Star Wolves (Звездные Волки)

Starfleet Commander, Star Control, Звездные рейнджеры - игры которые выходили в разные компьютерные эпохи, создавались разными людьми, но каждый раз оставляли глубокий след в сердце любого, кому не безразличен космос, свобода, жаркие сражения и непредсказуемые приключения. Более того, каждая из перечисленных игр не просто повторяла прошлые наработки, - с чистого листа рождалась новая вселенная, новые возможности. И мы, игроки, снова и снова становились героями этих ярких романов, - где не помогал глагол, там жгли лазером, где не плавил огонь, там брал вверх холодный расчет! Это была школа! Школа настоящих Звездных Волков!

Нет совершенных миров, нет одинаково справедливых религий, - всюду, куда способен дотянуться человек, он пытается установить свою власть, навязать свою волю. Безоблачное солнце в голове греет лишь блаженным, - и этот мир не исключение. Яркой зарей осветила путь человечеству возможность осваивать космос, - технологии открыли людям новый Клондайк галактического размаха, бездну ресурсов и подстегнули промышленный бум. Сценарий тысячелетней давности повторился один в один, - дикий запад как он есть, только вместо золотых приисков на кону звездные системы. Здесь нет модной нынче демократии, здесь есть лишь Император, - звездный "папа", - и его ставленники на местах, губернаторы, контролирующие работу трех ведущих корпораций, отвечающих за промышленность, научные изыскания и PR-технологии. И каждой из них, ясное дело, хочется занять главенствующее положение, подмяв под себя всех остальных. Но для этого надо сначала вылезти из-под ногтя Императорских цепных псов, - Патруля и Космических Сил. А пока такой возможности нет, - приходится, скрипя зубами, торговать и сотрудничать с конкурентами. Ведь торговля, это деньги и власть. К которым, словно осы на сладкое, слетаются лихие люди, - пираты и отморозки. Начало игры без жалости кидает нас в этот огромный гудящий улей, - бывший водитель транспортника и разочаровавшийся в цепном лае за Императора служащий Патруля организуют своё маленькое дело. "Дайте нам денег, и мы возьмемся за любую работу, - всегда ваши, "Звездные Волки". И кто знает, - ввязались бы они в эту авантюру, если б знали, чем обернется новость, что они услышали, обмывая создание их альянса, потягивая тихонько коньячок. Подумаешь, обнаружили на задворках цивилизации обломки каких-то неизвестных кораблей, неземного происхождения - инопланетяне это ведь такие смешные маленькие зеленые человечки, правда?

На первый взгляд, игра достаточно незатейлива, - снаряжаем корабли, слушаем последние новости, выбираем задание по душе, и летим на встречу приключениям. Курсируем по карте, встречаем врага и начинаем его жестоко бить - космические дуэли напоминают схватку голодных акул в огромном звездном аквариуме, наполненном свежей кровью! Истребители старательно вышивают вокруг соперника петли, закладывают виражи и с упоением бьют из всех орудий, поймав чужой силуэт в прицел. Однако так примитивно всё кажется только со стороны, - на самом деле существует масса нюансов, которые и делают игру интересной. Сейчас я расскажу обо всем по порядку. У нас есть база, наша летающая крепость, - именно здесь находятся все необходимые условия для ремонта и оснащения боевых кораблей, именно здесь мы узнаем все последние новости, заключаем контракты и сбываем трофеи. Свой нелегкий путь наш герой и его напарник Эйс начинают тоже здесь. И если со специальностью Эйса, матерого истребителя имперского Патруля, все более-менее понятно, то своё призвание нужно лично определить со старта. Дело в том, что рулить звездолетом - само по себе непросто. А гнуть штурвал и укладывать в перекрестье прицела враждебные лоханки, - оно сложнее на порядки, можно не сомневаться. А уж если параллельно ломать голову над программированием систем наведения ракет и переключать режимы защитных щитов, - то бой проиграешь наверняка. Поэтому хороший пилот, это пилот который зверски рубит только в одной науке из четырех доступных - навигации, стрельбе из интересных положений, наводке злых ракет и умению разбираться во всяких электронно-хакерских штучках. Каждая из этих наук представлена разветвленным деревом умений, на "прокачку" которых требуются спец-очки опыта. Опыт, конечно же, приобретается исключительно в яростных атаках и дается за успешно выполненные задания. Причем если простейшие навыки может осилить каждый пилот, независимо от специализации, то настоящим мастером можно стать строго в своей епархии. Овладев досконально профессией, ваши "Волки" начинают творить в бою настоящие чудеса.

Под нужды разных пилотов предусмотрены и разные корабли, - специалист-ракетчик с комфортом оседлает неповоротливый штурмовик "Нагината", на который можно повесить сразу два ракетных станка и систему наведения, а дерзкий и напористый истребитель обрадуется маневренному "Яри" (кстати, фирменная фишка этой игры - стильные названия оружия и техники) По большому счету, видна та же стратегия, - каждый аппарат хорош в чем-то одном, но совершенно не пригоден для иной задачи. Полагаю, читателю уже ясен основной принцип игры - убер-космонавтов здесь нет. Выжить и рассечь врага от плеча до зада можно исключительно создав тандем разноплановых пилотов. Именно для этого авторы ввели такое понятие как "звено" - нескольких героев объединяют в связку, в которой каждому из них задается своя модель поведения. Например, кораблю с отменными противоракетными системами ставят режим "защиты от ракет", а истребителю - "атаку". В результате разрушительные торпеды не находят цель и юркий "Яри" бьёт с ближнего расстояния неудачливых ракетоносцев противника. В каждой миссии востребованы свои связки, - динамичная космическая стратегия превращается в зарядку для мозга задолго до битвы! Самых разных космических дивайсов на выбор дают много - собирай их с подбитых врагов, покупай в магазине или на черном рынке, в конце-концов, бери как плату за выполненные задания. Кстати о заданиях, - очень порадовали диалоги и озвучка. Мало того, что родной русский язык, так еще и словесные обороты хороши, слушать приятно. Миссии, как и все остальное, не подкачали, скучать не дают, - сюжет достаточно непредсказуем, предусмотрены аж три разных концовки.

Однако у игры есть несколько существенных недостатков, промолчать о которых нельзя. Их два. В первую очередь заметно напрягает интерфейс, - скажем прямо, освоить управление не пройдя две обучающие миссии, рядовому игроку проблематично. Единственные, кто сразу почувствуют себя как рыбы в воде - это фанаты Homeworld, поскольку внешне и по типу управления обе игры очень похожи. Ну а раз уж прозвучало название Homeworld, нельзя промолчать и о графике. Увидев со стороны, как кто-то играет в "Волков", прыгать от восхищения совершенно не хочется, - на первый взгляд катастрофически не хватает голливудского шика, к которому мы уже успели привыкнуть. Это же космос - хочется ярких комет, стремительных метеоритов и сочных искр, высекаемых пушкой из обшивки врага! С этим тут туго, - не впечатлили меня даже взрывы от уничтоженных кораблей. И только приглядевшись, начинаешь понимать, насколько творчески проработаны модельки звездолетов, как здоровски подогнаны текстуры (когда прочел на борту простого погрузчика русскую надпись типа "Сантехпром" - стремительно свалился со стула), как мигают сигнальные лампы, а из дюз вырывается голубое пламя. Но это уже взгляд второй, до которого многие игроки могут успеть и отвернуться. На свое, впрочем, горе.

Подводя итог, можно порадоваться очередной добротной и детально проработанной игре от наших отечественных производителей. На первый взгляд сероватая цветовая гамма и не совсем интуитивное управление скрывают под собой тонну чистого удовольствия и часы просиженного у монитора времени, которого теперь не жаль совершенно. Попробовать свои силы рекомендую абсолютно всем, - в равной доле представлены и РПГ-элементы, и RTS как таковая, и тактика с выставлением звеньев. Все эти жанры замешаны в высшей степени грамотно, - получилось очень ловко. Что конкретно зацепит именно вас, узнаете лишь сыграв лично. Пропускать же такой самобытный продукт просто грешно.