Магия войны. Знамена тьмы: Денмор до Повелителя

Обзор предоставленOgl.ru - Игры, Flash игры, Коды к играм

Не прошло и полных двенадцати месяцев с тех пор как последние маги и воины покинули ратные поля многострадального Денмора. Гул кровавых схваток стих, но "тень повелителя" по-прежнему витала над тысячами поклонников "Лучшего дебюта" компании Targem. Мы жаждали продолжения банкета, и мы его получили. Правда произошло немного, как в Спилберговском "Назад в будущее": сиквел странствий ведет нас в денморское прошлое.

В прошлое, в котором Люди, Эльфы и Гномы (последних, как мы помним, в "ТП" и след простыл) жили достаточно мирно, хотя "длинноухие" по старинке плели интриги, а подземные карлики всерьез ощущали себя ущемленным национальным меньшинством. За соблюдением прав населения Денмора следил могущественный совет из наиболее мудрых и влиятельных работников магического труда. Несколько нарушали благостную социальную картину орки и гоблины, которым по определению любая идиллия поперек всяких понятий стоит. Хоть и находилась вся эта хулиганствующая братия на самом Севере фэнтезийной страны, а надзор за нею маги осуществляли в полном объеме. Для чего направляли к оркам на производственную практику выпускников волшебных академий. Одним из таких счастливчиков стал наш молодой и амбициозный главгерой, человек, который и представить не мог, что именно он станет ключевой фигурой в перипетиях событий, предшествовавших воцарению Повелителя.

Одноклассник

Слово "одноклассник" нынче в моде. Автомобильная пресса обозначает этим термином конкурирующие модели машин, глянцевые журналы по кройке и шитью - аналоги в мире ниток и катушек. Мы же попробуем найти собрата по классу для рецензируемого игрища.

Первое искушение - приписать родство с третьим Warcraft. Четыре следующие в строгой очередности кампании с отстаиванием интересов различных дендорских народностей; положительные результаты фейс-контроля и неумолимый акцент на героях позволяют судить о родстве душ сотрудников Blizzard и Targem. Но симпатии симпатиями, а истина подороже будет. Ближайшим родственником аддона "Магии войны", несомненно, является серия "Аллоды". Вселенная "ЗТ" совсем не против нас, скорее, она не с нами.

Бескрайним насыщенным действием просторам не до главгероя. Мы легко оказались бы чужими на празднике жизни, когда б у местного населения в лице политиканов и разбойничьих вождей не был высок спрос на героев с талантами защитника, посредника и миротворца. Обладание перечисленными качествами - наш пропуск в мир строительства армий, взращивания героя, развития и разрушения городов, постижения тонкостей межклановых отношений.

В ярких красках

Формулу таргемского сплава RTS и RPG следует хранить строже ингредиентов известной, но поскупившейся ни рекламу, газировки. Науськиваем бойцов на истребление очередного монстра, самолично руководим ликвидацией и распределяем между магическими и рукоприкладническими навыками драгоценные очки опыта. Тут же не хуже мсье Бонапарта кидаем гвардию и сломя голову мчимся в близлежащий населенный пункт на ярмарку девиц, квестов и артефактов. Квесты подсознательно делим на сюжетные задания, без выполнения которых о карьерном росте можно благополучно запамятовать, и произвольно генерируемые (новшество!) динамические порученьица. Последние нужны для прокачки мышиц и пополнения амуниции полезными безделушками.

Древо квестов освящено концепцией абсолютно свободного мира, а потому веет от него стопроцентной естественностью. А еще веет затхлостью учебников истории: выполняя задания местной публики, мы узнаем о Денморе столько, что сможем припадать урок краеведенья любому аборигену.

Конечно, ни один квест без кровопролития не завершить. Так вот с кровопролитиями-то как раз и непорядок. Что нужно для батального эпоса? Зрелищность, серьезная тактическая часть и могучий AI-соперник. Этой триаде нанесен серьезный урон. Построений нет, искусственный интеллект уповает исключительно на численное превосходство. В итоге шоу начинается и заканчивается избиением одной из младенческих группировок. Кутузов бы остался недоволен.

Зато обрадовался бы Макаренко. Система развития персонажей "Магии" окрепла и возмужала. Рядовые бойцы нашей команды имеют нехилые шансы получить пять повышений по службе и сделать карьеру от "бывалых" до "чемпионов" (последнее звание дается не проапгрейженым вовремя элитным подразделениям). С появлением возможности (точнее - неизбежности) игры за нежить и соответственно открытием доступа к темной школе магии число подвластных нам заклинаний достигло шестидесяти. Во истину, такой внушительный арсенал приковывает к себе массу внимания, и за древом спеллов легко не разглядеть дивный лес новой "Магии войны".

К счастью, местные операторы трудятся в режимах свободного парения камеры или следования объектива за выбранным отрядом. Переход из режима в режим осуществляется по нажатию одной-единственной клавиши. Уже через час игры вы становитесь полноправным властелином "колеса обозрения", от взгляда которого не укроется ни одна зверюшка на карте Денмора.

"Знамена тьмы" прекрасны. На самого захудалого гнома приходится порядка 2000 полигонов, 250 тысяч тех же единиц имеется в каждом кадре. Трехмерный ландшафт, восхитительно прозрачная вода и прекрасное небо способны покорить самого далекого от пейзажных сантиментов игрока. Срывающиеся с небосвода потоки ливня обрушиваются на раскачиваемые ветром деревья. Денморское лето спешит за денморской же зимой, день благополучно сменяется ночью. Обращаем внимание: все это великолепие благодаря усилиям гейм-дизайнерам не предъявляет каких-либо сверхъестественных требований к мощи вашей системы. Загрузка буквально начиненного графическими изысками уровня после очередной гибели сюжетного персонажа происходит за считанные секунды.

Дело о божественной диадеме

Согласно пятому закону подлости в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Не скроем - случается, что это столовый прибор калибра половника, но со "Знаменами тьмы" разработчики обошлись более милосердно. Речь идет буквально о нескольких каплях "продукта топливной переработки". Наша копия детища Targem грешит ожидающими своих заплаток багов. Так, в первой кампании отряду необходимо забрать у разбойников артефакт под названием "божественная диадема". Едва не став завтраком огра-туриста, урки пытаются добровольно выдать нам похищенное. Но не тут-то было: явка с повинной получится только после однократного перезапуска миссии. Далее, эльфы наотрез откажутся принимать это сокровище. Вот такая невеселая история одного из сюжетных квестов "МВ". А в остальном, как уже было сказано, претензий к Игре нет и быть не может. Ну, разве что вернуться к хворому AI и слабой тактике?...

Шестьдесят часов полноценной игровой жизни

Минимум двое с половиной суток геймерского времени - много это или мало за погружение в насыщенную приключениями, сражениями и интригами виртуальность? Мир "Знамен тьмы" полон жизни, роль винтика в нем ощущается донельзя остро, место бога недоступно никому. Брошенный на произвол судьбы подмастерье обязан выжить и стать настоящим "магом войны". Жаль, что после этого радужные озера и изумрудные долины ЗВ не станут его домом. Targem еще раз доказала, что отечественное фэнтези занимает совершенно особенное место в мире орков и волшебников.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дата публикации:
Автор публикации: