Toca Race Driver 3. Гонки для всех

Серия "Toca Race Driver" для многих игроков всегда была примером того, как нужно делать настоящие автомобильные гонки. В свою очередь, компания Codemasters, которая является не только разработчиком, но и издателем, делает всё возможное и невозможное, чтобы ни в коем случае не опустить планку качества. И вот на свет появляется третья часть игры. Что она нам принесёт? По заверениям разработчиков, они улучшили много параметров, в том числе искусственный интеллект, модель повреждений и аэродинамику. А что же получилось на самом деле? Давайте посмотрим.

Немного теории...

Одно из нововведений – наличие сразу двух режимов карьеры. Кроме карьеры, существуют одиночные гонки, заезды на время, и, конечно же, сетевая игра. Первый вид карьеры, называемый World Tour, состоит из 32 ступеней к пьедесталу и позволяет покататься на множестве автомобилей. На каждой из ступеней мы можем участвовать сразу в нескольких чемпионатах. Причём для победы в режиме World Tour вовсе не обязательно выигрывать все предлагаемые заезды, следует одержать победу лишь в тех, которые необходимы для открытия доступа к новым соревнованиям. Между гонками нам показывают видео с механиком, который профессионально оценивает наши выступления на пути к вершине: указывает на недостатки и хвалит за победы.

Вторая карьера, которая называется Pro Career, создана специально для фанатов какой-то одной дисциплины. Режим позволяет уделить больше внимания какому-то одному аспекту. Ведь существуют гонщики, которые просто-таки тяготеют к определённому типу автомобиля и не хотят “распыляться” на все типы сразу.

Если мы уж начали говорить о гонках, то стоит сказать, что их теперь стало 35. Кроме этого, по ходу гонки можно открывать и бонусные чемпионаты, тогда цифра увеличится до 116! Чтобы было удобнее в них разбираться, дисциплины разбиты на группы: GT, Off-Road, Open Wheel, The Motorsport Sensation, Classic, Honda, Oval, Touring Car. Это позволяет почувствовать себя в роли гонщика на чемпионатах, которые проводились начиная с 30-х годов прошлого века и заканчивая последним десятилетием. Автомобили, которых насчитывается около 70-ти, изготовлены по официальной лицензии.

Продолжая говорить о машинах, хочется отметить, что в наличии имеются самые различные. Судите сами: раритетные модели, автомобили вроде Mitsubishi Lancer Evolution в гоночной конфигурации, картинги, бигфуты, полноприводные большие внедорожники, багги и даже несколько моделей формульных болидов.

Оттачивать своё мастерство вождения всей этой техники нам предстоит на 80-ти трассах. В одиночном заезде одновременно могут участвовать до 21 машины, а в мультиплеере Вы можете погонять только с 12-ю друзьями.

... и практики

Что касается управления, то это уже не аркада, но ещё и не симулятор. Конечно, с клавиатурой играть можно, но лучше бы приобрести руль с педалями. Столкновения с отбойниками или машинами соперников не такое уж и большое горе, главное, чтобы ходовая часть осталась в порядке, а лампочки, которые перемигиваются на приборной панели можно и не замечать, со временем, как говорится, "и это пройдёт".

Со времён второй части никаких революционных идей по части графики выявлено не было и она, таким образом, осталась на прежнем, высоком уровне. Детализация машин вызывает только положительные эмоции, сделано качественно и с любовью. А вот трассы изменились в лучшую сторону, став более живописными и интересными. К звуковому оформлению тоже никаких претензий: рёв двигателей, уникальный для каждой машины, визг колёс, скрежет столкновений и отлично подобранные мелодии в качестве музыкального сопровождения.

Но всё-таки хочется сказать пару слов и о недостатках. Машины странным образом немного подпрыгивают и подёргиваются, проваливаются в асфальт, а в случае столкновения проскальзывают друг сквозь друга. Искусственный интеллект ведёт себя довольно неоднозначно. В сетевой игре противники действуют гораздо интереснее – чаще ошибаются и более изобретательны по части обгонов и прохождении поворотов.

Поехали?

Codemasters вновь не опустила планку качества, выпустив Toca Race Driver 3, улучшив и дополнив игру. В качестве дополнения выступают новые машины, трассы, игровые режимы и различные кубки, а также две карьеры вместо одной в прошлой части серии. Всё это вместе позволяет разработчикам надеяться, что их детище станет если не самым лучшим автосимулятором этого года, то уж заслуженно окажется в числе лидеров.