Письма с невидимого фронта

Нижеследующий текст можно считать рецензией на игру «Operation Silent Storm». А можно — и бредом больной фантазии человека, наконец-то получившего в руки игру его мечты, о которой так долго.. «UFO: Aftermath», прямо скажем, и рядом не стоял.

Здравствуйте, разлюбезная моя Катерина Матвеевна. Или как вас там по-настоящему, не знаю. Дурацкая традиция — начинать письма таким вот образом, но ничего не поделаешь, от века положено.

За истекший отчетный период моя элитная антитерр т.е. диверсионная группа успела:

  1. разгромить конспиративную явку фашистов, устроенную на глухом сельском хуторе в северной Британии, попутно спасти британского же секретного агента и получить кое-какие интересные бумажки;
  2. предотвратить самый настоящий теракт в секретной лаборатории, все на том же севере все той же Британии, попутно спасти жизнь и огрызочек здоровья некоему профессору (фамилию назвать не могу — военная, блин, тайна);
  3. взять штурмом штаб немецкой военной разведки, расположенный в крохотном уютном городке земли Ганновер (штаб оказался какой-то липовый, ни единого документа, только малопонятные каракули на куске туалетной бумаги);
  4. Между делом, в процессе передвижений по лесам Британщины, отловить блуждающую группу фашистов, неизвестно каким ветром туда занесенную, и показать супостатам, с какой стороны нужно репу чистить. Их репу, разумеется.

В настоящий же момент мы несем свет демократии в загородное поместье герра оберста Коха, важного немецкого господина, в чьем роду случались тевтонские рыцари, тайные советники и даже поразительно эффективные медиа-менеджеры. Поместье находится в южной части земли Бранденбург, обнесено оно высоченной стеной, и грызет меня по этому поводу смутная тоска — так ли уж зря я оставил на базе контейнер с гексогеном..

К письму была приложена измятая, пожелтевшая фотка. Вот она

Однако же, обо всем по порядку. Самой сложной задачей (штурм немецкого штаба отдыхает, это дело техники и умения сохраниться в нужный момент) оказался подбор команды. Вакансий в команде — шесть, но военных специальностей — тоже шесть. А самих диверсантов аж два десятка, на выбор. И пойди ж ты пойми, кто из них тебе больше подойдет. Конечно, состав команды можно менять по ходу дела, того взять, этого оставить, но такой хоккей нам не нужен — в элитной группе SE2 не бывает увольнений, а бывает только выход ногами вперед.

В конечном итоге, методом проб и ошибок (первую карту проходил раз десять) группа худо-бедно набралась.

Номер первый. Мое персональное альтер-эго, отец-командир всей группе. Прозванием Никита Дикий, специальность — снайпер. Видок страшненький: желтая азиатская морда, трехдневная щетина, черные раскосые глаза. Советская, почему-то кавалерийская середины 30-х, форма. Папаха с красною звездой во лбу. И снайперская винтовка Спрингфилд в руках. Фашисты ближе десяти метров не подходят..

Номер второй. Эльф, худощавая и угловая уроженка Британии. Ее папа держит похоронное бюро класса «люкс». Судя по дочке, найти клиента для него не проблема. Специальность — разведчик. Любит ныкаться в темных углах и трофейные ручные пулеметы. Подпольная кличка — Хрен Попадешь. Классная тетка. Видел бы ее дедушка-толкин..

Номер третий. Суук (ничего себе имечко, да?), кореец, потомок древнего, почти что самурайского, рода. Судя по замашкам — ортодоксальный северокореец, хотя откуда бы в 43-м году? Специальность — тоже разведчик. Притащил с собой какие-то сугубо корейские игрушки, чакры, сюрикены и тому подобное. Пользоваться ими ни хрена не умеет, но хвастается при каждом удобном случае. Скорее бы они у него закончились.. Обладает скверной привычной лезть в пекло поперек приказа.

Номер четвертый. Голливуд, наша американская дюймовочка. Специальность — инженер. Здорово работает отмычками, но вот с динамитом обращаться не умеет абсолютно. Говорит, что обязательно научится и делает такие умильные глаза, что выгнать ее из группы решительно невозможно. Таскает в рюкзаке моток проволоки, зачем — сама не знает. Положено. Любит прятаться за деревом, а вот стрелять из-за дерева — не любит, потому что дерево при этом портится.

Номер пятый. Гатор, звероподобный канадец. Специальность — беру мочу все-любое. Прирожденный солдат. Силища — как у ломовой лошади, мозг, правда, только спинной, но солдату больше и не нужно.

Номер шестой. Ив, поедатель лягушек. Наш доктор-айболит. Таскает с собой уйму малопонятных простому убийце штучек, начиная от мясницкого вида щипцов, и заканчивая упаковкой морфина. Говорит, что давал клятву Гиппократа, но при этом не прочь прострелить из винтовки голову раненого фашиста. Странное понятие о гуманизме. Едва ли не каждый из группы обязан ему жизнью. Но на попытки подложить лягушку в его котелок это не влияет.

Думаете, значение имеют только ТТХ, скиллы и перки? Ничего подобного. Диверсионная группа — та же семья, даже ближе, чем семья. Тут нужно, чтобы юнит (они все-таки юниты, а не люди, об этом забывать не стоит) вписывался. Плюгавая неумеха Голливуд почему-то оказывается симпатичнее пудовой славянской девушки-с-веслом, и плевать, что скиллы у нее дохлые. Скиллы прокачаем, а вот обаяние — с этим нужно родиться. Команда должна быть подобрана так, чтобы терять кого-то из них было мучительно больно, и не потому, что у него/нее уже пятый уровень.

Теперь — сага об оружии. Оружия немеряно, оно разное, и оно действительно аутентично. Хотя бы по внешнему виду. Спутать ППШ со стэн-ганом у вас не получится, даже при желании.

На дальних дистанциях рулят винтовки. И ничего, кроме винтовок. Правда, хитрый игровой баланс не дает расслабиться в любом случае: дело в том, что прицельный выстрел требует затратить все AP (action points, если кто вдруг не понял), сколько их ни есть. И укрыться после такого выстрела уже не получится, снайпер так и останется торчать прямо на линии огня. Если же стрелять бегло — AP хватит на отползти в сторону, но вот с попаданиями в режиме беглого огня дело обстоит туго.

С автоматическим оружием, кстати, та же история — либо стреляешь короткой очередью в два-три патрона и у тебя есть время укрыться, либо выпускаешь длинную очередь и остаешься на месте. Толково придумано.

На средних дистанциях и в ближнем бою рулят пистолеты-пулеметы. Причем немецкие — стэн-ган в сравнении с MP-41 выглядит бестолковой самодельной пукалкой, каковой на самом деле и является. Американская, блин, техника.. На второй же карте мои диверсанты прибарахлились шмайсерами и береттами. Эльф, хитрая женщина, где-то даже раздобыла беретту с глушителем. Говорит, на полу без дела валялось..

Но фокус не только в качестве оружия. Когда я был маленьким и смотрел фильмы про войну — я никак не мог понять, почему наши разведчики так любят шмайсер. Наверное, наше оружие было хуже, думал я. А потом я увидел немецкий фильм, тоже про войну и разведчиков. И там уже немецкий разведчик щеголял с ППШ.. Все просто: найти в тылу врага боеприпасы для родного оружия сложно. А для вражеского — запросто. Завалил пару фашистов в темном углу, вот тебе и снабжение.

Пистолеты — чисто для понта. Чтобы было, из чего застрелиться. Ну или от отчаяния: когда твой юнит перехватывает ход, а AP у него только и хватает, что на выстрел из нагана.. Без толку. Пистолет эффективен только в упор, а при грамотной тактике до «упора» обычно не доходит.

Холодное оружие также имеет место быть, но пользоваться им нужно уметь. Чтобы зарезать фашиста ножиком, нужно подойти к нему вплотную. А он ведь не глухой, и ствол у него в руках имеется.. Вообще-то, ножики и прочие сюрикены — это на любителя, и любителю тому первым делом приходится прокачивать «скрытность». Но в жизни бывает всякое, и каждый в группе на всякий случай таскает с собой живопыру, а назначенные в разведку — те еще и по паре метательных.

Отдельная песня — ручные пулеметы. Диверсанты подбирают их, исходя из красоты звучания. Честное слово. Гатор однажды в разгар боя выбросил свой пулемет, и подобрал немецкий — уж больно у того звук был приятный. Его при этом ранили в руку, но дело того стоило. Простые солдатские радости.. Область применения пулеметов, однако же, все те же средние и малые дистанции. На дальних имеет смысл стрелять только по компактной группе: авось, в кого-то и попадет. Некоторые модели позволяют стрелять одиночными, и даже прицельно, но с винтовкой все равно не сравнить. Зато в здании.. В деревянном доме из пулемета можно молотить на слух, прямо через стенку: хруст дерева, звон стекол, и порезанное тяжелыми пулями туловище, выпадающее через раскрошенные доски. В такие моменты понимаешь: жить хорошо.

Ну и гранаты, конечно. Лично я не очень люблю бабахающие девайсы — кто ее знает, от какого угла она отскочит и где в конечном итоге шарахнет. Поэтому гренадера у меня в команде нет, ни одного. На вакансию пробовался некто Тарас (голый череп, чуб, висящие усы и балалайка в руках — чучело, а не солдат). Будучи призван метнуть в окно (стекла были заботливо вынесены автоматной очередью) тяжелую фугасную дуру, он умудрился не попасть с верных трех метров, граната ударила в угол рамы и упала куда? Правильно, прямо под ноги товарищу с балалайкой. В гробу я видел такую тактику и таких гренадеров.

Но иногда гранаты тоже рулят. В процессе несения демократии в усадьбу герра оберста Коха был такой эпизод: команда сосредоточилась на штурме западных ворот. А были еще ворота восточные, и тамошняя дежурная смена привратников (три здоровенных лба с ручными пулеметами и щуплый товарищ в штатском) прибежала на шум. Бежали они плотной кучей (с мозгами-то у них не особенно), и стоило переднему выбежать из-за угла, как прикрывавший тылы группы Гатор встретил гадов оборонительной осколочной гранатой. Двоих — в мясо, третий на следующем ходу помер от потери крови, ну а последнего, товарища в штатском, пришлось добивать руками.

Где-то выше я упомянул перехват хода. Если во всем остальном S2 — чистый X-COM с поправкой (правда, с немеряной поправкой) на 3D и честную физику, то уникальная фича «перехват хода» делает геймплей прямо-таки зверским по выбросу адреналина. Что это такое? В двух словах: если ваш юнит во время хода противника занимает удобную позицию, имеет не потраченные на прошлом ходу AP и успевает увидеть/услышать вражеский юнит прежде, чем враг увидит/услышит его самого, то ход передается вашему юниту. Только ему одному, зато посреди вражеского хода.

Проще показать на примере. Вторая карта кампании за союзников, выкуривание немецких диверсантов с глухого сельского хутора. Группа окружает дом и готова идти на штурм. Но около дома стоит подозрительный сарайчик — и если в процессе из него вдруг вылезут фашисты, моей группе не избежать послать кого-то домой в цинковом гробу. Чего, понятное дело, не хотелось бы.

Так что вначале проверяем сарайчик. Кладем (не ставим, а именно кладем, в положении «лежа» юнит наименее уязвим) пулеметчика так, чтобы он простреливал двери с дистанции уверенного приема, выжидаем один ход, а потом посылаем разведчика, который перелезает через изгородь и крадется вдоль стенки. Фашисты внутри слышат моего разведчика и выскакивают наружу, в дверь, и вот тут пулеметчик (в силу правильного расположения и наличия AP) перехватывает у них ход и кладет всех одной длинной очередью.

И эта вот маленькая фича превращает старый добрый X-COM в настоящие боевые действия. Ибо AI — не сильно дурнее меня, фашисты не хуже моих диверсантов умеют видеть, слышать, и ныкаться в темных углах. Мясорубка становится почти интеллектуальной — главной задачей уже является не завалить (это-то просто, был бы ствол, подходящий моменту) противника, а выманить его из укрытия, заманить в засаду, занять правильную позицию и выждать правильное время..

Сюжет поначалу что не блещет особенной загадочностью — обычные задачи для команды спецназа, обещанная издателем тень мирового зла не проявляется ни единым движением, аналитики недоумевают.. Но мы ведь всего лишь на пятой карте. Нам нужно время, чтобы привыкнуть к геймплею, хотя бы немного прокачать команду и обзавестись нормальным оружием.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дата публикации:
Автор публикации: