The da Vinci Code: Тот же Код, другие декорации

Обзор предоставлен Ogl.ru - Игры, Flash игры, Коды к играм

Интересно, что на сегодняшний день популярнее - "Мона Лиза" за авторством Леонардо да Винчи, или же "Код да Винчи" Дэна Брауна. "Джоконда" (на французский манер), наверное, всё-таки популярнее, однако если господин Браун и отстаёт, то ненамного. Правда, не только за счёт книги, но и за счёт экранизации своего самого популярного романа, которая вызвала реакцию гораздо более сильную, нежели сама книга. Фильм и запретить пытались, и "гоблинской" его переделки требовали, и съёмочной группе работать не давали... в общем, нашумело это кино сильно. Так. Книгу прочитали (интересно), кино посмотрели (скучно), можно и в игру поиграть. А стоит ли?

The Collective Code

Итак, что собой представляет игра? Во-первых, стоит отметить, что сюжет абсолютно аналогичен книжному, то есть играть в это творение порой откровенно скучно (особенно сильно скука накатывает во время видео-роликов, когда начинаешь думать что сами они длиннее, чем непосредственно игровой процесс). Начинается он аналогично - с убийства мистера Соньера и последующим прибытием на место преступления (в Лувр, куда же ещё?) мистера Лэнгдона, Софи Невё и капитана Фаша. Признаюсь, я сильно испугался, когда увидел рядом с телом Соньера ту же самую надпись, что была в книге - неужели разработчики повторят все хитроумные книжные загадки? Тогда, согласитесь, играть не было бы абсолютно никакого резона. Однако позже я к своему облегчению понял, что ошибался - загадки тут свои собственные. Сильную роль в этом сыграла надпись на стекле перед картиной "Мона Лиза". Если в книге там была надпись "«Так тёмен обманный ход мысли человека", то в игре нашему вниманию представилась очередная загадка, при решении которой (5 минут, не более) мы получаем следующую наводку.

Что сильно заставило понервничать меня, а также ещё тысячи игроков - уверен - это то, что абсолютно каждую букву на этом пуленепробиваемом стекле надо было высветить ультрафиолетовым фонариком (а ведь до этого додуматься ещё надо), и только после того, как сие неблагородное действо совершено, нам предоставляется возможность ввести результат уже, возможно, расшифрованной записи в игру. Неудобно - это, пожалуй, мягко сказано, однако далее дела обстоят немного проще. Следует отметить, что порой разгадка находится немного далее самой загадки. Например, ваш покорный и упрямый составил-таки слово-отгадку, открывающее сейф в полу, после чего не без некоторой обиды далее по коридору обнаружил табличку с буквами, соответствующими "закодированным" знакам. Может быть, оно так и было задумано разработчиками, однако это немного нелогично - не каждый из нас Роберт Лэнгдон (мне чаще помогало тупое упрямство и некоторая удача, нежели мозги).

Помимо бегания от одной картины (статуи, человека, предмета, нужное подчеркнуть) к другой, в игру была введена ещё пара любопытных моментов. Кто бы мог подумать, что Роберт у нас крутой каратист? Нам надо только вовремя нажимать нужные кнопки мыши (часто игра требует от нас щелчка обоими кнопками, но при этом никак его не воспринимает) - и Роберт изобьёт противника до полусмерти. Софи Невё при этом кричит либо "Не трогай его!", либо "Роберт, мне нужна помощь!" (когда дают поиграть за Софи, то все реплики соответственно кричит Роберт), и тоже машет своими кулачками, что иногда сильно помогает, но чаще просто мешает побить соперника. Побить его, между прочим, можно тремя разными способами: отлупить кулаками, швырнуть на стену и опять же побить кулаками, и швырнуть его, но уже через бедро, и снова "вырубить" кулаком. Для разнообразия The Collective (коллектив разработчиков) вписал в игровой код стелс-режим, при помощи которого к врагу можно незаметно подкрасться сзади и оглушить (неважно - кулаком ли, железной стойкой). Сам режим до смешного прост и нелеп, и ни о каком сравнении с, допустим,Splinter Cell и речи быть не может - в игре он присутствует чисто для непонятно какой галочки, а также для небольшого упрощения геймплея (драться - дело нелёгкое, гораздо проще вырубить супостата сзади).

The visual Code

Визуальная часть также стоит отдельных, не самых приятных реплик. Меня уже перестала поражать в людях их противоречивость. Если в "игре по фильму" все лица практически идентичны, а голоса героев одни и те же, то немедленно начинаются недовольства а-ля "игра повторяет фильм, что это такое?!". Если же лица и голоса разные, но "играют" они одних и тех же персонажей, то сразу же начинаются другие непонятки: "Стоит отметить, что лицо Р. Лэнгдона в игре совсем непохоже на лицо Тома Хэнкса". Вопрос - зачем искать соответствия там, где их быть в принципе не должно? И почему лица в игре обязаны быть похожи на лица в фильме? В конце концов, Том Хэнкс не принимал участия в создании игры (как и любой другой актёр), так его лица и не должно быть в игре. Поэтому в этом вопросе я полностью поддерживаю The Collective - они поступили верно.

Однако это единственное лестное слово в адрес разработчиков, которое можно сказать в принципе. Я понимаю, чтоThe da Vinci Code - это квест, и даже знаменитыйFahrenheit не выделялся хорошей графикой, однако выдавать на-гора картинку, настолько не соответствующую современным стандартам - это даже неприлично как-то. Признаю, текстуры на объекты в игре "натянуты" достаточно прилично, иначе и быть не могло в игре такого рода, однако всё остальное желает оставлять много лучшего. Даже трудно сформулировать, чем же так плоха визуальная часть игры (лучше один раз увидеть), поскольку не до конца понятно, за счёт чего картинка так некрасива. Здесь эстафету принимает иная область, называющаяся "анимация", которая хромает на каждом шагу. Жалкая попытка сопоставить слова и движения рта (что уж говорить о лице) в большинстве случаев не увенчалась успехом. В остальном дела обстоят не лучше - движения героев плавны, да, но в них нет "правильности", они некрасивы и порой просто, извините, "кривы". Эти недостатки акцентируют внимание играющего и на недочётах самой графики. Отсюда резко неприязненное отношение к игровой "картинке".

Однако как бы неприятна была графика, из неё вырисовываются очень даже симпатичные и красивые локации. Все они различаются между собой, нигде нет повторяющихся элементов антуража, однако и они обладают своими (небольшими) недочётами. Тем не менее, всё нарисовано на достаточно высоком уровне, однако в игре отсутствует такой немаловажный элемент, как "атмосфера". Игрок не может почувствовать себя участником событий, причём именно из-за отсутствия атмосферы в этом мире сплошных тёмно-жёлтых тонов, которое в свою очередь объясняется как отсутствием нормальной графики, так и отсутствием человеческого озвучивания. Музыка в игре никакая, а голоса неэмоциональны и наиграны.

The other Code

Что ещё можно сказать "хорошего" про эту игру? Пожалуй, стоит отметить кривость навигационной системы. Не спорю, меню оформлено красиво, в тех же тёмно-жёлтых тонах, что и вся игра, однако управлять им категорически неудобно. Особенно почти сразу начинают раздражать четыре надписи: "Saving the game", "Save successful", и те же самые, только вместо "Save" - "Load". При этом, зачем нужна функция записи игры решительно непонятно, поскольку игра всё равно загружается с последней контрольной точки (а они, в свою очередь, расположены настолько хаотично, что диву даёшься - зачем они тут).

Один раз в результате использования этой самой системы я случайно начал новую игру и сохранил её вместо старой (такое возможно только в "Коде да Винчи"). Правда, если до этого я прошёл весь Лувр где-то за час, то в этот раз мне хватило пяти минут (все ответы на загадки я вспомнил без труда). Отсюда вытекает не очень-то приятный игровой дисбаланс, но по крайней мере становится ясна кажущаяся (или всё-таки реальная?) хаотичность контрольных точек.

The finish Code

Если вы уже прочитали книгу, и, тем более, посмотрели фильм, то играть ещё и в игру нет никакого смысла. Ничего нового нам не расскажут, а сам игровой процесс до безобразия скучен и не динамичен. Появление этой игры в продаже естественно, и её "почти провал" также не вызывает удивления. Однако, следует признать, что игры по фильмам постепенно выбираются из ямы "полный отстой" на новый уровень "крепких середнячков". Играть в "Код да Винчи" можно и не противно, что уже говорит о многом, тем более, что местами в игре отчётливо видны черты"Фаренгейта", а именно: игра за разных людей, система управления. Естественно, обыграно здесь это всё менее удачно, но и самому проекту до "Фаренгейта" далеко.

P.S. Очень сложно поставить игре оценку за сюжет, поскольку он полностью повторяет книжный. Я решил поставить высокую оценку, так как читать книгу всё-таки было интересно, однако я ещё раз повторяю, что играть в игру после прочтения книги или даже просмотра фильма скучно и неинтересно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дата публикации:
Автор публикации: