel box cooler

52

44

72

66

4115

Заключение

Компактность кулера CoolWave определяет его основное достоинство - он без особых проблем разместится в любом, самом миниатюрном корпусе, включая тонкие серверы типоразмера 2U. Но палка, как обычно, имеет и другой конец - на максимальном режиме уровень шума у CoolWave'a недопустимо высок. Хотя при этом он демонстрирует достаточно эффективное охлаждение, по крайней мере, нашего тестового процессора. Но для заявленного компанией Pentium 4 3,4 ГГц он, на мой взгляд, будет все-таки несколько слабоват. Воспользоваться же имеющимся в комплекте регулятором оборотов вентилятора смогут лишь владельцы самых "холодных" процессоров (например, только появившегося в десктопах Pentium M или же одного из самых младших Сeleron'ов), так как на 2400 об/мин его "низкопрофильная" природа берет свое - пусть и медный, но слишком уж компактный радиатор не способен обеспечить достаточно эффективный теплоотвод.

Чуть внушительнее смотрятся результаты, показанные кулером CoolGate, однако и они, несмотря на использование в нем модных тепловых трубок, не дотягивают до уровня настоящего High-End'a. Видимо, эффективность составного радиатора все-таки не столь высока, как у цельного, да и единственный 70-мм вентилятор на сегодняшний день уже не являются чем-то выдающимся. В общем, по всем своим параметрам, как заявленным, так и продемонстрированным во время тестирования, CoolGate является достаточно добротным кулером среднего уровня, прекрасно выполняющим свою задачу по охлаждению процессоров, работающих на штатных частотах, но любителям разгона следует обратить свое внимание на что-нибудь другое.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дата публикации:
Автор публикации: