Новая серия мониторов LG Flatron: F720B, F720P

Сейчас уже никто не сомневается, что самое ближайшее время мониторы с жидкокристаллическими панелями займут на рынке доминирующее положение. И хотя по некоторым ключевым характеристикам они все еще уступают классическим мониторам на базе ЭЛТ-трубки, уверенный темп развития ЖК-технологий скоро приведет к исчезновению разницы по качеству изображения между двумя типами мониторов.

Впрочем, многие производители мониторов предлагают, хотя и сильно сокращенный, модельный ряд классических мониторов. Дело в том, что они по-прежнему пользуются спросом, в первую очередь благодаря доступным ценам.

Компания LG Electronics выпускает две базовые линейки мониторов, отличающиеся типом применяемой электронно-лучевой трубки. Линейка «Flatron» оснащается одноименной трубкой с плоской поверхностью и щелевой маской, линейка «Flatron ez» имеет обычную трубку с корректирующим стеклом и теневой маской. В обе линейки входят только мониторы с диагональю 17 и 19 дюймов – наиболее востребованные на рынке. Существуют также недорогие 15-дюймовые модели для бюджетных компьютеров и одна модель с диагональю 22 дюйма, предназначенная для профессионального применения. Как видите, модельный ряд небольшой. И тем интереснее появление в нем новых моделей серии Flatron х20 – F720 и F920.

Серия 720: отличия в дизайне

Если внимательно изучить спецификации мониторов Flatron F720P и F720B, становится понятным, что по сравнению с предыдущей 700-ой серией изменился только дизайн. Электронно-лучевая трубка, электроника, функции, габариты – все осталось неизменным. Речь идет только об «освежении» внешнего вида популярной линейки мониторов.

Вкратце напомню основные отличия ЭЛТ типа Flatron от других распространенных трубок – Diamondtron, Trinitron и обычной трубки с теневой маской. Во-первых, в трубке Flatron используется маска с плоским натяжением, благодаря чему внутренняя поверхность трубки изначально плоская. В то время как у других трубок внутренняя поверхность сферическая (или цилиндрическая), а для создания эффекта плоского изображения используется стекло с оптической коррекцией. Впрочем, обратной стороной использования плоской маски является повышение требований к системе динамической фокусировки: из-за несферической формы экрана расстояния от электронно-лучевой пушки до центра и до углов экрана существенно различаются, из-за чего нужно вводить дополнительную коррекцию.

Маска мониторов Flatron состоит из тонких вертикальных полосок, формирующих субпиксели трех основных цветов. Маска такого типа называется щелевой. Она имеет преимущества как перед обычной теневой маской, представляющей собой круглые отверстия, расположенные в шахматном порядке, так и перед апертурной решеткой – вертикальными нитями. Щелевая маска пропускает больше электронов, чем теневая, благодаря чему изображение получается более ярким и насыщенным, но при этом она более долговечна, чем апертурная решетка в трубках Diamondtron и Trinitron, и не требует применения стабилизационных нитей.

Третье преимущество трубки Flatron – применение специального антибликового и антистатического покрытия W- ARAS, имеющего низкий коэффициент отражения. Оно существенно снижает интенсивность бликов на экране, мешающих нормальной работе.

Как видите, трубка Flatron представляет собой оптимальный баланс между двумя различными технологиями изготовления электронно-лучевых трубок. Именно благодаря фирменной трубке мониторы серии Flatron остаются востребованными на рынке.

Новый дизайн мониторов серии Flatron смотрится необычно и интересно. Весь корпус, за исключением лицевой панели, нейтрального темно-серого цвета. Окантовка экрана, за исключением нижней части, сделана светло-серой (у F720B) или серебристой (F720P), по линии ее соединения с темно-серой нижней частью проходит хромированная полоска. Под этой полоской полукругом расположились кнопки: слева и справа – кнопки «Меню» и «Выбор», в центре – кнопка включения/выключения, слева и справа от нее – две пары навигационных кнопок. Благодаря обтекаемой форме и низкой посадке монитор кажется очень компактным и легким.

Особенности модели F720B

Модель F720B является самой младшей в новой линейке Flatron. В отличие от своего старшего «брата» F720P, этот 17-дюймовый монитор ориентирован исключительно на недорогие компьютеры, установленные в офисе. Его электроника отличается скромными параметрами – частота вертикальной развертки не превышает 71 кГц; формально монитор поддерживает разрешение 1280х1024, но только при кадровой развертке 65 Гц, поэтому рабочим является разрешение 1024х768 при 85 Гц. Другие признаки недорогой серии: встроенный интерфейсный кабель, отсутствие подключения с помощью USB, отсутствие разъемов типа BNC.

Экранное меню монитора F720B идентично меню других мониторов LG.

Оно содержит несколько традиционных страниц с базовым набором настроек. Порадовали хорошие возможности установки цветовой температуры: кроме двух предустановленных режимов – 6500 К (для подготовки к печати) и 9300 К (для работы в условиях яркого освещения), температуру можно настраивать вручную с шагом 100 К, а также отдельно регулировать каждый цветовой канал.

Обширны настройки геометрии: доступны не только «подушка», «параллелограмм», «трапеция», но и наклон, поворот изображения, искажения в углах. В меню присутствует контроль муара (вертикального и горизонтального), но нет настроек фокусировки и сведения.

Что интересно, у мониторов серии Flatron отсутствуют «модные» возможности быстрого переключения между различными режимами яркости/контраста (технология LG “BrightView”) и выборочного увеличения яркости окна на экране (технология LG “BrightWindow”). Очевидно, разработчики рассматривают серию Flatron как профессиональную, рассчитанную на работу с деловой информацией. Для домашнего и развлекательного применения LG предлагает серию мониторов Flatron ez.

Тестирование монитора выявило следующие особенности данной модели. Трубка Flatron действительно дает более насыщенные и яркие цвета, нежели теневая маска. Пожалуй, по контрасту и насыщенности она выигрывает и у Diamondtron. Изображение на экране монитора F720B отличается контрастностью и четкостью в рабочем разрешении 1024х768. Благодаря расширенным настройкам геометрии картинку удалось привести к практически идеальному виду. К недостаткам конкретного экземпляра можно причислить только неуверенную фокусировку в центре экрана. Эффект неудовлетворительной стабилизации напряжения, проявляющейся в расширении изображения при переключении от темного к светлому экрану, у этого монитора выражен очень слабо, особенно если сравнивать его с одноклассниками.

Особенности модели F720P

Электроника монитора поддерживает вертикальную развертку до 98 кГц, что в пересчете на кадры в секунду дает 100 Гц в разрешениях вплоть до 1280х1024. В рекомендованном разрешении, а оно как раз и составляет 1280х1024, частота кадровой развертки ограничена значением 85 Гц. Впрочем, на 17-дюймовом мониторе предпочтительнее использовать 1024х768 или 1152х864. Максимальное разрешение, которое удается получить на мониторе F720P – 1920х1140 при 60 Гц. Работать в нем нельзя, но для некоторых нестандартных случаев оно пригодится.

Экранное меню монитора состоит из тех же семи разделов, что и у F720B. Отличия от описанного выше монитора заключаются в наличии регулировки горизонтального сведения красного и синего цветов. Конечно, именно горизонтальное несведение серьезно мешает нормальной работе, однако монитор, претендующий на звание профессионального, должен предоставлять полный спектр настроек.

У F720P тоже отсутствует поддержка фирменных технологий BrightView и BrightWindow, реализованных в недорогих мониторах серии “Flatron ez”. Второй негативный момент связан с подключением монитора F720P с помощью интерфейса USB. Собственно доступа к каким-то режимам и настройкам это не дает – в монитор всего лишь встроен USB-разветвитель на два порта. Расположение портов с обратной стороны корпуса лишает эту затею всякого смысла, так как подключать периферию проще к USB на корпусе, чем на мониторе.

Теперь о субъективных впечатлениях от одного экземпляра монитора, предоставленного на тестирование. После продолжительного общения с экранным меню геометрию и сведение удалось привести в соответствие с моими ожиданиями. Дефекты, оставшиеся на экране, практически не влияют на восприятие информации: умеренное несведение в левом верхнем и правом нижнем углах, чуть менее качественная фокусировка по краям экрана, едва заметная вогнутость углов. Впрочем, сложности с углами характерны для трубок Flatron, которые в силу плоской внутренней поверхности предъявляют очень высокие требования к качеству отклоняющей системы.

Из положительных моментов можно отметить хорошую насыщенность цветов, недостижимую для мониторов с обычной трубкой. Щелевая маска Flatron все-таки стоит дополнительных денег, отдаваемых за мониторы на ее базе. Четкость изображения в рабочих разрешениях при 100 Гц вызывала сомнения только в углах. Стабилизация напряжения была очень хорошей, хотя и не отличной. Сведение в центре удалось привести к идеалу. В целом изображение воспринималось очень четким, ярким и контрастным, а это очень важно при работе с мелкой текстовой и графической информацией.

Вердикт

В целом монитор Flatron F720B представляет собой компактную модель среднего ценового диапазона, отличающуюся ярким и четким изображением. Минимальная функциональность и поддержка только разрешения 1024х768 ограничивает его применение условиями офиса. Монитор F720P более универсален: благодаря поддержке большего количества разрешений он может применяться и для компьютерных игр, и для профессиональной работы во многих областях. При этом он обеспечивает хорошее качество изображения и вполне оправдывает свою стоимость.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дата публикации:
Автор публикации: