SWAT4: The Stetchkov Syndicate. Про заложников и террористов

Одним из лучших тактических экшенов про американский спецназ по праву считается игра под названием SWAT4. Настоящему тактику и стратегу есть где разгуляться - нельзя просто взять любимый гаджет и, забежав в дом, перестрелять всех подряд. На первый план выходит холодный расчёт, а не эмоции. Ребята из Irrational Games решили порадовать всех поклонников сериала и выпустили дополнение, которое не вносит каких-то радикальных изменений, а просто улучшает и дополняет и без того отличный геймплей.

В addon'e, который именуется Stetchkov (не путать со Стечкиным) Syndicate, добавилось немного миссий, 7 штук, но все они очень интересные и разнообразные. Нам предстоит бороться с бандитами на концерте сатанинской музыки, в доме престарелых, где укрываются грабители почтового отделения, и всё в таком духе. Понятно, что говорить о каком-то воедино связанном сюжете трудно, миссии вполне самостоятельные и лишь изредка переплетаются между собой.

Тихо! Идёт операция

Как уже говорилось, нам по-прежнему предстоит уничтожать злобных террористов и спасать вполне мирных заложников. Перед тем, как отправиться на задание - нужно экипировать группу, состоящую из четырёх человек. Возможность сохранения по-прежнему отсутствует, и это заставляет мозг ещё интенсивнее работать. Ведь неверно разработанная тактика, неудачно открытая дверь, случайный выстрел не вовремя - и уровень приходится начинать заново, попутно выдав парочку ругательных слов, надавав тумаков клавиатуре, и в очередной раз ударив мышку об стол. Террористов, которые не поддаются на уговоры, теперь можно ударить рукой или даже оружием. Если это не помогает - применяем какой-нибудь несмертельный девайс, например электрошокер. Боевое оружие в данном случае - последнее дело, потому, что очки нам начисляются только за живых противников и не менее живых однополчан и заложников. Во время боя не забывайте подбирать с пола оружие и докладывать по рации об убитых и раненых. Кроме привычных заданий, дебютировали и новые, причём довольно интересные. Например, не позволить преступнику скрыться или задержать бандитов, прежде чем они избавятся от наркотиков. Играющие на нормальном уровне сложности могут особо не расстраиваться, за невыполнение таких миссий снимают всего 5 очков от общего рейтинга. А вот любителям уровня "максимальный" стоит призадуматься и более аккуратно проводить штурмы и захваты.

Ещё одно интересное нововведение - это возможность выполнения приказов с отсрочкой времени. Например, можно двумя разными группами врываться с разных сторон дома одновременно. Очень удобно, когда выгодно использовать эффект неожиданности. Чтобы не прочёсывать по несколько раз одну и ту же территорию - разработчики внедрили ещё одну замечательную идею, имя которой "световые маркеры". Они позволяют маркировать места, на которых мы уже побывали. А вот прибор ночного видения, напротив, доставляет только неудобства, так как глядя в него трудно отличить "своих" от "чужих".

По сравнению с оригинальным SWAT4 арсенал значительно расширился. В наличии имеются электрошокер "Кобра", который используется чаще всего как оружие устрашения в ближнем бою, гранатомёт, из которого вылетают не только боевые заряды, но и вполне мирные резиновые заряды. Не забыли и про полуавтоматический пистолет Mark 19, а также, любимую многими - снайперскую винтовку с глушителем и оптическим прицелом. Новое вооружение и экипировка выдаются по мере прохождения уровней, и его можно приобрести через главное меню, в разделе "новое". Ничего не скажешь - удобно и функционально.

Операция прошла успешно!

Изменения коснулись не только однопользовательского режима, но и мультиплеера. Благодаря технологии "voice over IP" игроки теперь могут общаться голосом, и таким образом оперативнее отдавать приказы, а удобный способ голосования позволяет быстро выбрать нужную карту или "выбросить" кого-либо с уровня. Новый режим Smash & Grab является местным аналогом популярного в народе режима "Capture the Flag". Только в роли флага здесь выступает некий чемоданчик, который одна из команд должна донести до нужного места, а другая помешать ей это сделать. Кроме этого, тот, кто несёт чемоданчик - передвигается только пешком и не может воспользоваться оружием.

Искусственный интеллект, как противников, так и союзников изменился, причём, в лучшую сторону. Ведут они себя по-прежнему неоднозначно, но теперь более правдоподобно. Бандиты иногда передумывают сдаваться и запросто могут схватить в руки автомат и выпустить пулю в спину, как только на миг отвернёшься. Не ждут, когда из ствола штурмующих здание вылетит пуля в их направлении, а открывают огонь, едва только завидят приближающихся бойцов спец. отряда. И двери для них не являются какой-то помехой - они просто стреляют через них, едва заслышав подозрительный шорох. Ребята, с которыми предстоит плечом к плечу спасать мир от террора, научились самостоятельно менять оружие, преследовать убегающих и даже "успокаивать" отнюдь не мягким словом особо надоедливых и плаксивых заложников.

В плане графики ничего не изменилось. На прежнем уровне осталось и время загрузки уровня - неоправданно долгое. Дизайн уровней вновь заставляет восхититься работой level-дизайнеров. Каждый уровень значительно отличается от предыдущего, причём на них так много всяких мелких деталей, что порой всматриваешься в каждую, даже самую незначительную вещь.

Озвучка тоже заслуживает похвалы. Враги кричат и говорят различные фразы, когда их пинаешь или пускаешь в комнату слезоточивый газ. Помнится, в оригинале озвучка позволяла конкурировать из-за этого с другими тактическими шутерами, а теперь и дополнение сможет продолжить эту славную традицию. Кроме банальных фраз - полицейские не прочь и поёрничать, выдавая словечки, от которых на лице проявляется улыбка.

Дорога домой

Irrational Games удалось создать на удивление гармоничное дополнение к хитовой игре. Нет ничего революционного, а есть лишь дополнения к не плохому геймплею. Семь новых миссий, немного оружия, дух SWAT4, в общем, любители тактики - не пропустите.